Старая закалка

Блохин Николай

– Рота, равняйсь!.. Плискин, была команда "равняйсь"!.. Рота, смир-на!..

Шариков, была команда "смирно"!.. Рота, вольно!.. Хаббибулин, была команда "вольно"!.. Что?.. Где подполковник?.. Рота, равняйсь! Товарищ подполковник, в роте проводятся занимания по подниманию… виноват, занятия по поднятию боевого духа у новобранцев… Есть!.. Ха-ха-ха, товарищ подполковник!.. До свидания, товарищ подполковник!.. …Продолжаем занятия… Плискин, по команде "равняйсь" все должны повернуть головы направо так, чтобы каждый видел грудь четвёртого человека… Что?.. У тебя справа всего двое?.. Гм… Действительно… Как тут быть?.. Гм… У солдата не должно быть никаких сомнений… Вот что…

Хаббибулин, поменяйся с ним местами… Теперь видишь?.. Порядок! …Продолжаем занятия… Сопелкин, поверни голову и смотри на меня!..

Чугунов, поверни голову и смотри на меня!.. Кандыба, поверни го… Вы что, женщину никогда не видели?.. Это Макаронова, связист… Маруся… Идет себе… Сержант Макаронова, проходите скорей, не срывайте занятия…

Щемечкин, поверни голову!.. Хаббибулин, поверни голову!.. Сержант, проходите же скорей!.. …У кого есть вопросы?.. Что?.. Обед будет в два часа. У кого вопросы по существу?.. Что?.. Ужин будет в полседьмого… …Продолжаем занятия… Плискин, когда я говорю, обо всём забыть… Есть меня глазами… Что бы ни произошло, я для вас бог, отец и мать…