Демоны Тевтобургского замка

Биленкин Дмитрий

«Наука и религия», 1969

— О, погляди: кроме нашего, здесь, оказывается, собрался еще один конгресс… Я читал висевшее у подъезда объявление об открытии в Тевтобурге международного симпозиума демонологов с тем чувством веселого недоумения, которое только и может испытывать человек моей профессии при встрече с нелепостью. Но само объявление выглядело прозаично. Никаких черепов, змей, привидений, сатанинских рыл. Просто большой картон со скупым типографским текстом: время заседаний, повестка дня — совсем как в программе любого научного совещания. Секретариат симпозиума, судя по объявлению, помещался в доме, перед которым мы остановились. Я взглянул на часы: до начала скучного заседания секции слабых взаимодействий, где мне надлежало присутствовать, оставалось минут сорок. Почему бы не развлечься?

— Зайдем? — предложил я своему спутнику. Тот кивнул. Мы поднялись на второй этаж. В светлом помещении, обставленном канцелярской мебелью, хорошенькая девушка бойко стучала на «Рейнметалле». Мини-юбка приятно открывала взгляду ее стройные ножки.

— Не иначе — ведьма! — шепнул я приятелю и с вежливым поклоном осведомился у нее, к демонологам ли мы попали.

— К ним, — любезно улыбнулась девушка, отрываясь от пишущей машинки и поправляя крашеными коготками прическу. — Вы по какому делу?

— Видите ли… — сказал я, заранее наслаждаясь предстоящим спектаклем. — Разрешите представиться: Виктор Новгородский, физик…