Психотренинг по методу Альберта Эллиса

Эллис Альберт

Глава 12.

ПОДХОД № 7: РЕШЕНИЕ РЕАЛЬНЫХ И ЭМОЦИОНАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ

 

Несмотря на обвинения в поверхностности, РЭТ является всеохватывающей терапией. Ошибочно предполагать за методом отсутствие глубины только на том основании, что его основы просты и легко доступны для понимания каждого. В этом РЭТ превосходит все прочие методы лечения, так как рассматривает каждого человека — в том числе и вас — как личность, влияющую на окружающих людей и среду и, в свою очередь, также подвергающуюся влиянию с их стороны.

Вы живете в окружении людей — домочадцев, друзей, коллег по работе, знакомых и незнакомых. В какой-то степени вы влияете на них; в какой-то степени и они влияют на вас.

Вы живете в конкретной окружающей среде— с определенным воздухом, определенными растениями, дорогами, зданиями, погодными условиями, механизмами и машинами и т. д. Все это оказывает влияние на вас. Ну а вы в свою очередь также оказываете влияние на окружающий вас мир.

Наконец, вы «живете» в своем собственном теле — с вашим скелетом, кровью, внутренними органами, кожей, нервами и прочими тканями, которые, безусловно, существенно влияют на вас. Ну и такие ваши действия, как прием пищи, утоление жажды, физические упражнения, мысли и ощущения, — также оказывают влияние на состояние вашего организма.

Живя в столь сложном окружении, вы располагаете (как уже было ранее указано в этой книге) определенными целями (G), которые приводят к активизации определенных событий вашей жизни. Но на пути к намеченным целям барьерами встает множество практических проблем, требующих решения.

Например:

· Как мне получить хорошее образование?

· Что мне следует сделать, чтобы найти хорошего супруга?

· Какую профессию выбрать и как преуспеть в ней?

· Какой вид отдыха доставит мне радость и будет стоить затраченного времени и усилий?

Распознав эти реальные проблемы, вы можете либо постараться решить их, либо, что весьма глупо, расстроиться из-за них. Если вы расстраиваетесь, то получаете проблему из-за проблемы — эмоциональную проблему или невроз, связанные с вашей реальной проблемой (как жить и радоваться жизни).

РЭТ по сравнению с другими видами терапии более систематизированна, поскольку она поощряет вас решать проблемы, вызванные исходными практическими трудностями, и одновременно связанные с ними эмоциональные проблемы. Хотя и необязательно решать их одновременно — чаще при наличии невроза РЭТ поощряет вас сначала поработать над решением эмоциональных проблем — и лишь потом заняться решением практических вопросов.

Почему так? Вот несколько причин:

1. Когда вы встревожены или подавлены из-за необходимости принятия решения — например, такого: «Продолжать ли мне отношения с партнером или порвать с ним?» — то часто не можете понять, которое из ваших желаний (уйти или остаться) является более сильным. Ваше чувство вины из-за желания разрыва может помешать вам увидеть, что по-настоящему вы хотите уйти. Или раздражение против партнера может подавить ваше естественное желание остаться 2. Вы можете потратить столько сил и времени на переживания, что у вас не останется ни того, ни другого для решения ваших практических проблем. Например, вы можете так усиленно страдать и хныкать из-за невозможности принять решение (уйти или остаться), что так никогда и не доберетесь до момента принятия обдуманного решения.

3. Вы можете так переживать из-за того, что у вас возникла практическая проблема, что окажетесь просто неспособным собраться с мыслями, чтобы решить эту проблему, — особенно зная, что легкого решения не существует.

Таким образом, РЭТ поощряет вас сначала разобраться со своими эмоциональными расстройствами (те есть с проблемами из-за проблем), а затем тщательно обдумать практические решения.

Итак, мы вплотную приблизились к подходу РЭТ № 7: Когда вы предпринимаете попытку решить какую-нибудь практическую жизненную проблему, осмотритесь в поисках эмоциональных проблем — например, тревоги или депрессии, связанных с практическими вопросами. Если такие эмоциональные проблемы существуют, ищите и активно оспаривайте свои догматические представления о должном, которые ведут к возникновению эмоциональных затруднений. Поработав над устранением невротических чувств, вернитесь к решению практического вопроса, по-прежнему не забывая использовать эффективные методы управления собой.

Джоанн страстно хотела закончить колледж, но у нее было слишком мало денег, а дорога была длинной — не менее пятидесяти миль. Трудно каждый раз преодолевать этот путь! Но она сделала его еще труднее, твердя себе: «Я должна закончить колледж, и как можно скорее! Это значит, что я должна много работать, заниматься и еще тратить время и силы на дорогу. Но ведь это несправедливо. Нельзя, чтобы жизнь обходилась со мной столь безжалостно. И потом, отец все время повторяет, что у меня нет способностей, чтобы хорошо учиться и успешно закончить курс. Наверное, он прав. Если так, это просто ужасно и мне никогда не получить того, что я хочу от жизни. Ненавижу своего папашу!»

Имея столь сильные иррациональные представления, Джоанн ухватилась за свои исходные практические проблемы и с их помощью впала в состояние тревоги, депрессии, гнева и ненависти к себе. Естественно, что ее расстроенные чувства в значительной степени помешали решению практических вопросов (деньги, школа, работа, дорога — не говоря уже о напряженных взаимоотношениях с отцом).

Для начала мы с Джоанн поработали над изменением ее догматических представлений об отце, о ней самой, о ситуации в школе. Затем, шаг за шагом, я помог ей развить навыки решения практических проблем и найти альтернативные решения, которых она не замечала, потому что расстроенные чувства блокировали восприятие (например, можно взять денег в долг и поселиться поближе к колледжу и месту работы). Я помог ей приобрести навыки общения (чтобы наладить контакт с отцом) и организации работы и учебы (что позволило быстрее справляться с заданиями).

Вы тоже можете в первую очередь изменить свои иррациональные представления и избавиться от тех эмоциональных последствий, к которым они приводят. Затем вы можете вернуться к активизирующим событиям своей жизни и использовать приобретенные навыки решения проблем для того, чтобы сделать свои решения более практичными, ну и более приятными.

Вы можете использовать РЭТ для приобретения навыков самоутверждения, изучения методов распределения времени и организации работы и прочих, не менее полезных знаний и навыков, способных сделать вашу жизнь более наполненной и счастливой. Поскольку РЭТ имеет дело с мышлением и поведением и поскольку включает корректирующее обучение, она лидирует в той области терапии, которая касается решения проблем и обучения различным навыкам.

И это еще раз показывает, насколько всеохватывающей терапией является РЭТ! Это некая «теория системы» человеческого поведения — другими словами, истинно систематическое учение. Помогая вам осознавать свои разрушительные чувства (С), связанные с событиями жизни (А), и изменять идеи (В), которые порождают эти чувства, РЭТ дает возможность работать над реорганизацией всех ваших А, В и С — а также видеть, распознавать и менять их сложные взаимосвязи.

 

РЭТ-упражнение № 11

Подумайте о какой-нибудь проблеме, которую вам нужно решить. Ну, например:

· Как получить хорошую работу.

· Как произнести хорошую речь.

· Как выиграть партию в гольф.

· Как написать курсовую работу.

· Как проехать по незнакомому городу.

· Как общаться с людьми.

· Как получать больше радости от секса.

· Какой телевизор купить,

· Какой дом купить.

· Кого выбрать партнером по игре.

· Какой курс прослушать в школе.

· Какое платье надеть на вечер.

· Какую карьеру выбрать в жизни.

Какой комплекс физических упражнений выбрать.

Посмотрите, не связаны ли с этими практическими задачами какие-либо эмоциональные или поведенческие проблемы, например:

Тревожит ли вас то, найдете ли вы хорошую работу и удержитесь ли на ней?

· Будет ли вам стыдно, если вы плохо выступите?

· Будете ли вы подавлены, если плохо сыграете в гольф?

· Продолжаете ли вы оттягивать написание курсовой работы?

· Раздражаетесь ли вы во время езды по незнакомому городу?

· Боитесь ли вы общаться с людьми?

Осуждаете ли вы себя из-за ваших сексуальных проблем?

Не стараетесь ли вы лихорадочно собрать как можно больше информации обо всех марках телевизоров, прежде чем принять решение и купить только один?

· Боитесь ли вы, что купленный вами дом рухнет или сгорит?

· He осуждаете ли вы себя со всей строгостью за то, что выбрали не того партнера для игры?

· He меняете ли вы курсы в школе, несмотря на то что семестр уже начался?

· Страдаете ли вы по поводу выбора платья для вечера?

· Что вы делаете для выбора карьеры? Быть может, ничего?

· Не слишком ли часто вы меняете комплекс упражнений, не успев получить никакого результата?

Если вы встревожены, подавлены, страдаете от стыда, переживаете гнев из-за возникших практических проблем или если вы нерешительны, трусливы или импульсивны, то ищите догматические требования (должен, обязан, ужасно, не могу этого вынести и т. п.), которые сопровождают ваши рассуждения. Например:

«Я должен получить хорошую работу, а получив, обязан сохранить ее».

«Моя речь должна быть блестящей! Будет ужасно стыдно, если кто-нибудь засмеется».

«Я должен был играть лучше. Я просто никудышный спортсмен».

«Почему этот чертов курсовик такой трудный? Он же должен быть проще! Я не могу вынести этого. Напишу-ка я его потом».

«Улицы этого захудалого городишки должны быть вымощены получше. И дорожные знаки должны быть более понятными. Просто ужасно, что меня вынуждают так нервничать».

«Я должен купить за свои деньги самый лучший телевизор. Я не переживу, если он окажется не самым-самым!»

«Только представьте себе: я куплю дом, а после этого с ним случится нечто страшное! Я должен получить твердую гарантию, что с домом никогда и ничего не случится».

«He прощу себе, если выберу не того партнера для игры. С моей стороны это будет полным* идиотизмом».

«Я должен прослушать самый лучший курс у самого лучшего преподавателя. Если я зря потрачу время, это будет просто ужасно. Если я не смогу добиться того, чтобы перейти на другой курс посреди семестра,— хотя это против правил, — значит, я просто тряпка!»

«Если я надену на вечер неподходящее платье и надо мной будут смеяться, я покончу с собой!»

«Какую работу ни выбери — всюду слишком «много беспокойства. Это не для меня. Я не могу вынести столько переживаний».

«Я не обязан тренироваться, но я обязан быть сильным и здоровым даже без этого!» Активно оспаривайте свои представления о должном, ужасном, невыносимом. Например:

Дискуссионный вопрос: «Почему я должен получить хорошую работу? Где написано, что я обязан сохранить ее, если получу?» Ответ: «Я не должен получить хорошую работу, но я очень хотел бы этого. А потому я буду стараться».

Дискуссионный вопрос: «Где сказано, что моя речь должна быть превосходной? Почему мне должно быть стыдно, если кто-то станет смеяться?» Ответ: «Нигде этого не сказано — за исключением тех глупых сценариев, которые я сам для себя сочиняю. Если кто-то станет смеяться — да, это будет очень неприятно. Но это означает только то, что моя речь получилась плохой, но сам я от этого не становлюсь ни плохим, ни некомпетентным, ни опозоренным».

Дискуссионный вопрос: «По какой причине я обязан играть в гольф лучше? Почему я должен считаться безнадежно плохим спортсменом, если плохо играю в гольф?» Ответ: «Нет такой причины. И все-таки если бы я играл лучше, это было бы здорово! Моя плохая игра означает только одно — что в этот раз мне не повезло. Но это не значит, что я никогда не смогу играть лучше или преуспеть в другом виде спорта!»

Дискуссионный вопрос: «Докажите, что курсовая работа обязана быть простой. И что это означает — невозможно вынести?» Ответ: «Курсовая работа должна быть именно такой трудной. Потому что именно так обстоят дела с курсовыми работами на данном этапе. Мне не нравится вся та суета, которая связана с выполнением курсовой работы. Но это еще семечки по сравнению с тем, что последует, если я ее не сделаю вовсе. А потому — марш к кульману!»

Дискуссионный вопрос: «Докажите, что улицы должны быть лучше вымощены, а дорожные знаки обязаны быть понятными. Действительно ли это так ужасно, что мне приходится из-за этого нервничать?» Ответ: «Я могу доказать только то, что хорошо вымощенные улицы и понятные дорожные указатели — гораздо лучше, чем плохие. Но я не могу доказать, что это просто обязано быть так, и только так, потому что в таком случае улицы обязательно были бы устроены таким образом, чтобы мне было удобно. Похоже на то, что отцы города не заботятся о нем так, как мне бы того хотелось. Это скверно. Но дорогу я все-таки найду».

Дискуссионный вопрос: «А что, я действительно обязан получить за свои деньги самый-самый лучший телевизор? Я действительно не переживу, если меня надуют?» Ответ: «Нет, это не входит в условия. Вполне может случиться так, что мне подсунут посредственный телевизор. Но, в конце концов, и от посредственного телевизора я получу удовольствие. Посредственный телевизор — это не идеальный вариант, но все-таки в этом больше хорошего, чем плохого. Если я не рискну и не куплю ни одного из тех, которые есть в продаже, я могу и вовсе остаться без телевизора. Надо все-таки решиться и что-то выбрать».

Дискуссионный вопрос: «Действительно ли мне нужна твердая гарантия того, что с любым домом, который я куплю, все и всегда будет в порядке? И если с моим домом случится что-то плохое, то неужели это повлечет за собой конец света?» Ответ: «Конечно, если бы я получил такую гарантию, это было бы замечательно. Но таких гарантий попросту не существуют. Единственное, на что я могу рассчитывать, — это на более или менее высокую степень вероятности того, что купленный мною дом простоит достаточно долго вопреки всем тем неприятностям, которые в принципе могут с ним приключиться. Но даже если мой дом рухнет, то я все равно буду продолжать жить и радоваться жизни».

Дискуссионный вопрос: «Неужели я никогда не смогу простить себе, что неудачно выбрал партнера для игры, в результате чего мы проиграли? Неужели выбор неподходящего партнера на самом деле делает меня идиотом?» Ответ: «Разумеется, я прощу себе неудачный выбор партнера. Это было неразумно с моей стороны, но, весьма сомнительно, что я стал от этого полным тупицей. Я имею право ошибаться, я могу сделать неудачный выбор. Но не всегда же так будет! Я не заслуживаю порицаний или проклятий за это. Я могу принимать себя таким, каков я есть, хотя и сам не одобряю дурацких решений. Но зато я извлеку из происшедшего урок и в будущем стану подходить к выбору более ответственно».

Дискуссионный вопрос: «Действительно ли я должен прослушать самый лучший курс у самого лучшего преподавателя? И если я не смогу нарушить школьные правила и перейти на другой курс посреди семестра, то неужели из-за этого меня можно назвать тряпкой?» Ответ: «Нет, прослушать самый лучший курс у самого лучшего преподавателя совершенно не обязательно, но весьма желательно. Если я не смогу заставить администрацию школы перевести меня к другому преподавателю, то это не значит, что я безвольный человек, я всего лишь подчиняюсь общим правилам. И даже если я проявляю слабость, то это вовсе не означает, что я вообще слабая или безвольная личность».

Дискуссионный вопрос: «Почему любая работа, которую я выбираю, требует от меня таких усилий? И где написано, что я не смогу справиться с работой, требующей от меня этих усилий?» Ответ: «В любой работе есть свои неприятные стороны, но нельзя сказать, что их слишком много. Преодоление трудностей — неотъемлемая часть любой карьеры. Это плохо. Но если я буду бояться трудностей, то могу вовсе не сделать карьеры. А это еще хуже. Мне могут не нравиться те трудности, которые связаны с выбранной мною карьерой, но, определенно, я могу с этим справиться. И я наверняка так и сделаю — если хочу преуспеть!»

Отыскав у себя иррациональные представления (IBs), которые мешают решению практических проблем и принятию правильных решений, вам следует вернуться к исходным проблемам и постараться решить их. При этом вы можете использовать следующие навыки решения проблем:

Во-первых, надо как можно более четко сформулировать задачу. Например:

Что мне нужно сделать, чтобы получить хорошую работу? Каким должен быть мой первый шаг?

Какие шаги следует предпринять потом?

С кем я могу проконсультироваться по вопросу получения хорошей работы?

Кто из моих друзей может мне помочь?

Какое резюме следует написать?

Кто может мне помочь в написании резюме?

Стоит ли давать знать моим прежним нанимателям, что я ищу работу, чтобы получить хорошие рекомендации?

Что надо сделать, чтобы успешно пройти собеседование? И так далее.

Запишите как можно больше вопросов, связанных с решением ваших практических проблем — вроде тех, которые приведены выше. Затем обдумайте — а еще лучше запишите на бумаге — возможные ответы. Составьте план действий, направленный на реализацию ваших идей. И начинайте работать — заставляйте себя действовать по плану.

Если все у вас идет хорошо, то это просто прекрасно. Продолжайте решать свои практические задачи. Если вы не можете выполнить намеченное, или выполняете его плохо, или чересчур расстраиваетесь из-за незначительности результатов, то, скорее всего, у вас возникнут определенные эмоциональные затруднения, вызванные практическими проблемами.

Если это случится, вернитесь к основам РЭТ, чтобы распознать возникшие эмоциональные затруднения и разобраться с ними. Вам придется — подобно челноку — переходить от практических проблем к эмоциональным и обратно к практическим.

Не следует ожидать рождения безупречного или блестящего решения. Ведь такие наивные ожидания только умножат ваши эмоциональные дилеммы и ухудшат положение!

 

РЭТ-упражнение № 12

Совсем не рискуя, невозможно успешно решать практические проблемы или принимать удачные решения. Вот, к примеру, чем вы рискуете в подобных случаях:

Потратить слишком много времени на поиск или принятие решения.

Потратить слишком много сил и энергии на поиск или принятие решения.

Решить проблему слишком поспешно, неправильно спланировав свои действия.

Принять неверное решение, которое повлечет за собой определенные последствия.

Сначала решать практические проблемы довольно успешно, а затем терпеть неудачи.

Найти вполне приемлемое решение — но все-таки не то, к которому вы стремились.

Если у вас есть склонность к чрезмерному беспокойству при решения проблем, если вы тратите на это слишком много времени и сил, то вам следует признать за собой право на риск при планировании и при быстром принятии решений. Например, ограничьте время, которое вы должны потратить на подготовку резюме, составление списка людей, которым надо это резюме разослать, на рассылку писем и на то, чтобы подготовиться к собеседованиям. Не нужно готовиться слишком тщательно. Допустите возможность того, что можно выступить неудачно. Докажите себе, что можно учиться на своих ошибках, — в таком случае в следующий раз вы сделаете все намного лучше.

Если вы запланировали сделать нечто важное или быстро принять ответственное решение, но впоследствии отказались от этого — и теперь переживаете из-за того, что полученное решение оказалось не самым лучшим, попробуйте заполнить приведенную на следующей странице анкету самопомощи: