Тедди постоянно нас удивлял. В больнице Сент-Томас нам нужно было пройти через детское отделение, где мы всегда встречали много детей. Дети обожали Тедди. Иногда я сажала ему на спину маленького плюшевого медведя, и при виде такого наездника все очень веселились. Родители спрашивали меня, можно ли их детям погладить Тедди. Многие маленькие пациенты очень тосковали по своим домашним любимцам.

Я вспоминала годы, проведенные в пансионе без Сэмми, и с радостью соглашалась.

Тедди всегда был очень ласков с детьми – мне казалось, что ему нравится это общение, и я решила оформить его как терапевтическую собаку.

Он всегда любил внимание! Но мне нужно было убедиться, что ему это действительно по душе и что он подходит для такой работы. Если бы Тедди прошел соответствующую подготовку, я чувствовала бы себя спокойнее в подобных ситуациях.

Мы спросили в нашей организации, можно ли нам подать заявление, и они согласились.

– Сначала нужно сдать экзамен, – сказала я Энди. – Он же все-таки собака.

– Не сомневаюсь, что он сдаст его на «отлично», – рассмеялся Энди.

Хотела бы я быть такой же уверенной. Люди считают, что собака-партнер может стать и хорошей терапевтической собакой, но обоими талантами обладают немногие. Это совершенно разные навыки. Собака-партнер должна быть целиком сосредоточена на своем хозяине. Когда вы находитесь вне дома, собака – ваш личный помощник. Мы просим людей не обращать на нее внимание – конечно, люди ведут себя так не всегда. Но собак учат не общаться ни с кем, кроме хозяина. Они доброжелательно относятся к людям и другим собакам, но их главная задача не в этом. Терапевтическая же собака должна быть ориентирована на людей. Она должна получать удовольствие от общения и ласки. Тедди был очень дружелюбным, но я сомневалась, сможет ли он справиться с обеими задачами.

Мы заполнили все документы, и вскоре нам позвонила любезная дама, которой предстояло экзаменовать Тедди. Терапевтических собак экзаменуют незнакомые люди в совершенно незнакомом месте. Только так можно подготовиться к предстоящей работе. Мы договорились встретиться на лужайке в местном парке на холме, куда мы с Тедди никогда не ходили.

***

Погода в назначенный день выдалась на редкость плохая. Ветер дул с такой силой, что буквально сбивал нас с ног. Но для экзамена погода подходила идеально, поскольку при сильном ветре собаки часто приходят в возбужденное состояние. Только не Тедди! Пока мы разговаривали, он беспечно лежал рядом, не обращая внимания на других собак и людей в соседнем бургер-баре.

Он спокойно прошелся, сел, терпеливо выдержал осмотр – а ведь незнакомая дама заглянула ему даже в пасть. Как и при испытаниях Монти и Пенни, она чем-то громко хлопнула у него за спиной, чтобы проверить реакцию. Терапевтическая собака не должна пугаться и впадать в панику, если рядом с ней или позади что-то роняют. Если даже собака вздрогнет, она должна быстро прийти в себя. За спинами Монти и Пенни инструкторы роняли металлические подносы. За спиной Тедди уронили жестянку, наполненную галькой. Звук был таким громким, что я подскочила на месте! А Тедди не повел даже ухом.

Потом мы стали ждать результатов. Сразу никто ничего не говорит – нужно дождаться заполнения документов и оформления. Письмо пришло накануне Рождества, и я с радостью узнала, что Тедди прекрасно выдержал испытание. Я сразу же позвонила Энди.

– Я был уверен, что он сдаст на «отлично», – ответил он.

Я страшно гордилась своей собакой.

Когда мы начали посещать больницы, Тедди вел себя идеально, как я и ожидала. Он никогда не путал две роли. Обычно, когда мы куда-то отправлялись, он не пытался общаться с людьми и ждал моего разрешения. Если к нам подходили и спрашивали, можно ли его погладить, я говорила Тедди:

– Поздоровайся!

И он протягивал лапу. Если я позволяла, он поднимался и играл с теми, кто этого хотел. Мне было очень приятно дать ему возможность повалиться на спину, подставить живот для почесушек и порезвиться в свое удовольствие. Игры нужны всем.

***

Тедди участвовал в работе благотворительной организации «Собаки помогают детям». Трейси Берридж, хозяйка курсов «Паппи Гуру», где мы занимались, когда Тедди был щенком, создала организацию, которая давала возможность детям, которые боятся собак, проводить время с дрессированными и послушными собаками, не склонными к агрессии. Патроном организации была Гвен Бейли, автор книги «Идеальный щенок», ставшей для меня источником ценнейшей информации, когда я дрессировала Тедди.

Трейси спросила, не могла бы я показать детям, как собаки помогают людям. Она собрала группу детей, которым было трудно обучаться в обычной школе.

Мы приехали. Нас встретили очень воспитанные дети. Я рассказала им о Тедди, и они внимательно меня выслушали. Потом Трейси предложила отправиться в тренировочный зал, чтобы дети посмотрели, как Тедди ведет себя в магазинах. Она предложила детям на время стать кассирами, а мы с Тедди стали делать покупки. Мы выкладывали продукты на кассу, а дети нас обслуживали. Тедди вел себя просто идеально и справился со всеми заданиями. Я не понимала, в чем проблема детей – все они тоже вели себя прекрасно. Позже Трейси рассказала мне, что до нашего появления они были довольно буйными, однако наше занятие оказалось самым спокойным из всех, что она проводила.

***

К этому времени мы с Тедди стали настолько близки, что он часто понимал, чего я хочу, еще раньше меня. Однажды мы вышли на прогулку, и вдруг пошел дождь. Я была в электрическом кресле, а он бежал рядом со мной. Обычно я вешала свой мобильный телефон на небольшой крючок на ручке, но когда кресло наезжало на ухаб или попадало в выбоину, он мог слететь. Погода окончательно испортилась. Стало холодно, подул пронизывающий ветер, и мне хотелось только побыстрее оказаться дома. И тут я услышала странный звук «динк-динк». Не задумываясь, я двигалась дальше и вдруг поняла, что Теда рядом нет. Я обернулась. Тед рылся в траве.

– Тедди, ко мне! – крикнула я.

Он посмотрел на меня, но не двинулся с места.

– Ко мне! Мы идем домой!

Я проехала чуть вперед, но Тедди по-прежнему стоял на месте.

– Если ты и дальше намерен продолжать в том же духе, я надену тебе поводок, Тед, – сказала я. – Прости, но дальше мы пойдем так.

Я подъехала к нему, пристегнула поводок, и мы направились домой. Тед бежал рядом с моим креслом.

Когда мы вернулись, Питер сказал:

– Я пытался тебе позвонить.

– Правда? Я не слышала.

– А где твой мобильник?

Я оглянулась на кресло.

– О, нет…

Нам пришлось возвращаться вместе с Тедди. Достаточно было спустить его с поводка, и он помчался вперед со страшной скоростью. Он нашел мой мобильник и вернул его мне.

– Я же говорил, что ты его потеряла!

Тот случай напомнил мне, что нужно прислушиваться к Теду.

То же самое произошло на кассе в супермаркете. Я собиралась расплачиваться и достала кошелек. Тедди положил его на стойку за моей спиной, но тут кассирша сказала, что у нее сломалась касса, и нам пришлось перейти к другой кассе. Мы перешли, вдруг Тедди выдернул поводок из моей руки, побежал к первой кассе, взял мой кошелек, а потом вернулся туда, где мы стояли. Он увидел, что я оставила кошелек на стойке. Сотрудники магазина были потрясены. Тед – прирожденный помощник.

***

Тедди постоянно развивался. Мы решили купить трейлер, чтобы можно было уезжать, когда цветет рапс. Тедди страшно понравилось путешествовать. Достаточно было коснуться ключей трейлера, висевших на кухне, как он тут же мчался к двери. Его всегда радушно встречали в кемпингах – даже там, куда собак обычно не пускали.

Здесь Тедди получал возможность расширить свои навыки.

Мне нравилось придумывать для него все новые и новые задания. Это делало нашу жизнь легче, а жизнь Тедди веселее.

Устанавливал трейлер и все организовывал Питер. Мне хотелось ему помочь, но я мало что могла сделать. Я решила, что мы с Тедди будем помогать вместе. Я буду сидеть на кресле и держать шланги для воды и канализации, а Тедди станет тянуть брезент. Нам было очень весело. Иногда Тедди так резвился, что чуть не сбрасывал меня с кресла!

Я научила его открывать и закрывать дверцы шкафов в трейлере, застегивать и расстегивать мой спальный мешок – и мне не нужно было беспокоить Питера, если ночью вдруг приходилось встать в туалет.

***

Мне не нравится, когда люди называют помощь Тедди работой. Тедди очень быстро начинает скучать, а, помогая мне, он чувствует свою нужность. Стоит мне попросить его о помощи, как он сразу же начинает вилять хвостом. Все это для него – большая игра. И я всегда слежу за тем, чтобы каждый день у него было время побегать и подурачиться. Когда пою ему песенку «Чай вдвоем», он знает, что все обязанности остались позади и можно побыть обычной собакой.

У Теда всегда есть время поиграть и побегать с друзьями. Лучший его дуг – джек-расселл-терьер Тоби. Мы зовем их Малыш и Здоровяк. С Тоби и его хозяйкой Джейн мы познакомились, когда вместе с другими отправились в дождь на поиски потерявшейся собаки. Мы с Джейн сразу же подружились. Она – моя настоящая опора на протяжении многих лет. Однажды мы гуляли по Тропе Тарки и попали под страшный дождь. Домой добираться было очень далеко.

Я была на своем кресле и предложила Джейн встать на раму, чтобы мы могли двигаться быстрее. Мы ехали вперед, а дождь хлестал нам прямо в лицо. Тед и Тоби бежали рядом с нами. Несмотря на непогоду, мы страшно веселились, и собаки чувствовали наше веселье. После того случая мы стали называть мое электрическое кресло «даблдекером» – двухэтажным автобусом. Мы с Тедом часто гуляем с Джейн и Тоби, а после прогулок наши собаки валяются и засыпают вместе.

Вся жизнь Тедди проходит в окружении любви и доброты. Он – очень счастливая собака. Однажды кто-то сказал мне:

– Если мне суждено вернуться на эту землю собакой, то, надеюсь, я окажусь в таком же доме, что и Тедди.

Это самое приятное, что я слышала в своей жизни.