Введение в йогу

Безант Анни

Предисловие

Предлагаемые лекции дают общее представление о йоге, с целью подготовить изучающего применить ее на практике, приняв к руководству главный трактат о йоге — Йога Сутры Патанджали.

Я и мой друг Бхагаван-Дас занимаемся переводом этих Сутр с комментариями Вьясы и последующими пояснениями и комментариями, изложенными в свете Теософии. Подготовить изучающего к освоению столь сложного предмета — слишком трудная задача для данных лекций. Отсюда постоянные ссылки на Патанджали, Упанишады, Веды и древние тексты. Однако эти лекции могут дать обыкновенному светскому читателю некоторое представление о Науке всех наук и побудить его к дальнейшему изучению.

Анни Безант

Лекция I. Природа йоги

В первой беседе мы постараемся получить общее представление о предмете Йоги и понять её место в природе, её суть и её значение для человеческой эволюции.

Прежде всего, давайте, глядя на окружающий нас мир, зададимся вопросом: в чём заключается суть мировой истории? Когда мы читаем историю, о чём она повествует нам? Она напоминает нам панораму движущихся людей и событий, но в действительности это лишь танец теней. Люди представляют собой тени, а не реальных персонажей, не королей и правителей, не министров и не армии. А события — сражения и революции, возникновение и упадок государств — это самый что ни на есть призрачный карнавал. И даже если историк пытается идти глубже, если он рассматривает экономические условия, социальное обустройство, характерные тенденции мысли, то и в этом случае он всё равно оказывается среди теней, иллюзорных теней, которые отбрасываются незримыми реалиями. Этот мир наполнен формами, по сути своей иллюзорными, все ценности в нём фальшивы, а соотношения искажены. То, что мирскому человеку представляется ценным, человек духовный должен отбросить как ничего не стоящее. Алмазы мира, блистающие и переливающиеся в лучах внешнего солнца, для человека знания — лишь осколки разбитого стекла. Царский венец, скипетр и держава, символы земной власти, лишь пустое место для того, кто хоть однажды ощутил величие Единого истинного "Я". Но что же тогда реально? Что же действительно ценно? Наш ответ будет совершенно не похож на ответ мирского человека.

"Вселенная существует ради истинного Я". Не ради того, что может дать внешний мир, не ради обладания объектами желания, и даже не ради красоты и удовольствия замышляет и строит Великий Архитектор свои миры. Он наполняет их прекрасными объектами, которые дают наслаждение. Бескрайний небосвод над головой, горы с белоснежными пиками, мирные долины, зелёные и благоухающие ароматом цветочного покрова, океаны с их неизмеримыми глубинами, то спокойные как озерко, то неистово бушующие, — всё это существует не потому, что имеет какую-то самоценность, а потому что имеет ценность для "Я". Не ради них самих, поскольку сами по себе они ничего не значат, но чтобы осуществить цели "Я" и сделать возможными его проявления.

Мир со всей своей красотой, счастьем и страданием, радостью и болью задуман с величайшей изобретательностью, чтобы продемонстрировать в проявлении способности и возможности истинного "Я". От огненной туманности до Логоса всё существует ради "Я". Самая ничтожная пылинка, могущественнейший дэва в своих небесных сферах, растеньице, скрытое от глаз где-нибудь в горной расщелине, звезда, сияющая над нами, — всё это существует, чтобы частицы Единого "Я", воплощённые в бесчисленных формах, могли реализовать собственную сущность и посредством окутывающей их материи проявить возможности "Я".