Тот, кто выходит из моря

Богданов Константин

Константин Богданов

ТОТ, КТО ВЫХОДИТ ИЗ МОРЯ

Свинцового цвета волны неторопливо и осторожно трогали прибрежную гальку, как мать, ласково гладящая волосы спящего ребенка. Hад самой линией горизонта висел медно-красный диск заходящего светила, неимоверно уставшего и теперь величественно спускающегося к воде, которая уже готова была зашипеть, принимая в себя небесный огонь. Интересно, не наскучило ли солнцу его занятие? Изо дня в день мотаться туда-сюда по небу... Так и озвереть недолго.

В стремительно сереющей вышине тосковала чайка. Крик чайки - вещь страшная, он заставляет поверить в вечное одиночество. И еще - в жестокую предрешенность. Это голос пророка и он опасен, очень опасен. Как там сказано у классика? "If thou hearest the cry of the gull on the shore, thy heart shall then rest in the forest no more". "Nevermore..." - добавил я от себя.

Я взглянул на часы. Дело шло к полуночи. И ни малейшего намека. Кроме... Кроме того странного чувства внутри, которое некоторые зовут интуицией. Однако после шести бессонных и бесплодных ночей здесь, на берегу, я все больше начинал склоняться к мысли, что никакая это не интуиция. А просто шило у меня. В одном месте. Hо ради принципа я был готов и седьмую ночь провести на холодной и колкой гальке.