Как привлечь деньги

Блаво Рушель

Жизнь без денег в современном мире невозможна. И волей-неволей мы от них зависим.

Из этой книги вы узнаете о феномене денег, о видах денежной энергии и способах работы с ней, научитесь, используя авторские методики Рушеля Блаво, управлять денежным потоком.

К читателям

Много лет руководимый мною Санкт-Петербургский Институт традиционной медицины занимается самыми разнообразными проблемами человека и человечества. Не буду хвастаться всеми теми успехами, которых мы — я и мои коллеги — достигли на этом поприще. Скажу только, что важнейшей и главнейшей проблемой, над которой мы неустанно трудимся, является проблема человеческого здоровья, увеличения длительности жизни человека на Земле. И здесь сделано уже очень много, хотя, конечно, до окончательной победы над хворями и недугами еще весьма и весьма далеко.

Никто не сомневается, что здоровье — основа всех основ нашей жизни. Тот, кто серьезно хворал, знает, сколь ничтожными видятся все прочие проблемы перед лицом глубокого недуга. Кажется, все готов отдать, только бы прошла эта хворь и никогда уже больше не возвращалась.

Только вот почему-то, стоит человеку выздороветь, как он тут же и забывает о том, что все готов был отдать за физическое здоровье. Вновь перед ним встают те проблемы, которые казались такими малыми и ничтожными, пока человек болел. Быстро же мы забываем, что такое подлинное страдание!

Так уж, по всей вероятности, мы с вами устроены. Думаю, многие из вас помнят, что по этому поводу писал великий русский писатель Ф.М. Достоевский, сам, кстати, переживший смертный приговор в свой адрес и даже восхождение на самый настоящий эшафот; лишь в последний момент смертная казнь писателю была заменена на каторжные работы. Так вот, Достоевский устами одного из своих персонажей потом рассуждал о том, что думает человек, находясь в одной минуте от смертной казни. Он думает, что вот если бы ему сейчас почему-то и за что-то даровали жизнь, то он бы уж точно каждый миг этой жизни не просто ценил, а проживал с полным осознанием того великого дара, что зовется жизнью человека. И вот этого человека милуют. И что бы вы думали? Стал он жить так, как предполагал перед верной гибелью? Стал ценить каждый миг, наслаждаться им и благодарить судьбу? Ничего подобного. Может, конечно, первые деньки он еще и жил согласно тем мыслям на эшафоте, но уже через неделю напрочь все забылось. И стал жить человек так, как жил прежде, как живем все мы, совершенно не ценя тот великий дар, что жизнью зовется. Да, ценность жизни видится только тогда, когда нависает над этой жизнью какая-либо угроза. Стоит же угрозе миновать, так почти сразу же перестаем мы жизнь ценить, даже не думаем уже над тем, что такое ценность каждого мига бытия. Помимо прочего это происходит от того, что жизнь любого из нас полна самых различных проблем, не только связанных со здоровьем или с угрозой жизни. Разумеется, когда проблема со здоровьем возникает, то эта она свой могучей силой вытесняет все остальные.

Наша жизнь всегда - проблема

Но так уж устроено бытие наше, что жизни без проблем не бывает. Кого-то заботят проблемы на работе, кого-то — в семье, кого- то — проблемы взаимоотношения с другими людьми... У кого-то сломалась машина, кто-то никак не начнет ремонт дома, хотя давно об этом мечтает, у кого-то зимою злоумышленники вскрыли дачу и утащили плитку и холодильник, кого-то хотят уволить или понизить в должности, кто-то не может достать билет на концерт любимого исполнителя... Да мало ли всяких проблем в мире вокруг нас, в нашем с вами мире! 

Мы работаем с разными проблемами

Мне и сотрудникам возглавляемого мною Института традиционной медицины в какой-то момент стало понятно, что ни в коем случае нельзя ограничивать свою деятельность только решением проблем, связанных со здоровьем. Следует по возможности решать все проблемы, преследующие человека в его жизни, ибо человек являет собой единый и цельный организм, заполненный энергиями самого разного толка. Эти энергии существуют только в системе. А стало быть, занимаясь проблемами, например, только здоровья, мы все равно неизбежно затрагиваем и все прочие проблемы, потому что здоровье — всего только одно звено (пусть и важнейшее) в гигантском энергетическом механизме нашего «Я». С какого-то момента стало ясно, что к любому человеку необходим системный подход. Проблемы следует решать если не в комплексе, то по крайней мере в их совокупности; решая одну, надо понимать, что по принципу домино все другие проблемы тоже ждут своего решения.

Но возможно ли объять необъятное? Возможен ли вообще выход на решение сразу всех проблем — больших и малых, значительных и не очень, явных и скрытых?

Было бы ошибкой признать, что такой выход на сегодняшний день возможен. Однако решать проблемы самого разного толка необходимо. Поэтому в возглавляемом мною Институте традиционной медицины и стали заниматься проблемами не только здоровья, но и, если можно так выразиться, метаздоровья, то есть проблемами, которые в силу своей энергетической природы могут повлиять на здоровье как таковое. И среди этих проблем одна на данный момент несколько неожиданно оказалась фактически тотальной, то есть знакомой практически всем. Это проблема денег.

Деньги как проблема

Речь не идет о знакомой практически всякому проблеме нехватки денег; не идет речь и о проблеме, знакомой далеко не всем, но тоже существующей — проблеме избытка денег.

Под проблемой денег я подразумеваю абсолютную необходимость их в современном мире при полном понимании условности ценности собственно денежных знаков. Второй момент считаю нужным пояснить.

Относительность ценности денег

До определенного момента человечество вполне успешно обходилось без денег. К примеру, древние греки времен Троянской войны в качестве эквивалента стоимости, если верить Гомеру, использовали волов и быков, то есть то, что действительно обладает ценностью. Позднее у тех же греков в качестве оценки благосостояния человека выступало зерно. Единицей измерения зерна был так называемый «медимн». И наиболее состоятельных людей в Греции шестого века до нашей эры называли «пентакосиомедимны», то есть такие люди, которые в год имели пятьсот и более медимнов зерна. Так зачем тем же грекам понадобилось в итоге вводить деньги? Ну и жили бы себе как раньше — измеряли бы все скотиной да зерном. Зачем понадобилось вводить деньги финикийцам, которые первыми в мире придумали условную единицу обмена? Дело в том, что цивилизация не стоит на месте. Человек прогрессирует, растет над собой прежним, над своими предками. То, что век назад казалось очевидным, теперь переосмыслено и заменено вещами совершенно иного порядка. Да разве в процессе вашей жизни вы не сталкивались с подобным? Жизнь ведь никогда не стоит на месте.

Так же и у греков — в какой-то момент стало ясно, что обходится прежними мерами бессмысленно. Натуральный обмен изжил себя, понадобилось что-то такое, что для всякого человека могло бы стать эквивалентом стоимости того или иного, а по сути любого товара. Тогда-то и придумали деньги. Сами по себе они вовсе не имеют никакой ценности. Так было в древности, так есть теперь. И это надо помнить.

Вы можете возразить: а если деньги сделаны из золота или из серебра? Однако задумайтесь: разве ценность золота и серебра — не условность? Просто когда-то кто-то решил: пускай абсолютной стоимостью обладают так называемые драгоценные металлы и драгоценные камни. Человечеству эта идея понравилась. И повелось с той поры, что реально бесполезные золото и серебро, изумруды и рубины наделены тем не менее в нашем мире высокой стоимостью. При этом съесть их нельзя, протопить жилище ими невозможно, сделать из них одежду можно, конечно, попробовать, но смысл от этого будет нулевой. И все же вся мировая история — история борьбы за золото, за драгоценные камни. Почему? Потому что когда-то люди решили: все это и будет главным эквивалентом стоимости. И как-то забылась условность этого решения. И стало золото средством достижения власти, средством получения осязаемых материальных благ, средством исполнения желаний. У тех же древних греков первые их деньги делались как раз из сплава золота и серебра. И греки называли этот сплав словом «электрон». То есть если принять ценность драгоценных металлов как истину, то получается, что деньги древних греков были ценны сами по себе, обладали не только условной стоимостью, но и стоимостью вполне реальной. Однако же приходится признать, что ценность золота и серебра — условность. Что уж тут говорить о бумажных или тем более электронных деньгах современности!

Но в нашем мире много и других условностей, согласно которым мы живем. И среди этих условностей некогда принятое человечеством решение: для удобства обмена товарами и услугами ввести эквивалент-посредник для этих товаров и услуг. Так и повелось с тех пор, что реально ничего не стоящие деньги оказываются тем не менее предметом, имеющим цену в нашем мире. И даже понимая условность цены денег, мы все же от денег никогда не откажемся, будем стремиться их заработать, их сэкономить, потратить их с пользой... Да мало ли что позволяют нам сделать деньги! И ведь даже в условиях, когда деньги перестают быть аналогом стоимости, человек почему-то продолжает трепетно относится к ним. Помните, Робинзон Крузо в знаменитой книге Даниэля Дефо, перебираясь с потерпевшего крушение корабля на необитаемый остров, взял с собой для чего-то деньги. Для чего? Не хочу навязывать свой ответ на этот вопрос, но мне представляется, что человек современной цивилизации просто так воспитан: ему важно осознавать сам факт обладания деньгами, осознавать даже тогда, когда нет ни малейшего шанса превратить эти деньги в то, что может принести реальную пользу, то есть нет вовсе шанса что-то на эти деньги купить. Только представьте себя на месте Робинзона Крузо — разве вы бы оставили деньги без присмотра? Скорее всего, вы бы поступили точно так же, как моряк из Йорка. Или вот один из моих любимых примеров подобного рода. Вы волею судьбы оказались где-то в таежной глуши, надо как-то выживать, вы все делаете ради этого и все у вас получается — в избушке есть еда, тайга тоже едой богата, кто-то оставил одежду — короче: жить можно. И вдруг из пролетавшего над вами вертолета выпадает на вас мешок, а в мешке том — битком банкноты по пятьсот евро. И как вы поступите с содержимым мешка? Пустите на растопку печки в вашем таежном домике или же прибережете? Полагаю, почти все, если будут искренни в ответе, признают, что рука не поднимется сжигать деньги. А ведь это всего лишь бумажки, в тайге совершенно бесполезные! И все равно — для чего-то мы будем их беречь и хранить даже там, где ценность их минимальна.

Да, так мы с вами устроены, так воспитаны. Понимая всю условность стоимости денег, мы тем не менее где-то на эмоциональном уровне решительно не хотим этой условности признавать и потому с трепетом относимся к этим бумажкам.

Деньги и их виды

Деньги — это специфический товар, понимаемый как абсолютно универсальный эквивалент стоимости товаров и услуг. Поскольку деньги устроены так, что могут обмениваться на любой из товаров, то очевидно, что благодаря деньгам легко можно выразить стоимость этих товаров. В результате благодаря такой вот денежной оценке самые разнообразные товары при обмене оказываются как минимум соотносимы. Но происходит это не потому, что деньги делают допустимой такого рода связь реальностью, а потому, что любой товар в окружающем нас мире являет собой овеществленный результат деятельности человека, отсюда и стоимость любого товара может быть измерена единственным специальным товаром, обладающим таким качеством, как общая буквально для всего мера стоимости. Этот товар — деньги. Но любой ли товар способен стать деньгами? Показательно, что не всякий, а только тот товар, который обладает высокой степенью ликвидности, то есть способностью без труда меняться на какой-либо другой товар. Однако деньги не только мера стоимости, но и посредник в процессе обмена, средство обращения.

Откуда пошли «денежные слова»?

Само слово «деньги» образовалось в русском языке от некогда существовавшего тюркского по происхождению слова «деньга» (по звучанию еще называют слова «денге» или «тенге»; кстати, сегодня «тенге» — денежная единица в Казахстане, а в Туркменистане так называется мелкая разменная монета — аналог нашей копейки). Можно вспомнить и то, что путешествовавший в Индию в конце XV века тверской купец Афанасий Никитин в книге «Хождение за три моря» словом «тенки» называет деньги китайские и индийские; русские же деньги Афанасий Никитин называет рублями.

Правда, на Руси впоследствии словом «деньга» долго время называли не любую денежку, а только такую монету, достоинство которой равнялось одной двухсотой части рубля, то есть половине копейки. Некоторые полагают, что полкопейки назывались полушкой. Это не так. Полушка на Руси не полкопейки, а именно половина деньги, то есть четверть копейки. Для любопытных читателей перечислю и все другие виды монетных денег в Древней Руси: помимо известных и сейчас рубля и копейки были названные уже деньга и полушка, был грош — ценность этой монеты составляла две копейки; был алтын —три копейки; был пятак — пять копеек; были еще пятиалтынник — пятнадцать копеек, двугривенник — двадцать копеек и полтина — пятьдесят копеек.

Слово же «монета» пришло к нам отнюдь не тюркского языка, а из латыни. В переводе с латинского оно означает «советница» или «предостерегающая». Дело в том, что в Древнем Риме супруга верховного бога Юпитера (греческого Зевса) Юнона (греческая Гера) звалась советницей — она советовала римлянам, как вести себя при нападении врага или при землетрясениях. А так получилось, что мастерские, в которых отливались и чеканились металлические деньги, располагались на римском Капитолии как раз неподалеку от храма Юноны; отсюда и такое название — монета.

Наряду с монетой в современном мире распространена и такая форма бытования денег, как банкнота. Более того, в нынешней ситуации, когда в роли денег выступают не столько конкретные товары (даже такие, как золото или всякого рода драгоценные металлы, из которых делаются специальные монеты), сколько обязательства государства или центрального банка, а обязательства эти бытуют в форме банкнот. Самостоятельной стоимости такие деньги иметь не могут и не имеют, будучи эквивалентом товара только номинально. Государство же обязывает организации граждан принимать банкноты и монеты в качестве законного средства платежа. То есть в повседневной жизни мы имеем дело с деньгами, принципиально лишенными объективной ценности. Просто существует своего рода конвенция, согласно которой все мы решили для себя, что будем использовать специально приготовленные бумажки в качестве платежного средства, то есть наделим эти бумажки ценностью. Это надо помнить всем.

Выделяемые экономистами виды денег

Деньги делятся на четыре вида: товарные деньги, обеспеченные деньги, деньги фиатные, то есть символические деньги, и кредитные деньги.

1) Товарные деньги (их еще нередко в банковском деле именуют вещественными, натуральными, действительными и даже настоящими) — это такие деньги, в роли коих функционирует обладающий самостоятельной стоимостью и, главное, полезностью товар. Товарные деньги могут использоваться не только как собственно средство оплаты: скажем, золотое кольцо можно без особого труда сделать из монеты. Товарными деньгами сейчас называют все те предметы, которая еще до появления денег в привычном нам смысле своеобразно заменяли их, были их, что называется, эквивалентами. Сейчас к товарным деньгам относят и металлические монеты — монеты, сделанные из меди, бронзы, серебра, золота. Многие историки денежных отношений любят приводить пример из рассказа знаменитого экономиста семнадцатого века Адама Смита. Смит говорил, что в Шотландии столкнулся с обычаем расплачиваться друг с другом железными гвоздями. Как тут не вспомнить, что даже в наши дни дикие племена в Африке — и мне самому приходилось видеть по ходу своих путешествий — в качестве денег используют металлические наконечники копий и стрел и даже штыки самых обыкновенных лопат. Однако и современная нам цивилизация в определенные моменты вдруг может прибегать к помощи товарных денег. Так, в годы перестройки в нашей стране такой товарной денежкой становилась нередко бутылка водки. В местах же, где идут бои, то есть в так называемых горячих точках, мерой стоимости товаров и услуг часто оказываются боеприпасы и даже оружие. Но все это скорее следует признать не правилом, а отклонением от него. Все-таки цивилизованный мир прощается с товарными деньгами, признавая их неудобство для обмена и длительного хранения. Самый же главный недостаток товарных денег — это сложность и дороговизна их изготовления. Бывает так, что стоимость металла, из которого сделана монета, и оплата труда человека, который ее сделал, буквально в разы превышают этой монету денежную стоимость. В наши дни товарные деньги чаще всего используются в двух ипостасях: во-первых, как объект коллекционирования; во-вторых, как средство хранения, сбережения.

2) Обеспеченные деньги еще называют в экономике представительскими и разменными. В этой функции выступают так называемые сертификаты — знаки, которые могут быть при желании владельца обменены на товарные деньги или даже собственно на товар. Впрочем, данная функция обеспеченных денег — возможность обменять их на товар — и является на данный момент самой важной и самой популярной функцией тех самых сертификатов. Однако далеко не всегда обеспеченные деньги существовали в известном нам ныне виде разноцветных бумажек. Историки утверждают, что обеспеченные деньги появились впервые в Шумерском государстве и были известны в виде сделанных из глины фигурок коз и овец. Их уже и можно было обменять на настоящих коз и овец.

3) Фиатные деньги тоже могут именоваться по-разному — символическими, бумажными, ненастоящими, декретированными. Эти деньги характерны тем, что самостоятельной стоимости они не имеют, равно как сами по себе не обладают никакой ценностью. Однако будет неверным сказать, что фиатные деньги вовсе ценностью не обладают. Отнюдь нет — ценность их конвенциональна, то есть фиатные деньги объявлены ценными государством и приняты в виде средства платежа на всей территории государства. Главной формой бытования фиатных денег являются банкноты или, как еще их называют, купюры. Но наряду с этой формой все больше популярностью пользуются безналичные фиатные деньги, находящиеся на пластиковых банковских карточках. А теперь еще есть деньги виртуальные, которые мы нередко используем через Интернет.

4) Кредитными деньгами называют специальным образом оформленное долговое обязательство, представленное в виде так называемой ценной бумаги. Эту бумагу с полным на то правом можно использовать для приобретения товаров и услуг, для оплаты своих же собственных долгов. От обеспеченных денег кредитные отличаются тем, что сам плательщик, то есть непосредственно должник совершенно не обязан постоянно располагать тем имуществом, которое покрывает оплату долга. Мировая культура в ее истории и современный нам мир хорошо знает те разновидности кредитных денег, которые принимаются к оплате. Это такие формы, как вексель, чек, облигация, титульные знаки электронных платежных систем — так называемые электронные деньги.