Тайна старого камина

Биргер Алексей

Почему Петин пес все время воет и рычит на один и тот же угол? Может, толстые стены старой московской квартиры скрывают что-то страшное? Или за дверью черного хода спрятан клад? И почему какие-то подозрительные типы готовы на все, лишь бы заполучить эту квартиру? Вместе со своими друзьями Петя берется расследовать эту тайну. Ключ к разгадке дает случайно упавшая с полки книга…

Глава I

Новый друг приходит на помощь

Досадно, что такой прекрасный майский день оказался испорченным!.. А денек и впрямь выдался на славу — казалось, что каникулы уже наступили: солнце, молодая травка… Да даже на чахлых газончиках их старого московского двора зелень еще не успела запылиться и пожухнуть.

Четверо друзей сидели на лавочке у стенки хоккейной коробки, обсуждая, чем бы заняться в выходной. Коробка только называлась «хоккейной», а играли на ней во всевозможные игры. Вот и сейчас приятели погоняли в футбол двое на двое, и напрыгавшийся мячик смирно лежал у лавочки. Аня Ласточкина могла любому мальчишке дать фору — недаром ее отец был знаменитым футболистом, совсем недавно закончившим играть. Весь двор гордился, что у них— живет такой человек. Поэтому друзья и приняли Аню в свою мальчишескую компанию — вообще-то девчонок они не жаловали.

Незаметно их разговор свернул на новых соседей — в первый подъезд дома номер пять, буквой «Г» охватывающего двор со стороны перекрестка, недавно въехала семья из четырех человек.

— Жлобы зажравшиеся, вот кто они такие! — сказал Саша Мякин, сын местного участкового милиционера. — Видали, какой евроремонт отгрохали? Перегородки ломали, новый паркет завозили, стены отскоблили до основания перед тем, как клеить новые обои…

— Да уж!.. — протянул Миша Земцов, отец которого был недавно назначен зампрефекта округа и теперь дневал и ночевал в своей префектуре. — Сколько строительного мусора рабочие вытаскивали! Под обоями газеты такие крутые нашли…

Глава II

Загадки черного хода

Петя привел новых друзей к себе домой. Большая квартира на третьем этаже была светлой и чистой, но какой-то голой — таким бывает иногда новое жилье. Мебели немного, ничего лишнего. Просторный холл, три комнаты: две справа от холла, одна — слева. Направо была и кухня: самое обжитое и лучше всего обставленное место во всей квартире. Она ломилась от самой разной кухонной утвари — имелась даже машина для мойки посуды.

— Папа говорит, что кухня — центр жизни любого дома, и поэтому в первую очередь надо заботиться о том, чтобы в ней было удобно и уютно, — пояснил Петя.

— А кем работает твой папа? — спросил заинтригованный Саша.

— Он специалист по радиоэлектронике. Работал и в разных секретных институтах, и за границей…

— За границей? — заинтересованно переспросил Сережа.