Тупики цивилизации и ключи к ним

Безант Анни

Лекции, читанные в Лондоне летом 1924 г.

Ответ Анни Безант на поздравления друзей, вспомнивших день её рождения

Люди искали Бога многими путями, но они Его не нашли, ибо они плохо искали Его.

Они искали Его в лесу и в джунглях, в пустыне и в пещерах; они искали Его в суровых подвигах и мучениях, в знании и горячих спорах. Но они не могли найти Его…

Его можно найти лишь в одном месте и, найдя Его там, потерять Его уже невозможно. Это место находится за пределами эмоций и интеллекта, в глубинах нашего духа, который есть воистину Он сам. В святилище нашего сердца пребывает Он, сокровенный Бог, свет, сияющий за мраком, Предвечный, Который есть Сила, Любовь и Красота. Найдите Его там и вы Его найдете всюду: в каждом человеческом существе, в каждом животном, в каждом растении и камне; в лазурных глубинах, которые нас осеняют, в радости и скорби, в экстазе и агонии, в самом мраке зла и позора.

Поклоняйтесь Ему во всех существах, служите ему всюду, где есть нужда. Питайте Его в голодном, учите Его в неведующем, любите Его в том, кто не умеет любить; превратите жизнь свою в храм Его, а действия ваши — в дар и жертву Ему. И настанет день, когда вам будет дано узреть Царя Небесного во всей красоте Его, когда вам будет дано увидеть наивысшее проявление Бога на земле…

И вы начнете расти, пока не достигнете божественной красоты совершенного человека.

Предисловие

Выпуская в свет сборник последних лекций А. Безант, лекций, где нарисована картина тупиков, в которые зашло человечество, и даны ключи исцеления и освобождения, нельзя не остановиться на личности лектора.

В нынешнем году исполнилось 50-летие общественной деятельности Анни Безант, доктора словесности и философии, председательницы всемирного Теософического Общества, провозгласившего братство без различия национальности, вероисповедания, пола, касты, расы и цвета кожи.

В Лондоне, а затем в Индии, праздновался этот необыкновенный юбилей 77-летней женщины, которая не только не начала отдыхать от своей многогранной и многолетней деятельности, но находится еще в самом разгаре её и продолжает работать с такой мощью, которая редко дается на долю самых молодых и блестящих бойцов. На её юбилее присутствовали делегаты от самых разных общественных организаций и движений. В чем только не принимала участия эта необыкновенная женщина?

Скольких прекрасных движений была она инициатором и пионером!.. Всюду, где слышались нужда и страдание, она спешила на помощь. В школах, убежищах, в трущобах, в мастерских фабрик и на трибуне голос её неустанно раздавался в защиту слабых и угнетенных. Она всегда бросалась в самый огонь сражения и боролась за Правду, совершенно забывая себя. На самом опасном и трудном посту всегда стояла она, и это — в те годы, когда женщина не могла показаться на общественной арене, не подвергаясь клевете и оскорблениям. Свобода совести, свобода слова и собраний, свобода исследования, свобода организации труда, все священные права человека стояли на знамени, которое она несла на поле битвы, на Курукшетру. Но кроме этих лозунгов, на нем стояли еще другие священные слова, говорившие о нашей небесной отчизне, о муках рождения в Духе, о нашем Богосыновстве… Изучая её жизнь, нельзя не видеть, как росла и расширялась арена её деятельности с каждым новым этапом, и как естественно и неизбежно, после многих исканий и подвигов, должна она была подойти к Теософии.

В одной из статей, посвященных ей по случаю её рождения, картина её жизни представилась автору в виде огненного символа двух великих переплетающихся Дхарм.