Иисус глазами очевидцев Первые дни христианства: живые голоса свидетелей

Бокэм Ричард

Эта книга — удивительное расследование всемирно известного ученого, которое проливает свет на жизнь Иисуса и происхождение Евангелий. Сюда вошли результаты новейших исследований древней культуры, человеческого мозга, механизмов памяти. Автор объясняет, как получилось так, что слова и поступки Иисуса не были забыты и достоверно известны всему миру и теперь, и приоткрывает завесу над одной из величайших тайн Библии: тайной личности любимого ученика Иисуса, загадочного автора Четвертого Евангелия. Впервые на русском языке главный труд одного из самых авторитетных специалистов по Новому Завету.

Впервые

:

Живые свидетельства всех непосредственных участников евангельских событий и древних церковных историков и апологетов, проанализированные одним из самых авторитетных исследователей Библии.

Результаты новейших исследований древней культуры, человеческого мозга, механизмов памяти и жизни первого христианского поколения.

Уникальная реконструкция цепочек, по которым устно передавались рассказы о словах и поступках Иисуса от человека к человеку.

Тайна личности анонимного любимого ученика Иисуса, загадочного автора Четвертого Евангелия.

Ричард Бокэм

— специалист по Новому–Завету, профессор Университета Сент–Эндрюс ( Шотландия ), член Британской академии и Королевского научного общества Эдинбурга.

Предисловие

Часть материала, представленного в данной книге, излагалась мной ранее, в лекционных курсах, прочитанных в трех американских университетах: это четвертые Ежегодные библеистические лекции в Богословском институте Бисон при Университете Сэмфорд в Бирмингеме, штат Алабама (2003 год); Пейтоновские лекции в Фуллеровской богословской семинарии в Пасадене, штат Калифорния (2003 год); лекции в память Дерварда У.Дира в баптистской богословской семинарии «Золотые Ворота» в Милл–Вэлли, штат Калифорния (2004 год). Благодарю эти учебные заведения за предоставленную возможность познакомиться с множеством людей, как преподавателей, так и студентов, общение с которыми доставило мне большое удовольствие, а ценные замечания, сделанные на лекциях, помогли в работе над этой книгой.

Большая часть книги была написана во время длительного периода выздоровления после продолжительной болезни. Думаю, этот труд не появился бы на свет, если бы не молитвы множества друзей, поддерживавших меня в такое трудное время, а также — говоря словами апостола Павла (2 Кор 12:9) — если бы не сила Божья, в немощи совершающаяся.