Путешествие в страну микробов

Бетина Владимир

Первые шаги ученых в исследовании микроорганизмов, место микроорганизмов в биосфере, вирусы и механизм наследственности, использование микроорганизмов на благо человека — таков далеко не полный перечень проблем, которые освещает в своей книге словацкий ученый. Многочисленные фотографии, схемы и рисунки помогают лучше понять те сложные процессы природы, о которых лаконично и просто рассказывает автор.

Книга рассчитана на школьников старших классов, интересующихся миром микроорганизмов, на студентов, аспирантов и преподавателей.

Предисловие

Написать научно-популярную книгу по микробиологии можно лишь в том случае, если ее автор не только хорошо знает эту область науки, но и обладает талантом популяризатора. Все должно быть предельно ясным для неспециалиста, но и достаточно увлекательным, чтобы у читателя не ослабевал интерес к содержанию книги.

Хороших научно-популярных книг по микробиологии очень мало. Между тем интерес к этой науке возрастает с каждым годом, так как нет человека, который не слышал бы о применении антибиотиков, заболеваниях, передаваемых микроорганизмами, роли микробов в приготовлении пищевых продуктов, а также в их порче.

Книга В. Бетины «Путешествие в страну микробов» знакомит читателя с научными основами общей и медицинской микробиологии. Она дает представление о форме, размерах, физиологии микроорганизмов и их роли в практической деятельности человека.

Обращают на себя внимание три положительные особенности книги. Прежде всего, она написана строго научно, все содержащиеся в ней сведения весьма тщательно отобраны из большого и разнообразного материала. Второй особенностью следует считать популярность изложения, которой строго придерживается автор независимо от степени сложности сообщаемых им данных. И наконец, третьей особенностью следует считать ее современность. Автор излагает последние данные вирусологии и микробиологии, которых нет в ранее публиковавшихся научно-популярных книгах по микробиологии.

Книга, по замыслу автора, должна привести читателя в мир микробов. Однако автор очень расширил круг своих интересов. Помимо сведений по общей, сельскохозяйственной, технической, медицинской и ветеринарной микробиологии, он уделил большое внимание химиотерапии, эпидемиологии, иммунологии, вирусологии, протозоологии, молекулярной биологии и другим научным дисциплинам. В результате о самих микробах мы узнаем меньше современных данных, чем могли бы узнать, отведи им автор больше места. Так, нет ссылок на новый мир микробов, недавно открытых и имеющих необычную морфологию. Нет сведений о микробах, невидимых в оптический микроскоп. Недостаточно освещена роль микробов в круговороте различных элементов в природе. Нет указаний на особенности круговорота азота, изменившегося за последнее время. В почве и воде происходит нежелательное накопление нитратов. Окислы азота, попадающие в атмосферу при сгорании различных видов топлива, а также при внесении в почву нитратов, приводят к евтрофикации водоемов и к значительным потерям азота из почвы в результате денитрификации.

Предисловие автора к русскому изданию

Весть о переводе «Путешествия в страну микробов» на русский язык была встречена мною с радостью. Для автора, представляющего небольшой словацкий народ, перевод его книги на язык великого русского народа — большая честь. Тем более что четверть века назад, когда я еще только начинал учиться в Словацкой высшей технической школе в Братиславе, моим первым иностранным пособием был русский учебник микробиологии.

Ученые всего мира отдают должное участию передовых русских биологов конца прошлого века в становлении микробиологии как самостоятельной науки. А. Г. Полотебнов уже в 1872 году с целью лечения гнойных ран с успехом применял гриб

Penicillium,

что доказало лечебное действие плесени задолго до открытия пенициллина. В 80-х годах прошлого века И. И. Мечников обнаружил явление фагоцитоза и на этой основе разработал в дальнейшем фагоцитарную теорию иммунитета. В 1887 году появилось первое сообщение С. Н. Виноградского об автотрофных бактериях. Два года спустя Д. И. Ивановский опубликовал результаты своих исследований мозаичной болезни табака. Полученные им новые факты многим казались невероятными, однако именно они легли в основу наших познаний о вирусах, положив начало вирусологии.

И вот сегодня, через сто лет после первых опытов Полотебнова, отрадно отметить, что научные и дружеские контакты нашей кафедры в Братиславе с советскими коллегами на поприще дальнейшего изучения антибиотиков успешно развиваются.

Путешествуя по стране микробов, читатель познакомится не только с учеными, о которых я уже упомянул, но и со многими другими выдающимися деятелями мировой микробиологической науки. По словам одного из них, молекулярная биология (о которой читатель узнает несколько позже) прошла в своей истории три этапа развития: романтический, догматический и академический. На первом этапе новые факты и открытия воспринимались как необыкновенные происшествия. На втором формулировались точные и подчас слишком категоричные представления о полученных фактах. На третьем этапе объективным и тщательным подходом к исследованию проверялись и по-новому оценивались уже полученные данные с полным сознанием того, как мало мы еще знаем. Подобным же образом и историю развития микробиологии, как нам кажется, можно было бы разделить на три аналогичных периода. Ее «романтические» открытия связаны с именем А. ван Левенгука, человека, который впервые наблюдал мир микроскопических организмов, в том числе и бактерий (1676). Догматическим периодом микробиологии можно назвать конец XIX и первые десятилетия XX века. Академический период начался лишь после второй мировой войны. В нашем совместном путешествии мы с читателем пройдем все три фазы развития микробиологии.

Цель этой книги — вызвать или воскресить интерес к полному тайн и невидимому простым глазом миру микроорганизмов. Микробиология и в наши дни, когда славных мореплавателей сменили отважные космонавты, занимает не последнее место в программе исследований космического пространства. И путешествие в мир живого микрокосмоса нашей планеты не будет лишено напряженных и волнующих моментов.