Свободу Змею Горынычу!

Благов Владимир

Десятилетний мальчик Ваня больше всего любил смотреть кинобоевики, а его девятилетняя сестрёнка Алёнка обожала читать сказки. Они часто спорили, что интереснее — сказки или боевики, пока однажды с ними не произошло удивительное событие: им одновременно приснился один и тот же сон. Сказочный сон, в котором злодеи из кинобоевиков попали в сказку и начали силой устанавливать там свои порядки: Змея Горыныча заковали в цепи, Василису Премудрую заточили в пещеру…

Удалось ли Ване и Алёне помочь сказочным персонажам и победить кинозлодеев, вы узнаете, прочитав эту книгу.

Глава первая

Каждому — своё

Был обычный предпраздничный вечер в обычной интеллигентной российской семье. Папа готовил торт «8 Марта», мама сидела за компьютером, Алёнка читала сказки, а брат её Ванька смотрел по «видику» очередной боевик. Каждый занимался любимым делом: папа на досуге любил готовить (это успокаивало его нервы), маме нравилось участвовать в компьютерных «гонках на выживание» (это будоражило её воображение и повышало уровень адреналина в крови). Алёнка с головой окуналась в сказку, чтобы хоть на время забыть серые школьные будни и вообразить себя девятилетней Василисой Премудрой. Ванька тоже перевоплощался то в крутого полицейского, то в коварного шпиона, то в инопланетного агрессора десяти с половиною лет.

Итак, повторюсь, каждый занимался любимым делом, и потому казалось, что в этой семье царят мир, гармония и покой. Но так казалось лишь до тех пор, пока папе не понадобился пакетик с ванилином.

Экая безделица, не правда ли? В поисках этой безделицы папа обшарил всю кухню, случайно пролил на себя взбитые белки, поскользнулся на них и упал, высыпав себе на голову полпакета муки высшего сорта. Больше всего его задело то, что никто из домочадцев даже не поинтересовался тем, что творится на кухне. Мрачный и готовый на всё, папа неожиданно возник перед прилипшей к монитору мамой.

— В этом доме есть ванилин? — грозно, но пока спокойно спросил он.

Мама в это время на своей красной «Тойоте» мчалась по улицам виртуального Сан-Франциско. Папин вопрос застал её врасплох, она не справилась с управлением, и её машина на предельной скорости врезалась в витрину какого-то магазина.