Законы Мерфи. Афоризмы. Анекдоты (сборник)

Блох Артур

БЛОХ Артур

"ЗАКОНЫ МЕРФИ"

перевод с анг. Л.Беляевой

Изд.:"Попурри", 2004

ISBN 985-483-222-8, 0-399-52930-6

Немного истории или кто автор «Законов Мерфи»

Все началось в 1949 году, когда капитан ВВС США Эдвард А. Мерфи-младший, инженер-исследователь, разработал новейшее устройство, которое было отправлено на экспериментальное тестирование. Первым результатом был полный крах работы не только нового устройства, но и всего самолета. Мерфи лично проверил все данные и оказалось, что техник-смотритель подключил прибор не правильно. В этот момент Мерфи произнес свой первый закон: «

Если существуют два способа сделать что-либо, причем один из которых ведет к катастрофе, то кто-нибудь изберет именно этот способ

».

Сослуживцы капитана назвали этот феномен «Законом Мерфи». На одной из пресс-конференций проводивший ее полковник ВВС заявил, что все достигнутое по обеспечению безопасности полетов является результатом преодоления «Законов Мерфи». Так выражение попало в прессу. В последующие несколько месяцев Этот «закон» стал широко использоваться в промышленной рекламе и вошел в жизнь.

Ныне в толковом словаре Фанка и Вегнелса можно прочитать: «

Закон Мерфи (амер., неофиц.) — Принцип, состоящий в том, что если какая-нибудь неприятность может случится, она случается (происхождение неизвестно)

». В русском разговорном языке это явление получило название «закон бутерброда», «закон подлости» и т. д.

В 1977 году в Лос-Анджелесе вышла тоненькая книжка «Законы Мерфи». Автор, писатель Артур Блох, пародируя с комической серьезностью формулировки технических и управленческих фольклоров, придает бродячим остротам и шуткам литературную законченность, сгруппировав их в разделы. Вместе с тем, юмор этот подчас звучит грустно. Неудовлетворенность курсом официальных кругов на Западе, проводимым в экономике, политике, науке, приводит к чувству безысходности. «

Улыбайтесь… завтра будет хуже

» — вот философия Мерфи. Столь же пессимистично звучат законы термодинамики, переформулированные в теореме Гинзберга: «

Выиграть нельзя. Остаться при своих — нельзя. Нельзя даже выйти из игры

»… Но автор не теряет надежды, посвящая книгу тем, кто отважно шествует по жизни в поисках правды, руководствуясь одним из правил Финэйгла: «

Книжка имела шумный успех. Видимо веселые и меткие афоризмы века многих не оставили равнодушными. Думается, что и вы получите удовольствие от этих фраз, полных наблюдательности и юмора.