Строительство бани и сауны

Шухман Юрий Ильич

3. Баня, которую построил…

 

 

Компактное расположение небольших участков нередко приводит к тому, что бани разных хозяев соседствуют друг с другом, и тогда особенно видна разница между ними, хотя в главном они, конечно же, схожи.

Меньшая из двух (фото. 3.1) баня построена на добротном брусовом каркасе и имеет комнату отдыха, отделение для душа с комбинированной (дрова + электричество) водогрейкой и, разумеется, парное отделение. Баня полностью обеспечивает сангигиенические потребности хозяев, а также предоставляет им возможность «оттянуться по полной» посредством банной процедуры (фото. 3.2).

Фото. 3.1. Нередко бани разных хозяев соседствуют друг с другом

Фото. 3.2. «Красиво жить не запретишь». Баня А.И. Рыбникова вполне устраивает хозяина

Вторая баня построена целиком из бруса, обшита блокхаусом и имеет те же внутренние помещения, правда большего размера. Но хозяйка пожелала иметь в составе строения открытую террасу, и жизнь показала, что не зря.

Со вкусом и на современном уровне выполнено и внутреннее обустройство бани (фото. 3.3–3.8).

Фото 3.3. Пол террасы покрыт пиленым камнем

Фото 3.4. Входная дверь с террасы ведет в комнату отдыха

Фото 3.5. Комната отдыха снабжена собственным рукомойником с единой с душем системой подвода горячей и холодной воды

Фото 3.6. Противопожарная разделка загрузочного рукава печи выполнена на приемлемом уровне…

Фото 3.7. …а вот трубу необходимо забрать в кожух

Фото 3.8. Под стать всему остальному полки в парной

Естественно, если на участке возводится некий комплекс строений, отдельно стоящая баня должна ему соответствовать, что, безусловно, правильно. Но и в этом случае возможны разные по конструкции бани, что и рассмотрим более детально на конкретных примерах.

 

3.1. Баня полевая

Освоение любого участка, так или иначе, связано со строительством, которое, в свою очередь, начинается с земляных и бетонных работ. Как правило, это самый тяжелый этап, и самодеятельные строители вспоминают его если не с содроганием, то без особого энтузиазма. Вот когда банька с ее благотворным воздействием на человека была бы в высшей степени уместна, но ее, как и все остальное, еще только предстоит построить. Но выход есть и в этой ситуации, особенно если рядом имеется хоть какой-нибудь пригодный хотя бы для окунания водоем.

Понятно, что параметры бани определяются соотношением массы и температуры каменки и объемом парной, но тут все дело в руках «созидателей». Вопрос сводится к тому, как получить баню, если строения нет, с камнями туговато, дрова желательно экономить? Оказалось, что такие решения не только есть, но и накоплен огромный опыт походных бань, которые назовем полевыми (фото 3.1.1).

Фото 3.1.1. Конструкция бани что называется «прозрачна», а купол, подобно современному воздушному шару, надут горячим воздухом

Остановимся на наиболее изящном из них, принадлежащем Л.В. Смурову, человеку творческому, опытнейшему путешественнику.

Особенность его бани заключается в конструкции ограждений (с использованием полиэтиленовой пленки) и в каменке. Она сложена из подручных камней в виде простейшего очага, поверх которого расположена основная часть проницаемой для пламени каменки. Такая ее конструкция обеспечивает сразу два очень больших преимущества: требуется относительно небольшая масса камней (из-за хорошего их прогрева) и сравнительно небольшое количество дров. Но вот вопрос: а как сложить такой очаг без использования связующего – глины или цементного раствора? В реальной жизни решение проблемы было найдено на обочинах окрестных дорог. Это пришедшие в негодность части тракторов, автомобилей и другой техники. С помощью этого металлолома, почистив заодно окрестные территории, легко сложили каменку.

Полученные размеры каменки определяют объем парной, площадь которой огораживается кольями высотой со средний человеческий рост. В качестве верхней обвязки полученного каркаса используется веревка. Протопленная каменка легко очищается от углей (в основном выгребается топливник). На каркас натягивается полиэтиленовая пленка. В простейшем случае, при наличии куска большого размера, удается обойтись одним полотнищем. Можно стенки и крышу делать из разных кусков. Фиксируется пленка несколькими витками веревки. Если работы проведены хорошо, крыша принимает куполообразную форму из-за того, что воздух в парной нагрет.

Сколько и какой полиэтиленовой пленки может понадобиться? Рассмотрим, например, рукав (двойной слой) шириной 1 м 20 см. Распустив его вдоль по одной из боковых складок, получим полотнище шириной 2 м 40 см. Тогда куска исходного рукава длиной 10–12 м хватит на боковые стенки с припуском у земли, который прижимается подручным грузом. Еще 4 м решат проблему крыши. Нельзя забывать о припуске по длине, перекрывающем вход. Итого необходимо иметь 16–18 погонных метров рукава.

Теперь о качествах такой бани. С ней не может сравниться никакая стационарная. Сколько ни плещи на каменку и на стены той же городской бани различными травяными настоями, все равно это будет лишь жалким приближением к пряному духу нагретой земли, который является естественным компонентом «бани на природе». Очевидно, что эмоциональное воздействие такой бани является непревзойденным. И это при максимальной ее доступности.

Но есть тут, как и в любом вопросе, оборотная сторона медали – это меры безопасности, которые, безусловно, стоит соблюдать, дабы, получая максимум удовольствия, не нажить беды. Первое и самое главное – аккуратное обращение с огнем в поле или лесу. Правила такого обращения настолько хорошо известны, что нет смысла их здесь повторять. Главное – неукоснительно надо соблюдать эти правила, тем более что это совсем не трудно. Есть и специфика. Дело в том, что камни для каменки годятся далеко не всякие. Их следует тщательно отбирать. Но даже после этого в процессе разогрева каменки некоторые камни могут «стрелять». Тут также нужно проявить осторожность. А если необходимые меры безопасности приняты, вы имеете все шансы получить ни с чем не сравнимое удовольствие.

 

3.2. В хозблоке

Помимо рассмотренных аспектов строительство бани, впрочем, как и любое другое строительство, связано еще с одним обстоятельством – порядком вложения материальных средств в освоение участка. Вот как в условиях нашей реальной жизни решил этот вопрос мастер на все руки А.Ф. Аптекарь, самостоятельно возводивший дом и надворные постройки.

Сначала был построен хозблок. Затем началось строительство дома, которое, естественно, достигло стадии, когда в доме стало можно жить даже зимой. И хотя до полного завершения дома (окончательная отделка дело долгое) еще было далеко, на семейном совете было решено построить баню. Альтернативой приобретению готовой бани или стройматериалов для нее явилось переоборудование хозблока размерами 3 × 5 × 2,4 м под баню (рис. 3.2.1). Чугунная буржуйка в хозблоке была демонтирована, и на ее месте сложена кирпичная печь, о которой чуть позже. После кладки печи часть внутренней обшивки (вагонки) на том месте, где планировалось обустроить парную и моечное отделение, была разобрана, в полости каркаса вместо опилок была заложена стекловата, покрытая затем фольгой. Далее разобранная стена парного отделения вновь была зашита той же вагонкой с заново отфугованной лицевой стороной.

Рис. 3.2.1. Баня в перестроенном хозблоке

После этого был сделан каркас перегородки парильного и моечного отделений с проемами для печи и двери с аналогичными утеплением, парозащитой и обшивкой. Периметр печного проема перегородки изолирован от печи легковесным шамотным кирпичом, а в дверной – навешана дверь, утепленная аналогично стене парилки. Пол и потолок парилки зашиты осиновой вагонкой по подложке из фольги. Полок в парной двухъярусный, изготовленный из осиновых бруска и вагонки. Пол моечного отделения был отфугован и уложен с уклоном в центр, где было проделано отверстие под слив. На пол настелен линолеум с отбортовкой высотой 10 см по стенам. Стены моечного отделения утеплены, покрыты пергамином и зашиты вагонкой с напуском на отбортовку линолеума. В сливное отверстие вставлен на краске сливной патрубок, который входит в колено канализационной трубы.

На чердаке над моечным отделением установлен водяной бак емкостью 150 л с ТЭНом мощностью 2 кВт. Вода из общей системы подается в смеситель и через сантехнический ограничитель уровня – в бак. Из бака подогретая вода поступает во второй вход смесителя.

Парная и моечное отделение занимают примерно половину площади хозблока. На другой половине разместились прихожая с установленной в ней электроплитой и комната отдыха. При температуре на улице до –10 °С парная разогревается до 90 °С за полтора часа топки. Баня эксплуатируется достаточно долгое время, и хозяева пользуются ею с большим удовольствием.

Баня в хозблоке описана буквально словами автора и исполнителя идеи. Как же можно прокомментировать это описание? Во-первых, конструкция является, безусловно, удачным решением переоборудования под баню строения, изначально служившего другим целям, надобность в которых миновала. В конце концов, это еще одна возможность обзавестись собственной семейной баней, а значит, не следует пренебрегать подобным положительным опытом. Во-вторых, следует в высшей степени осторожно отнестись к линолеумным полам в бане, ибо это делает принятие банной процедуры травмоопасным, чему на практике есть печальные примеры. А потому продолжим рассмотрение других вариантов.

 

3.3. На современном уровне

Уже сложился определенный стереотип внешнего облика бани (фото 3.3.1). Вот и тут все вроде бы обычно и знакомо, вплоть до печной трубы над крышей. Но ведь должна же быть причина тому, что из трубы никогда не идет дым, а вокруг, вопреки традициям, не видно ни полешка дров. И поскольку это уже интересно, заглянем внутрь.

Фото 3.3.1. Внешний облик бани типичен

Комната отдыха. В нее попадаешь сразу же через входную дверь (фото 3.3.2). И это оказалось очень удобно, потому что прохладой и уютом комнаты можно воспользоваться не только после «приема пара» (что и понятно), но и совершенно автономно, например, жарким июльским днем.

Фото 3.3.2. Комната отдыха – непременный атрибут бани

Оказавшись буквально на пороге комнаты, можно попасть в остальные помещения бани либо через дверь слева, либо через дверь справа. Таким образом, площадь, занимаемая проходами из одного помещения в другое, сведена к минимуму, а оставшаяся – используется максимально эффективно.

Предбанник. Он невелик, и в него попадаешь через дверь слева. Но здесь вполне хватает места для комфортного воздушного охлаждения трех персон (фото 3.3.3) и еще размещается вешалка для одежды и банных принадлежностей (фото 3.3.4), расположенная рядом с дверью в парную (фото 3.3.5).

Фото 3.3.3. В предбаннике расположены и кресла, и вешалка для банных принадлежностей

Фото 3.3.4. Вешалка для банной атрибутики…

Фото 3.3.5. …удачно сочетается с дверью в парилку

Парилка. Здесь-то все и проясняется – источником тепла служит миниатюрная (по сравнению с любой дровяной печью) электрокаменка (фото 3.3.6).

Фото 3.3.6. Электрокаменка с таймером и регулятором температуры весьма компактна

Противопожарные меры безопасности обеспечиваются защитными расстояниями каменки от всех ограждений, которые указаны в инструкции по установке.

Парная обшита осиновой вагонкой и снабжена термометром и песочными часами для контро