Тайна вещих снов

Биргер Алексей

Мальчик Ленька и его странная сестра Поля живут на оптовом рынке. Почему они там оказались? Кого они боятся? Что за необычные способности у Поли? Пятерке следопытов предстоит ответить на все вопросы и помочь брату и сестре выпутаться из беды.

Глава I

Московский Гаврош

— Ну что, готовы? — спросил отец Пети Котельникова.

Он сидел за рулем джипа «Чероки», припоминая, не забыл ли чего. Список покупок, деньги, сумки, раскладные ящики… Бимбо, огромный черный водолаз, устроился сзади. Он останется в машине, пока Петя и его отец будут блуждать среди контейнеров с продуктами. На оптовый рынок семья Котельниковых выезжала раз в две-три недели, отоваривалась по-крупному. Утомительно, конечно, зато в промежутках между этими грандиозными вылазками можно было ограничиться походами в булочную.

На этот раз загрузиться следовало особенно основательно — завтра семейство собиралось за город. Друзья, решившие в августе поехать на юг, предложили Котельниковым пожить этот месяц на их подмосковной даче. Мама уже укладывала чемоданы, а Петина сестренка Катя ей помогала.

— Ну, все, двинулись! — Котельников-старший тронул машину с места.

Ехать было недалеко. По пути отец оседлал своего любимого конька: заговорил о том, как здорово было бы иметь собственную дачу.

Глава II

«Пасут» или нет?

Об этой странности Петя рассказал вечером своим друзьям, когда вышел прогулять Бимбо, а они к нему присоединились. Так получилось, что в тот день вся пятерка оказалась в городе. Аня по прозвищу Оса приехала с дачи, потому что ее старшего брата Андрея впервые взяли в основной состав юношеской футбольной сборной Москвы — для участия в крупном турнире, на который, кроме нескольких команд российских городов, были приглашены команды футбольных школ трех известных западноевропейских клубов. И конечно, вся семья намеревалась горячо болеть за Андрея — не говоря уж о том, что отец Андрея и Осы, легендарный полузащитник Ласточкин, входил в организационный комитет турнира.

Саша через несколько дней должен был уехать к родственникам в подмосковный городок. Несколько дней предстояло торчать в Москве и Сереже, для которого отец выхлопотал на заводе льготную путевку в летний лагерь. Что до Миши, то его отец через три дня уходил в отпуск и на ближайшую субботу уже были куплены билеты до Санкт-Петербурга — а там семью Земцовых ждали туристические путевки. За две недели Земцовым предстояло посетить Псков, Новгород, Соловки и ряд интересных мест на побережье Белого моря.

— Так вот, — рассказывал Петя. — Я сначала об этом не подумал, а потом сообразил. Этот Ленька, или Ежик, крутился совсем в другой стороне от лотереи. Он никак не мог увидеть Аркадия! И прибежал он к матери Аркадия со стороны, противоположной той, где находится лотерейный стояк. Может, он обежал рынок кругом? Но зачем? Почему не рвануть напрямую? Ведь когда слабоумный сынок вот-вот просадит чужие деньги, каждая секунда дорога. Либо его кто-то послал — причем этот кто-то должен был подать ему особый сигнал, чтобы Ленька так быстро — и главное, вовремя! — успел предупредить Семеновну! Кто-то, кто не хотел предупреждать палаточницу лично…

— Кто-нибудь, боявшийся испортить отношения с лотерейщиками? — предположила Оса.

— Кто бы это ни был, он не на своих двоих разыскивал Леньку! Пока бы он в обход добежал до мальчишки, пока бы Ленька добежал до Семеновны, пока бы Семеновна догнала своего непутевого сына… Аркадий десять раз просадил бы все деньги! Должно было пройти не больше двух-трех минут. А это значит, через весь рынок должна была пробежать мгновенная цепочка сигналов, передаваемая особым образом! Стало быть, у торгующих на рынке есть своя система сигнализации, непонятная непосвященным! И они могут в мгновение ока предупредить друг друга о чем угодно — о рейде милиции в штатском, о том, что на рынке появился известный в лицо воришка и надо в оба смотреть за мелким товаром… О богатом рассеянном покупателе, с которым надо обойтись поучтивей и понавязчивей и которого легко обсчитать, в конце концов! Обо всем срочном — от мелкого до важного. Понимаете?