Одна религия стоит другой?

Боккини Серджо

Одна религия стоит другой?

Серджо Боккини

Все религии одинаковые? Через каждую можно прийти к Богу?

На чьей стороне истина?

"Во имя Бога": вот надпись красного цвета на листовке, воспевающей исламскую революцию. Мне вспоминается надпись на ремнях нацистов СС: "Бог с нами" а также слова на обратной стороне доллара: "Мы надеемся на Бога".

Все говорят о Боге. Все претендуют на то, что Он с ними: начиная со Свидетелей Иеговы, которые продолжают звонить в мою дверь, и заканчивая буддистским монахом, снисходительным и терпеливым

, но

убежденным в том,

что

"учение Будды выше всего или христианским миссионером, провозглашающим Евангелие даже в самых отдаленных и заброшенных лесных селениях. Кто прав?

Если мы обратимся к Всемирной энциклопедии христианства (Всемирная Христианская Энциклопедия, Оксфорд 1982) мы найдем в ней

, что в мире

существует очень много религий. Только вероисповеданий, ссылающихся на обращение Христа, существует около 20000; если к этому добавить различные движения или секты исламизма, буддизма, индуизма; религию сикхов, джайнов, китайцев, парсов, а также все новые религиозные движения, которые зарождаются в Америке и Европе, мы столкнемся с плюрализмом религий, доктрин, культов и традиций, среди которых очень трудно ориентироваться и понять что-либо. Рискованно то что можно услышать такие обычные фразы, которые кажутся честными и современными: "Все равно одна религия стоит другой; проповедуют все одно и то же или упрямо отрицать очевидность и считать все другие религии плодом невежества или демона.

Оба подхода являются ошибочными, потому что возникают от слишком поверхностного видения религиозного опыта и не способствуют уважению других подходов, а они находятся в основе каждого человеческого общества. Прежде, чем занять какую-либо позицию, необходимо понять область, в которой мы действуем. Именно это мы и сделаем на следующих страницах.

СЕРДЖО БОККИНИ