Большая книга женского счастья

Блаво Рушель

Ежедневно ко мне обращаются сотни женщин, которые просят помочь им устроить свою личную жизнь: справиться с проблемами на работе, дома, во взаимоотношениях с семьей и окружающими, победить депрессию и повысить свою самооценку Мы начинаем работать, и очень часто выясняется, что корень всех бед, недомоганий, неприятностей – в самоощущении пациентки.

Многие женщины не чувствуют себя счастливыми, вот в чем главная проблема! В этой книге я тщательно свел «практики счастья», столь необходимые вам, мои читательницы. Не устаю повторять: чтобы произошли позитивные изменения в жизни, нужно начать с себя, измениться, настроиться на волну счастья.

Рушель Блаво

Большая книга женского счастья

К читательницам

Ежедневно ко мне в Резиденцию красоты «Версаль» звонят и приходят женщины, которые просят помочь выздороветь, похудеть, помолодеть, справиться с проблемами лишнего веса, бессонницей, депрессией. Мы начинаем работать, и очень часто выясняется, что корень всех бед, недомоганий, неприятностей – в самоощущении пациентки. Многие женщины не чувствуют себя счастливыми – и в этом главная проблема. Им кажется, что жизнь их однообразная и серая; они недовольны своими близкими (мужьями, детьми, родителями, друзьями) или их отсутствием; считают, что им не везет в отношениях, с работой, с коллегами, с деньгами, с тем, что они родились и живут в этой стране…

Недовольство, пессимизм, уныние накапливаются годами, формируют неврозы, стрессы, депрессии; постоянный негативный внутренний фон порождает соматические расстройства; женщина втягивается в порочный круг, когда плохое порождает плохое. Годами ждет улучшений, не догадываясь, что они не вне ее, а внутри; что измениться следует, в первую очередь, не миру вокруг, а ей самой.

Почему я говорю «женщина»? У мужчин механизмы психосоматики имеют несколько иной алгоритм. Мужчинам несвойственно подолгу рефлексировать, расстраиваться, грустить из-за несовершенства своей жизни. Мужчины – люди более волевые и конкретные: если им что-то не нравится, они предпочитают действовать, а не страдать.