Секреты пирамид

Бьювэл Роберт

Джилберт Эдриан

Кто на самом деле построил египетские пирамиды? Почему современные архитекторы не могут создать подобные сооружения, даже используя новейшие технологии? Для чего в действительности предназначались пирамиды и каков их настоящий возраст?

Основываясь на многолетних исследованиях, английский инженер и исследователь Роберт Бьювэл и известный египтолог Эдриан Джилберт сделали сенсационное открытие, полностью переворачивающее наши представления о мировой истории и Древнем Египте. Развивая свою гипотезу, авторы приходят еще к одному потрясающему выводу, они вплотную приближаются к разгадке величайшей тайны Земли — существования Атлантиды.

Выражение признательности

Книга «Секреты пирамид» является результатом десятилетних исследований. Невозможно упомянуть всех, кто оказал помощь в ее создании. Прежде всего нам следует поблагодарить наших глубокоуважаемых Мишель Бьювэл и Ди Джилберт за моральную поддержку и непосредственный вклад в создание книги. Без их помощи «Секреты пирамид» долго бы еще оставались не раскрытыми.

Особую признательность мы выражаем:

• д-ру И. Е. С. Эдвардсу (хранителю египетских древностей в Британском музее с 1954 по 1974 год);

• инженеру и археологу Рудольфу Гантенбринку;

• профессору Джину Керизелу (Генеральному секретарю Франко-Египетского общества);

ПРОЛОГ: ПОСЛЕДНЕЕ ИЗ ЧУДЕС СВЕТА

За несколько веков до рождества Христова, когда Александрия была доступна жителям Греции (а путешествовать греки любили), существовали семь чудес света, слава которых затмевала остальные диковинки древнего мира, и увидеть эти чудеса своими глазами стремились многие. Шесть из чудес — сады Семирамиды в Вавилоне, статуя Зевса в Олимпии, храм Артемиды в Эфесе, Мавзолей — гробница царя Карий Мавсола, Колосс Родосский и Александрийский маяк на острове Фарос — были разрушены временем. Сохранилось только одно из «чудес света» — египетские пирамиды.

Эти колоссальные сооружения, по сравнению с которыми камни Стоунхенджа выглядят детскими кубиками

[1]

, многие столетия вызывали благоговейный трепет. Есть что-то завораживающее в их совершенной геометрии, в чистоте пропорций их граней. Сам процесс их сооружения остается тайной и по сей день — даже при современной технологии создание чего-либо аналогичного является сложной задачей. А ведь египтяне не имели ни подъемных кранов, ни мощных самосвалов. У них не было не только стальных тросов, но и простейших железных инструментов. Но они подняли буквально горы камня и с изумительной точностью уложили эти монолиты. И все же наибольший интерес вызывает причина появления подобных сооружений, которые до египтян никто не создавал

[2]

. Зачем требовалось строить их такими большими и при этом рассчитывать все пропорции с такой удивительной точностью?

[3]

Современная египтология не дает на это достаточно убедительного ответа. Практически в любой книге говорится, что пирамиды служили гробницами фараонов. Но зачем создавать могильник в 147 метров высотой? К чему такие титанические усилия ради мертвого тела? Даже помня о том, что фараоны считались живыми богами, нам кажется удивительной эта колоссальная трата времени и энергии.

Расхожее представление о том, что на строительстве пирамид были заняты исключительно рабы — миф; нет абсолютно ни одного свидетельства, подтверждающего тот факт, что люди, которые здесь работали, трудились не по своей собственной воле; правда, нет свидетельств и об обратном. Удивительное мастерство строителей говорит о том, что они работали с величайшей тщательностью и добросовестностью, и само по себе опровергает версию о подневольном труде.

Без сомнения, египтяне обладали высокоразвитой цивилизацией и сложившимися религиозными представлениями в то время, когда европейцы были еще крайне примитивны; есть немало свидетельств, из которых можно заключить, что этот народ возводил пирамвды не для прославления своих царей, а в религиозных целях. Однако египтяне во многих отношениях были народом удивительно скрытным, и некоторые тайные знания доверялись лишь немногим посвященным. Именно эти немногие руководили возведением пирамид, и потому неудивительно, что мы знаем о предназначении этих сооружений так мало.