Хотя Тед делал для меня очень многое, экзамена на звание собаки-партнера он еще не сдал. Пока он ходил в жилете с надписью «дрессировка», а Сара по-прежнему приезжала, чтобы оценить его успехи. Программа обучения собаки-партнера продолжается два года, и мы все делали строго по инструкции.

Способности Теда меня не беспокоили. Сара знала, что он может делать – она наблюдала за процессом дрессировки, причем даже слишком часто. Мы изучили все обычные задания – покупки, использование стиральной машины, открывание и закрывание дверей и многое другое. Сара наблюдала за нами и давала мне советы, которые, по ее мнению, могли быть полезны.

Даже после выпускных экзаменов собаки-партнеры продолжают проходить проверку каждые полгода. Их проверяют, чтобы убедиться в том, что они здоровы и счастливы и справляются со всеми своими задачами. Инструктор также интересуется, не нужно ли привить собаке какие-то новые навыки. А если собаки (в любом возрасте) проявляют нежелание работать, их отправляют на пенсию. Если бы Тедди завтра решил уйти на покой, никто не стал бы его удерживать. Вряд ли нам удалось бы заставить его что-то сделать!

Поначалу Сара сомневалась в способностях Тедди, но его работа производила на нее глубочайшее впечатление.

– Думаю, ваша собака станет более знаменитой, чем Лесси! – однажды сказала она.

Хотя Тедди начал свою жизнь не так, как большинство собак-партнеров, Энди Кук считал важным обучать его по той же системе, что и остальных собак. И я была с ним согласна. Публичный тест мы проходили с Беккой, инструктором «Собак-партнеров». Эта очаровательная женщина водила Тедди в магазины и кафе и наблюдала за его поведением. Она поняла, что с ним я в безопасности в любом месте.

Затем последовал двухнедельный курс, который хозяева собак-партнеров проходят перед выпускными экзаменами, чтобы подготовиться к жизни с собакой. Это было замечательно! Находиться в этом месте было невероятно приятно, потому что там все было приспособлено для инвалидов. Все поднималось и опускалось: раковины, плиты, рабочие поверхности, кровати. Инвалиды в колясках могли установить все на нужной высоте.

Я, как губка, впитывала всю информацию и многому там научилась. Домой я вернулась абсолютно без сил! Нас учили первой помощи, заботе о здоровье, уходу, кормлению, правилам поведения собаки на людях, требуемой нагрузке и т. п. Как следует вводить собаку в лифт, как сажать в машину. Я никогда не думала, что этому нужно учиться, но информация оказалась чрезвычайно полезной.

Нас учили понимать язык телодвижений наших собак. В класс вводили собаку и начинали задавать вопросы. Что эта собака любит? Чего не любит? Кого она любит? Чего она хочет? Мы должны были пристально следить за своими собаками постоянно. Кроме того, с собакой нужно было работать, чтобы убедиться в том, что она умеет все, что вам необходимо. Тедди прекрасно трудился каждый день. Но вдруг я начала нервничать: если что-нибудь случится, то виновата в этом буду только я. Мне не удастся переложить вину на «родителя щенка» – ведь его мамой была я сама!

В рамках экзаменов инструкторы забирали собак у хозяев и проверяли, насколько хорошо они работают. Бекка забрала Тедди в другую комнату, но очень скоро вернулась.

– Он ничего не хочет делать! – сказала она. – Абсолютно ничего!

– О! – воскликнула я. – А можно мне попробовать?

Все собаки-партнеры учатся командам у своих родителей, потом у инструкторов, а потом у хозяев. Но Тедди получал команды только от меня. Я вошла в комнату и попросила сделать все, что хотела Бекка. Он идеально выполнил все команды:

– Конечно, мамочка! Для тебя – все, что угодно! Что еще мне сделать?

Тедди ничего не делал ни для кого другого. Хозяин другой собаки, с которым мы встретились на пляже, попытался заставить Тедди выполнять команды за вознаграждение, но у него ничего не вышло.

– Как получилось, что собака слушается только вас? – удивился он.

– Сама не знаю, – пожала плечами я и тут же подумала: «Молодец, Тедди!»

***

Мы с Тедди прекрасно прошли двухнедельный курс и были готовы к выпускному вечеру. Церемония должна была проходить в офисе «Собак-партнеров» в Мидхерстве, Западный Сассекс. Выпускались Тедди и еще пять-шесть собак. Это был очень торжественный момент. В жизни Монти раньше такого не было. Нам предлагали принять участие в церемонии, но я сказала, что мне нужно в больницу, что я плохо себя чувствую. Честно говоря, я отказывалась просто из застенчивости.

Но занятия с Тедди придали мне уверенности в себе. Я страшно гордилась своей собакой. Тед полностью изменил мою жизнь.

Когда мы с Беккой проверяли поведение Тедди в общественных местах, я остановилась и разговорилась с пожилым человеком. Он выглядел очень одиноким, и я подумала, что ему, наверное, хочется с кем-то поговорить. Я подошла и сказала:

– Хороший сегодня день, правда?

Мужчина стал расспрашивать меня о Тедди, о том, что он умеет. Я с удовольствием ему все рассказала.

Когда мы уходили, Бекка с удивлением посмотрела на меня.

– Теперь вы смело разговариваете с незнакомыми людьми.

– Это все Тед, – улыбнулась я. – Без него я вообще ни с кем не разговариваю.

В день выпуска погода была ужасной. На церемонии могли присутствовать родственники, «родители» щенков, инструкторы и заводчики. Но машина Колина Мартина сломалась по дороге. Сара накануне играла в крикет и повредила колено, а все мои родственники работали. А «родителем» щенка была я сама! Поэтому в торжественный день на церемонии присутствовали только я, Питер и Тедди.

Брат Тедди, Эно, тоже успешно сдал экзамены. Он достался очаровательной даме, испытывавшей проблемы с подвижностью. Кроме того, его дрессировали на распознавание опасного снижения уровня сахара в крови. В этой сфере благотворительные организации часто работают совместно – например, если бы я потеряла слух, то другая организация помогла бы выдрессировать Тедди соответствующим образом.

Эно и Тедди давно не видели друг друга. Тедди сразу почувствовал, что его брат здесь – они не успели еще выйти из машины, как он начал крутиться на месте и рваться к выходу. Увидев Эно, он пришел в полный восторг, и мы позволили им немного поиграть в вольере до начала церемонии. Мы долгое время общались с владельцем Эно, и Тедди всегда с радостью встречался со своим братом.

Энди Кук произносил речь о каждом из своих выпускников. Когда подошла очередь Тедди, он рассказал о том, в насколько необычной ситуации я оказалась, о Монти, о моей болезни и о том, как мы с Тедди нашли друг друга. Затем взяла слово Бекка. Она сказала, что наш союз был освящен на небесах, рассказала, как хорошо Тедди справился с программой, и в заключение добавила:

– Венди, если вы захотите стать нашим инструктором, мы всегда вам рады!

Затем настала моя очередь. К выпускному вечеру Тедди я написала два стихотворения: одно – от своего лица, в котором я говорила, что значит для меня Тедди, а второе – от его лица. Мне очень хотелось их прочесть, но я не смогла сделать этого, так как боялась, что у меня не получится сдержать слез. Но я все же сказала несколько слов о Теде, о нашем идеальном союзе, рассказала, как Тедди нажал кнопку в автобусе, чтобы выйти на пляже. Эта история всех очень повеселила.

Энди объяснил, почему Колин и Шейла Мартин не смогли приехать.

– И поскольку Венди стала «родителем» щенка… у них сложилась идеальная команда!

Все зааплодировали. Тедди был очень горд собой.

***

Я сильно переживала, что не смогла в тот день прочесть свои стихи. Но сегодня я могу поделиться ими с вами, и это доставляет мне огромную радость.

МИШКЕ ЭДВАРДУ ОТ МАМОЧКИ Я не буду говорить вам, что значит для меня Тедди — Я расскажу самому Тедди. Ты ворвался в нашу жизнь, как торнадо, Ты был, как неудержимый порыв ветра, не знающий покоя. Жизнь была просто игрой. Ты заставил меня смеяться, ты – клоун, который не может быть серьезным. В тебе есть внутренняя красота и покой, которых другие часто не замечают. Вот ты ловишь «фрисби», а в следующую минуту твоя голова уже на моем колене. Ты научил меня смеяться над собой И принимать себя такой, какова я есть. И все же ты любишь меня. А я – я люблю тебя так, что невозможно высказать словами. С тобой я летаю, с тобой мне открыт мир, С тобой мне неважно, что думают обо мне другие. Если я нравлюсь тебе, значит, мне хорошо. Мы многому научились вместе, и с тобой мне так весело, Что трудно себе даже представить. Надеюсь, тебе понравилось обучать меня – Ведь я порой не знаю, кто из нас кого учит. В конце концов — Я ДЕРЖУ ТВОЙ ПОВОДОК, А ТЫ ДЕРЖИШЬ МОЕ СЕРДЦЕ.
ИДЕАЛЬНЫЙ СОЮЗ Когда-то давным-давно… (Много взмахов хвостом назад) Я родился в чудеснейшем и зеленейшем Эксмуре. Чистое золото течет в моих венах; Даже солнце меркнет перед моей шерстью, я сделан из золота. В сырой и ветреный день в разгар зимы ты выбрала меня или Я выбрал тебя? Я ли был создан, чтобы заботиться о тебе, или ты была создана для меня? Ты научила меня, я научил тебя, Ты ухаживаешь за мной, я ухаживаю за тобой, Ты смеешься, я танцую, я сижу, я катаюсь, Открываю и закрываю двери И делаю сотни других дел. Ты кормишь, ухаживаешь, защищаешь, любишь И делаешь сотни других дел. Я полагаюсь на тебя, ты полагаешься на меня. Веду ли я, идешь ли ты за мной? Я ли твоя тень, или ты – моя? Ты держишь мой поводок, я держу твое сердце Чеканного золота. В этом чудесном, безумном, волшебном союзе Мы создали «идеальное партнерство». P.S. Я оставил золотые отпечатки своих лап на твоем сердце, И пока оно бьется, ты будешь знать, что я с тобою всегда — ДО КОНЦА ВРЕМЕН.