Научите себя думать!

БЬЮЗЕН Тони

Студентам, бизнесменам и многим другим людям, для которых орудием производства служит головной мозг, предлагается чрезвычайно эффективная программа, позволяющая активизировать его обширный потенциал, свойственный любому из нас от природы. Для широкого круга читателей.

Предисловие

Для чего написана эта книга? Само название этой книги говорит о цели ее написания. Прочитав книгу до конца, вы лучше узнаете, как работает ваш мозг и как использовать его с наибольшей отдачей, как научиться читать быстрее и продуктивнее, эффективнее учиться, быть более подготовленным к решению задач и улучшить память.

ДЕЛЕНИЕ НА ГЛАВЫ

Каждая глава посвящена отдельному вопросу функционирования мозга. Сначала дается наиболее современная информация о человеческом мозге, а затем эта информация используется в прикладном смысле, чтобы показать, как можно наилучшим образом применять собственное мышление.

В пятой главе объясняется, как можно улучшить память в процессе изучения материала и после его завершения. Кроме того, предлагается специальная система прочного запоминания приведенного списка предметов.

В шестой―восьмой главах речь идет о внутренних «картах памяти». Информация о том, как протекает мыслительный процесс, служит для того, чтобы показать, как можно использовать язык, слова и воображение для восприятия, упорядочения и запоминания материала, творческого мышления и решения задач.

Девятая глава посвящена новой методике органического изучения «карты памяти», которая позволит изучить любой предмет, от родного языка до высшей математики, от философии до иностранных языков.

В последней главе подводится итог гигантским успехам, достигнутым за последние пятнадцать лет, намечаются пути омолаживания» мозга и показываются новые перспективные направления.

ВАШЕ УЧАСТИЕ

Практика имеет большое значение для эффективного использования изложенной информации и описанных методик. На различных этапах прочтения книги вы встретите упражнения и рекомендации по дальнейшим практическим шагам. Кроме того, советуем вам разработать собственный график практических упражнений и занятий и по возможности твердо придерживаться его.

ЛИЧНЫЕ ЗАПИСИ И КОММЕНТАРИИ

В конце каждой главы, кроме десятой, вы найдете чистые страницы для личных записей и комментариев. Здесь вы можете разместить любые краткие замечания, которые вам, может быть, захочется сделать в процессе чтения и которые можно использовать впоследствии, если вы найдете какую-либо новую информацию или обнаружите иные возможности ее применения после прочтения книги.

ВЫ И ВАШЕ «Я»

Надеемся, эта книга поможет вам развиться как личности, и, пополнив свои знания о себе, вы сможете разработать индивидуальные способы мышления.

Каждый читатель с помощью содержащейся в книге информации сможет развить свои способности, начав с того уровня, на котором он сейчас находится, и доведя его до оптимального состояния. В этой связи важно производить индивидуальные замеры именно ваших успехов, а не чьих-либо еще.

Хотя основная часть информации относится к вопросам чтения, конспектирования и обучения, реальные возможности ее использования намного шире. Когда вы прочтете, а затем еще раз просмотрите книгу, задумайтесь о том, в каких еще областях вашей жизни можно применить эту информацию.

1 Мечта о невозможном: история Эдварда Хьюгса

НАЧАЛО

После выхода в свет в 1974 году первого издания этой книги под названием «Используйте оба полушария своего головного мозга» случилось вот что. Жил да был один абсолютно средний школьник, он учился в среднем классе средней школы и не отличался ни по одному из предметов. В 1982 году, когда ему исполнилось 15 лет, он должен был сдать экзамены 0-уровня

[1]

.

Он их сдал и получил то, что получал всегда, ― оценки Б и В, но ничего другого от него никто и не ожидал. Однако его самого эти результаты расстроили, так как ему хотелось поступить в Кембриджский университет, но он понимал, что при такой успеваемости шансов у него не было никаких. Звали школьника Эдвард Хьюгс.

Некоторое время спустя отец Эдварда ― Джордж ― познакомил его с содержанием книги «Используйте оба полушария своего головного мозга» и вооружил новой информацией о нем самом, о том, как составить «карту памяти», как лучше запоминать и усваивать, и Эдвард вернулся в школу воодушевленный и полный желания учиться. Он заявил, что собирается получить высший балл ― А ― по всем предметам и совершенно серьезно хочет, чтобы его направили в Кембридж.

Реакция учителей по вполне понятным причинам была неоднозначной и весьма сдержанной. «Ты не можешь говорить об этом серьезно. Послушай, у тебя нет шанса: ведь твои отметки

и близко

не соответствуют требованиям Кембриджа», ― сказал ему один.

«Не сходи с ума! Может быть, тебе удастся получить оценку Б, но скорее всего ты получишь В», ― заявил другой. Когда Эдвард сказал, что хочет не только сдать обычные экзамены, но и написать работу на получение стипендии, его учитель вяло ответил: «Твоя попытка сдать экзамены ― пустая трата школьных денег и твоего времени. Не думай, что ты сможешь их сдать, поскольку это

очень-очень

трудно, немногим из наших лучших кандидатов такое удалось».

Я ПОЛУЧУ ОЦЕНКУ А

Всем учителям и любому, кто спрашивал Эдварда о том, чего он хочет добиться, тот отвечал просто: «Я получу оценку А».

Сначала школа не хотела вносить имя Эдварда в список кандидатов на поступление в Кембридж, но через какое-то время сдалась и согласилась сделать это, но одновременно дала знать сотрудникам колледжей Кембриджа, что, по их мнению, этот конкретный абитуриент не сможет поступить туда, куда он подаст заявку.

Следующим препятствием, возникшим тут же вслед за этим на пути Эдварда, было собеседование в колледжах, во время которого высокие начальники Кембриджа сообщили ему о мнении школы и сказали: они согласны со школой в том, что вероятность успеха Эдварда очень мала, они восхищены его упорством, но он должен будет получить по крайней мере две оценки Б и одну А, а скорее всего ― две оценки А и одну Б или три оценки А, и пожелали ему успеха.

Даже после этого, не сдавшись, Эдвард составил план умственных («для использования головы») и физических тренировок. «Экзамены приближались, ― признавался он. ― Я аккуратно суммировал все мои школьные конспекты за последние два года в «карты памяти». Затем я их раскрасил, разметил и сделал гигантскую эталонную «карту памяти» по каждому курсу, а в отдельных случаях ― по каждому основному разделу курса. Благодаря этому я смог увидеть, где и каким образом более мелкие элементы были связаны друг с другом, а кроме того, я получил отличную возможность для беглого просмотра огромных разделов курса и полного повторения их содержания.

Я просматривал эти карты раз в неделю, а по мере приближения экзаменов и чаще. Практиковал и составление «карт памяти» по памяти, т. е. не заглядывая в учебники и конспекты, просто рисовал по памяти свои знания и представления по предметам, а затем сравнивал нарисованные карты с эталонными и выявлял различия.

ЭКЗАМЕНЫ: РЕЗУЛЬТАТЫ

Так случилось, что Эдвард сдавал четыре экзамена: географию устно, письменную работу по географии на получение стипендии, бизнес и историю средних веков.

Вот его результаты:

В тот же день, когда стали известны результаты, колледж в Кембридже, куда Эдвард хотел поступить больше всего, подтвердил его зачисление и удовлетворил его просьбу об академическом отпуске на один год, для того чтобы немного посмотреть мир перед началом университетских занятий. За этот «отпускной» год он поработал в Сингапуре, был ковбоем в Австралии, а также отдохнул на острове Фиджи и на Гавайях. Затем он улетел в Калифорнию, где трудился на пунктах пересадки эмбрионов и на открытых пастбищах. Он работал на разных фермах по всей Америке, а затем вернулся в Англию.

Перед отъездом в Кембридж Эдвард решил, что, помимо успешной учебы, во время пребывания в университете он создаст новое студенческое общество, будет много играть за свой колледж в спортивные игры, заведет много новых друзей и, что самое главное, отлично проведет время!

В КЕМБРИДЖЕ

Эдвард быстро добился спортивных успехов, играя в командах колледжа в футбол, теннис и сквош

[2]

. Что касается студенческих обществ, то тут успехи его были не меньше. Помимо того, что он основал «Общество молодых предпринимателей» ― самое большое общество такого рода в Европе, его попросили председательствовать в благотворительном «Очень хорошем обществе», объединявшем 3600 членов и расширившемся до 4500 членов за годы его председательства, самом многочисленном обществе за всю историю университета. Учитывая его работу в этих двух обществах, президенты других обществ попросили Эдварда образовать Клуб президентов и возглавить его. Он сделал и это!

Что касается учебы, то тут он сначала изучил привычки «среднего студента» и подытожил: «Они тратят 12―13 часов на подготовку каждого эссе, последовательно конспектируя всю возможную информацию, читая все, что смогут найти, после чего приступают к написанию самого эссе, которое занимает у них 3―4 часа (некоторые студенты переписывают эссе по нескольку раз, затрачивая на него практически целую неделю)».

Используя свой опыт подготовки к экзаменам 0-уровня и сдачи экзаменов, Эдвард решил посвящать занятиям 2―3 часа ежедневно на протяжении 5 дней в неделю: «В течение этих трех часов я возвращался к ключевой лекции по теме, суммировал всю соответствующую информацию в форме «карты памяти». Я решил для себя, что, как только будет задано какое-либо эссе, я сначала составлю «карту памяти» на основе того, что знаю по данной теме и что считаю имеющим к ней отношение. Затем я оставлю ее в покое на несколько дней, обдумаю, прокручу мысленно, а затем быстро и бегло прочитаю соответствующую литературу, занесу в карту полученную из книг необходимую информацию. После этого я сделаю перерыв или займусь упражнениями, а затем вернусь и составлю карту самого эссе. Закончив составление плана, я снова сделаю перерыв, а затем сяду и напишу эссе. И мне всегда удавалось написать его не более чем за 45 минут. Моя методика обычно давала высокие результаты».

Перед выпускными экзаменами в Кембридже Эдвард работал по программе, практически ничем не отличавшейся от той, что он разработал при подготовке к экзаменам А-уровня, и сдавал шесть выпускных экзаменов.

Каковы же были результаты?

РЕЗУЛЬТАТЫ

На первом экзамене Эдвард получил балл, который обычно считается средним, но в данном случае был отличным, поскольку. 50% сдававших экзамен провалились, а высший балл не получил никто. На втором, третьем и четвертом экзамене он получил три «вторых», а на последних экзаменах ― два «первых класса», и не просто первых, а первых

с отличием ―

самые высокие оценки по данному предмету в университете.

Сразу после окончания университета Эдварду предложили пост стратега-мыслителя в одной из международных коммерческих компаний, т. е. место, которое в университете считается одним из лучших среди всех тех, что предлагали выпускникам Кембриджа за всю историю его существования. Эдвард так подвел итог: «В Кембридже было фантастично. Мне посчастливилось много из него вынести: много друзей, много опыта, много физических занятии, много энтузиазма и успеха в учебе и три года огромного удовольствия. А главное различие между мной и другими состояло только в том что я знал как работать головой. Я был двоечником и троечником прежде чем стал отличником. Я сделал это. И любой сможет».

(Читатель, злаешь ли ты какую-нибудь похожую историю? Если да, то пришли ее пожалуйста, в наше издательство.)