Восхождение

Бобров Олег

Олег Бобров

ВОСХОЖДЕНИЕ

Я нарушаю мерное движение толпы и делаю шаг к постаменту. Не оглядываясь, начинаю взбираться по истертым мраморным ступеням к столпу, рвущемуся в небо, и с каждой ступенью, преодоленной мною, все глуше и отдаленнее становится шум тел, трущихся друг о друга в вечном и бессмысленном круговороте. Я знаю: мое место уже заняго другим, таким же, как я.

Смотрю только вперед, мой взгляд скользит по холодным, местами покрытым паутиной черных трещин метрам пути. Я стараюсь не думать о том, что еще можно вернуться - никто не осудит меня за внезапное бегство Еще не поздно рвануться вниз, силой втиснуться в густую черную массу шагающих людей с остекленевшими глазами и бессмысленными лицами, стать одним из них. Но с ужасом чувствуя, что это желание может взять верх надо мной, я убыстряю шаг, перепрыгиваю через ступени и, наконец, со стоном облегчения прижимаюсь щекой к железному могучему телу.

Я поднимаю глаза в надежде разглядеть вершину, но у меня кружится голова от беззвучного полета серых усталых туч, к горлу подступает тошнота, и я безвольно опускаю голову, стыдясь своей слабости и липкого страха, что заставляет так учащенно биться сердце.