Добрый дедушка Сталин. Правдивые рассказы из жизни вождя

Богомолов Алексей Алексеевич

Эта книга — расследование ведущего журналиста «Комсомольской правды» и «Совершенно секретно» о личной жизни, быте и привычках Сталина, его пристрастиях, симпатиях и антипатиях. Каков он был, когда покидал рабочий кабинет? Можно ли понять многие из его поступков, осознав, что за человек был Коба? Что, как и с кем кушал товарищ Сталин? Как проходили дискотеки на «ближней даче»? Любимые фильмы Кобы, вредные привычки и браконьерские забавы генералиссимуса. Жены вождя. Русская баня по-сталински. Автомобильные путешествия, и почему Иосиф Виссарионович боялся летать. Зарубежные бренды в жизни вождя и Последний сон генералиссимуса в одной из самых интересных и человеческих книг о Сталине.

Предисловие

Сталин не признавал обращения к нему «Иосиф Виссарионович» (тем более «дорогой Иосиф Виссарионович»). Он просил обращаться просто «товарищ Сталин». Когда И.В. Сталину было присвоено звание Маршала Советского Союза, его по-прежнему следовало называть «товарищ Сталин»; когда он стал генералиссимусом, то точно так же отзывался на «товарища».

Из руководства страны по-другому его могли называть только два человека, Ворошилов и Молотов. Они время от времени, как вспоминают современники, называли его на «ты» и по дореволюционной партийной кличке «Коба». Да немудрено, Ворошилов познакомился со Сталиным в 1907 году, а Молотов пятью годами позже. Иногда, как вспоминал Moлотов, Хрущев в порыве подобострастия называл вождя «Батько Сталин! Дорогой батько Сталин!». А тот в ответ именовал его «Микитой».

Сталинская дискотека

Автор выражает искреннюю признательность за методическую и научную помощь и профессиональные советы доктору исторических наук, профессору Сергею Викторовичу Девятову, член-корреспонденту Академии военных наук, кандидату исторических наук Юрию Васильевичу Сигачеву, а также, одному из первых руководителей объекта «Ближняя дача», кандидату исторических наук Александру Николаевичу Шефову. Отдельная благодарность за творческую помощь и содействие в подготовке данной книги Начальнику Центра по связям с прессой и общественностью Федеральной службы охраны Российской Федерации Александру Алексеевичу Ряскову и его сотрудникам.

Можно как угодно оценивать Сталина, но при тщательном изучении его биографии и воспоминаний современников становится ясно одно: он был человеком разносторонних интересов. Кроме политических, экономических и военных вопросов, он активно интересовался литературой и искусством, театром, живописью, кинематографией. А еще в жизни «вождя народов» важное место занимала музыка. Его вкусы и способы восприятия музыкальных произведений были разнообразны: он мог слушать живые концерты и наблюдать выступления лучших исполнителей того времени. Но наиболее интересно для читателей то, что он слушал в домашней обстановке, один, или вместе с соратниками. И то, что исполнял сам…