Тайна пиратских сокровищ

Биргер Алексей

Кто он — загадочный «человек с часами», которого так боялся добродушный китаец, хозяин небольшого ресторана рядом с Петькиным домом? Уж не тот ли подозрительный незнакомец, который почему-то не понравился Петькиной собаке? Может, его старомодные часы с цепочкой — тайный знак, символ или пароль? Ответы на эти и другие вопросы пятерке следопытов найти непросто. Ведь они спрятаны глубоко под землей…

Глава I

Скандальный старик

— Сейчас, еще немного и налажу! — сказал Сережа.

Ребята заканчивали благоустраивать уголок подвала, который им позволили забрать под спортивный зал. На самом деле друзья планировали превратить это помещение в тайную штаб-квартиру своего детективного клуба. Они уже все вымыли, вычистили, подобрали самую необходимую мебель: стол, несколько стульев, шкафчик. Миша приволок с какой-то свалки прочный красивый корпус от старинных часов с чудом уцелевшим медным ключиком в замке. Ребята решили закрыть чем-нибудь круглое отверстие вверху, где раньше был циферблат, заказать в мастерской дубликаты ключа на всех и превратить этот шкафчик в свой сейф. Сережа, мастер на все руки, сделал круглую чеканку по металлу, как раз в размер отверстия, и установил ее. На чеканке была изображена река с лодкой. Когда друзья поинтересовались, почему Сережа выбрал именно этот сюжет, а не какой-нибудь другой, мальчик пожал плечами:

— Это самое легкое, река и лодка всегда получаются красиво. Если б я вздумал делать сложный пейзаж или людей, то у меня все могло бы получиться перекошенным. Я ведь не профессиональный чеканщик.

А сейчас Сережа заканчивал ремонт старых «уоки-токи» — детских радиотелефонов, действующих на расстоянии до ста метров. Ребятам удалось собрать с миру по нитке как раз пять испорченных переговорников. Два из них были совсем ничего, еще у двух пришлось заново вставлять раздвижные антенны и заменять несколько мелких деталей, а вот с пятым возни хватило. Пришлось обратиться в фирму Петькиного отца, которая специализировалась по электронике. Сережа получил подробные консультации у специалистов фирмы. Особенно долго он беседовал с Георгием Владимировичем, или дядей Жорой, как звал его Петя, — старым другом Котельникова-старшего, мастером золотые руки. Петин отец познакомился с дядей Жорой во Вьетнаме, куда в свое время их обоих направили в служебную командировку. Несколько лет они не виделись, потом случайно встретились на улице, и Котельников, узнав, что приятель сидит в своем НИИ без зарплаты, немедленно взял его к себе.

Дядя Жора остался очень доволен юным электронщиком. Он сказал Пете:

Глава II

Незнакомец в темных очках

Ребята остолбенели.

— Что это? — после паузы спросила Оса, которая первой обрела голос.

— А то, — хмуро ответил Сережа, — что я, пытаясь увеличить дальность действия «уоки-токи», случайно переналадил их на оперативно-служебную волну! Надо будет сменить волну, а то мы стажем чинить помехи, нас засекут и мы получим по шапке так, как никогда не получали!..

— Насколько я понимаю, Оса не о том, — сказал Петя. — Она о том, про что говорили по рации… Приключение само плывет к нам в руки!

Ребята знали этот ресторан: летний павильончик, расположенный в нескольких кварталах от их дома, минутах в двадцати пешего хода. На зиму он закрывался, а с первыми теплыми днями — и до последних теплых дней — там принимался хозяйничать пожилой сухопарый китаец. Готовил он, надо отдать ему должное, отменно, и цены у него были вполне умеренные. Звали китайца, кажется, Линь Дзы, но все вокруг давно окрестили его Леонидом Дасаевичем.