ВЗГЛЯД НА ПРОСВЕЩЕНИЕ В КИТАЕ (1838)

Бичурин Никита [ИАКИНФ]

Текст воспроизведен по изданию: Взгляд на просвещение в Китае // Журнал министерства народного просвещения, № 5. 1838 

Часть 1

Много говорили, много писали о Китае. Одни уверяют, что сие Государство есть одно из просвещеннейших в Азии; другие положительно утверждают, что Китайцы находятся в большом невежестве (Это очень нередко доводится мне слышать от ученых людей). По моему мнению, и те и другие основываются на шатких началах. Чтобы безошибочно изложить свое мнение по сему предмету, надобно с большим вниманием обозреть состояние наук и приспособление оных к политическому быту народа, потом делать заключение о степени его образования.

Круг просвещения в Китае ограничен тесными пределами. Он объемлет только четыре рода Ученых [325] Заведений, более или менее сложные. Это суть: Училища — часть наиболее сложная, Институты Педагогический и Астрономический и Приказ Ученых, соответствующая Академиям Наук в Европе.

В Училищах занимают Воспитанников одною Словесностию, которая смешанно объемлет Историю, Поэзию, Религию, Правоведение и Политическую Экономию. Знание Музыки и обрядов составляет существенную часть в образовании юношества; Географии своего отечества, Математике, Химии, Медицине, Ботанике, Архитектуре и Гидравлике обучаются произвольно и без отдельного преподавания упомянутых Наук. Все, что не нужно на службе отечеству, Китайцы считают бесполезным; и по сему предубеждению никакого не обращают внимания на то, что доныне сделано в Европе по части Наук.

Педагогический Институт занимается приготовлением учителей для Училищ. В Астрономическом Институте исключительно упражняются в Математических Науках. Приказу Ученых предоставлено сочинение книг, в которых ясность в изложении, верность в описании и сообразность с духом Законодательства требуют общего усилия Ученых. В последнем, по моему мнению, Китайцы имеют преимущество пред образованнейшими в Европе народами.

В училищах нет никаких учебных книг, приведенных в систему; a в основание принято Четырекнижие и так называемые пять классических книг, которые по их древности признаны основными, и имеют пред всеми прочими такую же важность, как y Хрисииан Библейские Книги. Сии пять книг суть: Книга перемен, Древняя История, Древние Стихотворения, Весна и Осень, и Записки об обрядах. [326]

Часть 2

(Окончание).

Педагогический Институт.

В Педагогическом Институте присутствуют: Главнокомандующий, два Ректора и три Инспектора. Они заведывают образованием учителей.

Воспитанники Института — все из Студентов и учеников Казенных Училищ в Пекине.

Студенты разделяются: на представляемых ко Двору под разными наименованиями и на принимаемых по милости Государевой под названием Студентов Института.