Советы советского врача. Молодость в старости

Богданович Лидия Анатольевна

Проблема долголетия волновала человечество на протяжении многих тысячелетий. Какого образа жизни придерживаться, чтобы прожить долго, сохранив здоровье и живость ума до глубокой старости?

Книга доктора медицинских наук Л.А. Богданович «Советы советского врача. Молодость в старости» — это классика советской медицинской литературы, которая посвящена именно этой проблеме. Здесь собран обширный материал, накопленный автором за долгие годы врачебной практики: советы по личной гигиене и рецепты приготовления омолаживающих косметических средств, рекомендации по питанию и использованию лекарственных трав, методики профилактики импотенции и женской сексопатологии. Также, читатель может узнать секреты долголетия народов востока: в книге представлены китайская система упражнений тай-дзи и техники индийских йогов.

От автора

В 1973 г. в официальном бельгийском журнале было опубликовано воззвание «К ученым всего мира», подготовленное Международной ассоциацией искусственного увеличения видовой продолжительности жизни людей. В нем, в частности, говорится: «В природе, как известно, для человека, как и для каждого вида животных, установилась определенная естественная продолжительность жизни, называемая видовой: 80–90 лет.

До недавнего времени существовало убеждение, что увеличивать продолжительность жизни людей можно только одним путем — используя возможности медицины и социального прогресса, обеспечивая с их помощью доживание все большего числа людей до этих естественных видовых границ наступления старости и смерти.

Границы эти во многих странах уже достигнуты, если говорить о видовых границах старости, или почти достигнуты, если говорить о видовых границах смерти. Даже ликвидация сердечно-сосудистых и раковых заболеваний может увеличить среднюю продолжительность жизни всего на 10–15 лет, да и то за счет продления жизни в основном лиц, уже достигших старческого возраста. И именно этими, практически уже достигнутыми видовыми границами и ограничиваются задачи и возможности медико-социальных исследований по увеличению продолжительности жизни.

Задача же изменения самих видовых сроков наступления старости и смерти даже не ставилась, так как испокон веков априори это считалось невозможным. Призывы и попытки отдельных ученых что-то сделать для решения этой задачи разбивались о стену непонимания.

Сейчас наступил переломный момент в сознании людей и истории человечества, открывающий перспективу радикального, на десятки, а в дальнейшем и сотни лет увеличения продолжительности жизни людей. Сейчас, наконец, созрело понимание принципиальной возможности и реального быстрого создания средств искусственного радикального отдаления естественных (видовых) сроков наступления старости и смерти у тех, кто еще не достиг старческого периода жизни, и создания средств омоложения уже состарившихся людей.

Истоки старения

Жизнь — это борьба! Природа наделила организм человека мощными защитными силами, поразительной сопротивляемостью всему болезнетворному. Однако, родившись, пережив молодость и зрелость, мы неизбежно стареем и приближаемся к закономерному финалу.

Старение охватывает весь организм в целом: изменяется устойчивость внутренней среды — основа жизни миллиардов клеток, составляющих наше тело, костную и нервную систему с множеством органов. Старению сопутствует угасание всех функциональных систем организма человека: у него меркнет зрение, он все хуже и хуже слышит, мышцы становятся дряблыми…

В разное время многие ученые старались найти причины старения, открыть «эликсиры молодости».

Аристотель считал причиной старения «постепенное расходование прирожденного жара», а знаменитый римский врач Гален утверждал, что старость приближает «естественное уменьшение влаги». Христофор Гуфеланд не без оснований пришел к выводу о том, что основное место в старении занимают чувства, эмоции. Он полагал, что страх, ощущение беспомощности, бесперспективности жизни, малодушие, печаль, уныние, тоска, зависть, ненависть, даже скаредность приближают старость.

XIX и XX века выдвинули новые научные трактовки механизма старения человека. Так, И. И. Мечников считал, что причиной преждевременной старости являются гнилостные бактерии кишечника, которые и отравляют организм. В дальнейшем он разработал теорию ортобиоза, т. е. правильного гигиенического образа жизни и соответствующих социальных условий.