Психотренинг по методу Альберта Эллиса

Эллис Альберт

Глава 5.

ПОЧЕМУ НЕ ТАК ПРОСТО РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ, КОГДА ДЕЛО КАСАЕТСЯ ЭМОЦИЙ!

 

Поможет ли проницательный взгляд на эмоциональную проблему преодолеть ее? Поможет — если только это не будет обычный или психоаналитический подход. Обычный

Подход вряд ли принесет пользу. Он утверждает, что знание о том, что конкретно вас беспокоит, само по себе способно ослабить невроз. Ерунда! Это поможет вам разве что помешаться еще больше.

Предположим, например, что ваши родители требуют, чтобы вы непременно заработали миллион долларов, а иначе вы — лентяй и тупица. Допустим, вы заработали меньше и остро чувствуете, что «поэтому» вы — совершенно никчемный человек. Ваше «проницательное знание» о «Происхождении» этой ненависти к себе способно разве что вызвать отвращение к вашим родителям. Или еще более острую ненависть к себе за то, что вы их вообще слушали. Или мысли о том, что они все-таки были правы, а вы — недоумок, потому что не смогли последовать их Мудрым поучениям. Привычный подход, даже если он совершенно верен, не может автоматически сделать ваше состояние лучше, хотя — при условии правильного использования — он все-таки может в чем-то помочь. Но он может и просто — слишком просто — вас подвести! Ибо если даже вы переняли мнение своих родителей, что вы — лентяй и тупица, все-таки следует задать себе несколько вопросов: Почему вы согласились с таким мнением? Что вы делаете сейчас, чтобы поддерживать и даже усугублять это мнение? Как вы думаете, если бы ваши родители учили вас воспринимать себя таким, какой вы есть, вы все равно возложили бы на себя императивное требование заработать миллион под страхом признать себя никчемным человеком или нет?

Другими словами, привычный подход является довольно сомнительным и вряд ли может сказать вам, какие факторы на самом деле вызвали ваше расстройство. Не подскажет он вам и того, как преодолеть такое состояние.

Психоаналитический подход еще хуже, поскольку он основывается на множестве различных и противоречивых догадок — а все они не могут оказаться истинными. Например, если вы полагаете, что непременно должны заработать миллион долларов, чтобы признать себя состоявшимся человеком, то различные психоаналитики будут уверять вас, что такое убеждение основано на следующих положениях:

1. Ваша матушка чересчур часто ставила вам клизмы в детстве, и теперь у вас наступило состояние «анальной фиксации», которое выражается в одержимости деньгами.

2. Вы подсознательно отождествляете мешок денег со своими гениталиями, и, следовательно, ваша одержимость деньгами на самом деле означает ваше стремление к беспорядочным сексуальным связям.

3. Ваш отец был жесток по отношение к вам, и теперь вы стремитесь завоевать его любовь, для чего и требуется заработать миллион долларов.

4. Вы ненавидите своего отца и стремитесь посрамить его, сделав больше денег, чем он.

5. У вас слишком маленький пенис или грудь, и вы стремитесь сделать побольше денег, чтобы хоть как-то компенсировать этот недостаток.

6. Ваше подсознание рассматривает деньги как власть, и вы стремитесь сделать побольше денег, чтобы обрести власть.

7. Ваш прапрадедушка был нищим, и теперь вы стремитесь смыть позор со своего рода, став миллионером. И так далее, и тому подобное

Все эти психоаналитические интерпретации — и тысячи им подобных — возможны, но ни одна из них не внушает доверия. И даже если какое-то из этих положений действительно является правильным, то, скажите, как это знание поможет вам избавиться от навязчивой идеи делать деньги?

Если, например, вы действительно думаете, что завоевать любовь отца можно единственно возможным способом — сделав миллион долларов, то каким образом это знание поможет вам избавиться от ужасных требований? Для того чтобы что-то изменить, вы все равно должны оспорить саму идею о том, что только наличие мешка денег говорит о достоинствах человека, и действовать вопреки ей. А психоанализ в этом вам не поможет — он побуждает вас (да и самих аналитиков) выискивать все новые и новые потрясающие «истинные» интерпретации.

Когда дело касается человеческих эмоций, привычный И психоаналитический подходы оказываются либо недостаточными, либо избыточными. Они нередко блокируют научно-исследовательское мышление и не дают возможности активно действовать и что-либо изменять. Означает ли это, что РЭТ отвергает проницательность? Вовсе нет! РЭТ использует и учит применять несколько видов необычных подходов, которые помогут вам понять свои эмоциональные проблемы и покажут, что надо сделать для того, чтобы вырвать эти -проблемы с корнем.

В терминах РЭТ под проницательным пониманием сути проблемы в первую очередь подразумевается способность осознать, кто вы на самом деле. В первую очередь вы — человек, у которого есть определенные пристрастия и антипатии и который стремится получить по6ольше того, что ему нравится, и поменьше того, что ему не нравится. И РЭТ помогает исследовать пристрастия и антипатии, а также те способы, с помощью которых можно получить то, что нравится, и избежать того, что не нравится.

Таким образом, РЭТ помогает не только понять, кто вы, НО И изменить вредные мысли, действия и чувства. РЭТ признает ваши желания, потребности, предпочтения, цели и ценности и помогает в их достижении. Но РЭТ также учит отличать предпочтения от навязчивых утверждений — и таким образом защищает от саботирования собственных целей. РЭТ дает вам возможность увидеть то, что вы действительно делаете, а не то, что вы (и ваши пресловутые родители!) делали раньше.

Аннабелла, моя пациентка, которая усиленно взращивала свой максимализм, полагая, что это поможет ей стать блестящей писательницей и превосходной матерью, переживала трудный период, связанный с прочтением книги доктора Давида Бернса «Хорошее самочувствие». Ей не давал покоя совет доктора Бернса: отбросить все идеальные цели и браться только за реальные, средние задачи. «По крайней мере, это позволит, — писал Берне, — избежать разочарований и подавленного состояния».

«Но ведь если я не буду ставить перед собой высокие цели, я никогда не смогу достигнуть и половины того, что в моих силах! — взволнованно воскликнула она. — Разве не так?»

«Да, это так, — ответил я. — Многие выдающиеся писатели и изобретатели, так же как и вы, ставили перед собой высокие цели и стремились к идеалу, тем самым помогая себе добиваться замечательных результатов. РЭТ вовсе не отрицает пользы соревновательного азарта и стремления к достижению выдающихся результатов. РЭТ защищает высокую требовательность к целям и задачам, но не завышенную требовательность к себе». «Что это значит?»

«Это значит, что вы можете стремиться к тому, чтобы достигнуть такого уровня совершенства, какой вам нужен в решении определенной задачи или в выполнении определенного проекта. Вы можете изо всех сил стараться довести свою работу до некоего идеального состояния Но вы сами вовсе не становитесь лучше оттого, что ваша работа безупречна. Вы остаетесь человеком, который сделал хорошую работу, но нельзя сказать, что вы — хороший человек, потому что вы сделали хорошую работу»

«А как я могу оказаться некомпетентным или плохим человеком?»

«Никак! Если вы поступаете некомпетентно или совершаете плохой поступок, вы становитесь человеком, который поступил плохо, — но не становитесь плохим человеком».

«Но ради чего тогда мне стоит стремиться к совершенству — или хотя бы к хорошим результатам?»

«Вы будете делать это потому, что такие результаты кажутся вам желательными. И если ваши достижения оказываются выдающимися или идеальными, они покажутся вам еще более желанными, доставят еще больше радости. Но ваши достижения, как бы хороши они ни были, никогда не сделают вас абсолютно хорошим человеком».

«Но разве доктор Берне не прав, когда утверждает, что и переживаю разочарование, если стремлюсь к идеалу и не достигаю его?»

«Да, вы переживете разочарование, но вы не будете ненавидеть себя, если используете методы РЭТ».

«А как этого добиться?»

«Для этого не нужно отказываться от предпочтения, которое вы отдаете безупречному материнству или мастерству писателя. Для этого надо только сбросить с себя тиранию должномании. Если вы скажете себе: «Мне нравится сочинять хорошие книги — но я не обязана это делать», то тем самым вы сохраните поставленные перед собой высокие цели, но откажетесь от максимализма».

«Значит, разница заключена в слове «должен». Мне следует стремиться к безупречному мастерству, но не считать, что я должна достигнуть наивысшего результата под страхом признания себя бездарным писателем и нестоящей личностью».

«Совершенно верно!»

Аннабелла продолжала работать над совершенствованием своего мастерства писателя и стремилась стать хорошей матерью. Она смогла преодолеть тревогу, из-за которой ей пришлось обратиться к помощи терапии, потому что заменила императивные требования долга на обычные предпочтения.

Время от времени РЭТ обращается к вашему прошлому. Если вас что-то тревожит, то причиной этого может служить извращенное мышление как в настоящее время, так и в прошлом. Но РЭТ основное внимание уделяет тому, что именно вы делали и думали в свои юные годы, — а не тому, что делали или говорили вам ваши дорогие родители или другие люди. А также РЭТ показывает, что вы думаете, делаете или чувствуете сейчас, и учит, каким образом можно изменить свою слабую позицию.

Проницательное, логически выводимое понимание не только проблемы, но и ситуации в целом, таким образом, дает вам возможность увидеть то, что мешает, и то, что может помочь. Используя философию в большей степени, нежели иные формы терапии, РЭТ выделяет различные виды понимания собственной личности. В следующих главах будут описаны различные подходы РЭТ и показано, как можно, используя эти методы, категорически отказываться становиться несчастным практически в любой ситуации.

 

РЭТ-упражнение № 4

Попробуйте вспомнить несколько самых неприятных эпизодов вашего детства. Может быть, мать отругала вас в присутствии ваших приятелей? Или, может быть, вас вызвали на уроке рассказать стихотворение, а вы от страха не могли издать ни звука, и весь класс над вами потешался? Возможно, у вас случайно спустились штанишки или юбка, и на всеобщее обозрение была выставлена пикантная часть вашего тела? Или вы сказали девочке (или мальчику), как сильно он (или она) вам нравится, а в ответ услышали холодные или насмешливые слова?

Помните ли вы какие-то особенно «травмирующие» события вашего детства? Не кажется ли вам, что они продолжают оказывать существенное влияние на вашу взрослую жизнь?

На самом деле, конечно же, это не так! И если вы идите себе труд основательно подумать, то сами это поймете.

Прежде всего, постарайтесь вспомнить — или вычислить, — что именно сделало то или иное событие «болезненным» или «травмирующим». Когда мать ругала вас в присутствии ваших друзей, вы, наверное, говорили себе, что она не должна так поступать и что вы не перенесете, если ваши приятели узнают о вас что-нибудь плохое. Когда вы в панике стояли перед классом, то, наверное, думали: «Я должен рассказать это стихотворение. Если я не смогу, это будет ужасно, все будут смеяться надо мной!» Когда вы не поправили вовремя свою одежду, то, должно быть, твердили себе: «Какой стыд и позор! Нельзя быть таким неряхой!»

Попробуйте проследить — а вы, безусловно, можете это сделать — те иррациональные представления, которые заставляли вас чувствовать себя травмированным и расстроенным тогда, в детстве. А потом попробуйте рассмотреть те разрушительные идеи, которые вы продолжаете таскать повсюду за собой и которые сохранили болезненный инцидент «живым» в вашей памяти.

Например:

«Моя мать знает, что я ничего не стою, поэтому она критикует меня. И она права!»

«Я до сих пор не могу ничего сказать при публике. Как это страшно!»

«В детстве я одевался очень небрежно, и все видели, что я неряха. Я должен был бы чему-то научиться с тех пор, но я этого не сделал. Я просто росомаха и заслуживаю того, чтобы надо мной смеялись!»

Используя свое знание РЭТ, проанализируйте, какие требования вы предъявляли себе в детстве, расстраивая себя, и что из этого вы продолжаете использовать и до сих пор.