Мансарда на углу Бейкер-стрит

Биргер Алексей

Приехавшие с родителями в Лондон юные герои повести ищут следы контрабандистов бриллиантами.

Предисловие

Привет всем, кто меня знает, и тем, кто со мной еще не знаком!

Это я — Борис Болдин — взялся рассказать вам очередную историю. Историю о том, как мы поехали в Лондон, куда наших с Ванькой родителей пригласили по специальности — ну там обмен ценным опытом по работе в заповедниках, и еще куча самых разных научных исследований и других важных дел. Отец с мамой, как и обещали, в этот раз смогли и нас взять с собой. И там…

Впрочем, обо всем по порядку.

С нами произошло много удивительного, но поскольку получилось так, что я все описал в письмах нашей подруге Фантику (вообще-то ее полное имя Фаина, но все ее давно называют Фантиком — может быть, за то, что она такая худенькая и легкая; ей и положено быть такой, ведь она занимается фигурным катанием), я решил, что от добра, добра не ищут, и чего я буду пересказывать все заново, лучше познакомить вас с этими письмами, в которых все изложено. А еще я добавил несколько писем сотрудников Интерпола и полиции — нам с Ванькой в свое время эти письма показали, а потом, когда я попросил, разрешили их использовать: за то, что мы с Ванькой так помогли. Можно сказать, первыми распутали это запутанное дело. Вот только они сами обозначили, что в этих письмах надо сократить, как чисто служебное. Ну, я и сократил все это, по-честному.

Так что читайте — и, если хотите, пытайтесь сами разгадать все загадки. Я буду только рад, если вы до чего-то дойдете своим умом. Мне вообще кажется, что детективы (а у меня опять получился детектив — видно, наша жизнь такая, я ведь не сочиняю, а описываю то, что было) делятся на два вида: в одном так все наворочено, что ни за что не догадаешься, кто убийца, хотя ради этого и читаешь — хочется узнать, как его обнаружат или поймают, а больше ничего от этого детектива не хочется, а есть другие — в которых тебе все время интересно следить, как сыщик думает и как он себя ведет, и там, даже если догадаешься, кто убийца, то интерес не пропадает, а, наоборот, становится еще интересней. Потому что теперь тебе хочется сравнить, прав ли ты в своей догадке, так же ли ты умен, как герои книги. То есть этим я не хочу сказать, что мы с Ванькой такие уж умные — я просто хочу сказать, что, надеюсь, у меня получился детектив второго вида. Когда сама жизнь подводит к разгадке, а за жизнью следить всегда интересно. Тем более, за жизнью такого грандиозного и замечательного города как Лондон, в котором нам с моим братом довелось побывать.

Письмо первое

ИНСПЕКТОРУ БЕНДЖАМЕНУ ФЛЕТЧЕРУ

ОТ АЛЕКСАНДРА ВЕТРОВА,

ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ИНТЕРПОЛА

В МОСКВЕ

Записка, приколотая к письму: