Тень Прошлого

Боле-Таубе Алекс Фон

Мир победившего Света. Мир, в котором люди забыли про Равновесие и отвернулись от Тьмы, убивая всех её адептов… Но Тьма — не та Сила, что отступит. Она готовит реванш. И оказаться её орудием не повезло молодому и неопытному тёмному магу Теру…

Часть 1

Пролог

Тьма. Она везде и всюду. Она никогда не исчезает, прячась за лучами солнца днём, и вступая в полную силу ночью. Она многолика и безбрежна. Каждый, кто с ней соприкасается, может почувствовать её мягкую, тугую, текучую Силу, услышать её шепоток в ушах, ощутить странную расслабленность в теле, лёгкость движений, и странное, но такое сладкое лёгкое, будто бы после пары рюмок хорошего бренди, пошатывание разума. Может ощутить мягкость её силы, обволакивающей тело, когда она приходит, странную густоту воздуха…

Уже многие тысячелетия прошли с тех пор, как люди этого мира отвернулись от Равновесия. Равновесия Сил. Они отвернулись от Тьмы, её Силы и её адептов — тех, кто в своих делах опирался именно на Тьму. И она, вечно танцующая в своём бесконечном движении, всколыхнулась. Равновесие будет восстановлено. Даже если для этого придётся утопить этот мир в крови его жителей.

Сила начал изучать этот мир, ища наиболее удобный путь к возврату былого. Этот процесс занял не одну сотню лет. Силе некуда торопиться. Она бесконечна, как само Время. Даже боги старятся и умирают. Несмотря на длительность их жизни, их век для Силы скоротечен и выглядит лишь краткой вспышкой… Что уж говорить о смертных? Они для неё и вовсе ничто.

Спустя многие века, после первого шага, было принято решение. Путь найден. Он не будет простым и коротким, но он даст гарантию того, что виновные будут наказаны, а этот мир перейдёт в единоличное владение Силы.

Владение? Да. Силы имеют свой Разум. Даже Стихии, имеют его, а уж если речь идёт о Силе… Он отличен от того, что есть у богов и смертных, но он есть. Странный, с невероятной изощрённой логикой, видящей последствия любого поступка на многие столетия вперёд. И не только в одной плоскости, но даже самые разные варианты ситуаций… Этот разум видит даже последствия несбывшегося… Смертный, пытаясь понять это, сойдёт с ума.

Глава 1

Обучение у Ульва было своеобразным. Древний маг отличался невероятным хладнокровием, умением качественно объяснить и показать.

В первые дни, лич, фактически, ничему не учил. Вместо этого лич готовил какие-то ритуалы. Их целью было преобразование моих тонких тел и физической составляющей. Я же в это время решал бытовые вопросы.

На складах крепости хранились продукты, сохранённые заклинаниями заморозки времени, позволяющими хранить еду неограниченно долго. Кроме того, требовалось привести в порядок выделенное мне помещение — в нём оказались душевая кабинка, раковина умывальника и банальный унитаз… Только они не работали. В итоге, пришлось идти на склад и менять сантехнику. Затем была капитальная уборка и замена всего того, что требовалось заменить — хранилища содержали в себе массу мебели, столовых приборов и прочего полезного инвентаря. Всё это приходилось расконсервировать, привести в нормальный вид и перенести в теперь уже свою комнату — то, что стояло в помещении, в котором когда-то жил один из офицеров крепости, пришло в негодность, поскольку никаких сохраняющих заклинаний не имело.

Кроме того, если мой первый учитель всё объяснял, показывал, а потом заставлял делать, то лич поступал иначе. Он давал целую кипу методов достижения цели говорил:

— Приступай. Как ты получишь результат меня не колышит — хоть новый способ изобретай… И я делал.

Глава 2

Подземелья пограничной крепости номер тридцать семь больше не существовали.

Глубокий оплавленный кратер, источающий жар теперь располагался на месте подземного сооружения. Что именно тут произошло я так и не смог узнать — ни в сразу, ни по прошествии множества лет.

Ульв, древний маг, сошедший с ума от своего посмертия, одиночества и перенесённого когда-то краха родины и окончательной гибели товарищей и друзей, больше не существовал в нашем мире. Впрочем, и среди усопших его не было. Личи такого возраста умирают полностью — их сущность с каждым годом становится всё ближе с плотью и приобретает многие её свойства, как и плоть обретает свойства сущности. В итоге, чем старше лич, тем сложнее его убить. Платой за эту силу и живучесть является окончательная смерть. Сущность гибнет вместе с физической оболочкой.

Всё что у меня осталось — рюкзак с книгами и артефактами, меч, небольшое количество еды и бронь, на которую я наложил заклинания ещё перед отправкой к перевалочной станции. Что мне теперь делать? Куда идти? И как?

До земель, пригодных для безопасной жизни людей, десять дней пути. На лошади — четыре-пять. Но пройти этот путь очень тяжело. Это, конечно, не глубины мёртвых земель, где опасность таиться даже в самой земле, но оборотней, упырей и прочей дряни вполне хватит для меня. Впрочем, после того, что мне довелось встретить в землях павшей Империи, все эти существа уже не выглядели такими уж страшными или опасными…

Глава 3

— Быстрее! Дыхание выдерживай! Держи дыхание, я сказал!

Второй месяц службы у лорда Фрейвара. За это время я возненавидел всех. Самого властителя Хеллинга, десятника Рагнара, дружину… Всех!

Мой день начинался как у всех — утренняя разминка, потом водные процедуры, потом завтрак. Другое дело, что по разминке я, как и прочие вампиры, выполнял тройную норму. Почему я теперь считаю себя вампиром? Всё просто. Во время одной из тренировок, а тренировались мы с качественными имитациями оружия, мне серьёзно повредили кости — банально переломали рёбра. Тогда, добрый десятник Рагнар, решил поступить со мной как с обычным вампиром. Он напоил меня кровью, специально заговоренной для сохранения своих свойств. Эффект был. Да ещё какой! Рёбра зажили за пару минут. Усталость сняло так, словно я неделю отдыхал. Даже мышцы перестали болеть! Тупя, ноющая боль постоянно натруженных мышц исчезла почти сразу. Боль от перелома через несколько секунд, а потом и рёбра зажили — таков был процесс моего восстановления.

После этого, я начал беспокоиться о том, что у меня теперь может остаться исключительно вампирская магия. Ну, это не такая уж и большая проблема — она очень похожа на тёмную, но… мне не хотелось терять свои привычные умения, даже с учётом получения новых — вампирских. Обошлось. Даже клыки не прорезались.

Зато физически, я стал меняться. Кожа приобрела некий сероватый оттенок, волосы стали совсем чёрными, голос более низким и мягким, а лицо несколько заострилось. Теперь моя внешность мало чем отличалась от внешности обычного вампира. Разве что зубы и когти…

Глава 4

— Значит, светляки взяли власть в Торне в свои руки, — задумчиво пробормотал Фрейвар, глядя на меня, — Это весьма и весьма плохо. Эти земли только-только начали превращаться в тёмные. Меня гораздо больше интересует позиция культа Птолемея.

— Передал вам всё сказанное жрецом дословно.

— Я это понял. Но в любом случае, нужно этим вопросом заняться более плотно. Может быть, удастся заполучить хотя бы временного, но союзника.

— Какие буду приказы?

— Отдыхай. Приводи себя в порядок, тренируйся… Как ты смог покинуть город я не буду спрашивать — у каждого есть право на свои маленькие тайны и козыри на крайние случаи.

Часть 2

Пролог

Погрузившись в медитативный транс, я задумчиво 'взглянул' на каналы внутренних энергий. Что-то меня в них не устраивало. Но вот что… Понять бы ещё что.

В медитациях время летит незаметно. Они хороши, когда действуешь в группе, выслеживая нужное лицо — следящий подаст сигнал, а дальше действуй. Ну а пока сигнала нет — сиди себе в трансе и занимайся своими делами… А какие они — дело десятое.

Впрочем, сейчас я использовал транс сразу для нескольких целей — менял себя, отслеживал окружающие потоки внимания, меняя их и направляя куда угодно, но только как можно дальше от нас, и банально думая. Этому я смог научиться благодаря всплывшей из памяти имперца информации о методах расслоения сознания. Полезные умения… Правда, голова потом долго болит, но это уже не так уж и страшно. За подобное преимущество вполне можно заплатить и головной болью. Боль — не самая страшная плата. Её можно и потерпеть.

Вспомнив уроки своих учителей, а их было не так уж и мало, я машинально прокрутил некоторые из них на своём внутреннем экране и отметил некоторые новые моменты, которые следует отработать — совершенству не бывает предела, а я хотел довести свои умения до идеала.

Помимо именно моих учителей, мне поступали знания из доставшейся когда-то памяти мёртвого мага древности. Их я так же старался задействовать… Всё чаще и чаще у меня это получалось. Многие из умений усопшего имперца уже начали становиться привычными, хотя красота и изящество тех заклинаний и плетений, что были доступны тому магу, для меня пока оставались недостижимой вершиной.

Глава 1

Спустя несколько дней после выявления жучка, Римм был уже спокоен. Неизвестный не предпринял никаких активных действий, что могло означать две вещи — либо он залёг на дно, либо покинул город. Оба варианта Римму вполне нравились. Хотя бы потому, что неизвестный противник оставался неактивным. Правда, был и третий вариант, о котором Римму не хотелось думать, но приходилось — противник готовился к нанесению удара.

В очередной раз идя домой, маг вдруг почувствовал странное течение энергий, окружающее его. Пока оно было слабым, но постепенно возрастало. Прикидывая варианты развития событий, маг активировал обычные, привычные нынешним оккультистам, щиты, переведя их в агрессивную форму, и принялся разворачивать свои давние резервы. Атака, а это готовилась именно она, была выполнена не в современной форме, а отливала изяществом и опытом, свойственным прошедшим подготовку и не один десяток боёв магам прошлого — сейчас так работать просто не умели. Да и действовали всегда в лоб.

Спустя мгновение, потоки энергий стали видны и маг пришёл в ужас — Тьма проникла в этот мир во всей своей красе. Многомерный танец Первосилы, проколовшей реальность и начавшей менять окружающие законы под себя, искажая пространство и делая время тягучим, как смоль, завораживал и манил, лишая воли к сопротивлению, подавляя собственные силы и разваливая щиты.

Внезапно проснувшиеся страх и инстинкт выживания вывели мага из ступора, вызванного внезапным проявлением в этом мире чуждой ему Силы, позволили во всю мощь развернуть все типы защит и начать сопротивляться. Одновременно с этим маг пытался выяснить откуда шло воздействие. Сканирование местности показало одного носителя крови вампиров, двух почти чистокровных ночных охотников и четвёртого тёмного, коего Римм так и не смог идентифицировать. Все четверо активно наседали на мага, желая подавить его и подчинить своей воле. Группа действовала на удивление слажено и выверено — каждый выполнял свою работу и не лез в чужую сферу действий. Пятый тёмный обнаружился рядом с непонятным нечеловеком. Это был человеческий маг, без примесей чьей-то крови. Он, судя по потокам внимания, следил за местностью.

'Их много! — ошарашено подумал Римм, активируя всё новые и новые щиты, висевшие в Пустоте в свёрнутом виде, — Неужели мы пропустили столь массовое возрождение древних знаний?! Да ещё и в стане врага!'

Глава 2

Проклинать город мы не стали — особого смысла в этом не было. Светлых нам удалось основательно потрепать — ритуал изначально убил самых слабых из них, а сильных мы находили и расправлялись простым честным клинком. Я даже не ожидал такого сильного эффекта, надеясь лишь на некоторую блокировку их способностей. Впрочем, в тот день нам не так уж долго удалось развлекаться — действие ритуала было не вечным и через несколько часов мы уже покинули город, выполнив свою главную цель — отомстив светлым за смерть наших товарищей.

На пути в обитель ордена, произошло довольно странное событие — сны, приносящие мне знания, вдруг стали невероятно реальными. А в какой-то момент…

Ровные шеренги бойцов проходили через ворота крепости. Черная броня, в которую они были закованы, превращала из в настоящих бестий, словно бы вышедших из ночных кошмаров в реальный мир.

Сколько их? Согласно приказу Императора, на остров отправили несколько легионов, учёных, припасы и строительные материалы. Кроме того, туда же были посланы инженерные группы, для строительства укреплений и жилых зданий. Да и гражданских в транспорты и караваны набилось не мало — в основном, это были юноши и девушки. Совсем молодые. Девушек было значительно больше, чем юношей — в легионах и так одни мужчины.

Император хотел сохранить частицу своей страны. Ту искру, что разожжёт новое пламя.

Глава 3

— И что ж это было? — спросил Вашек.

— Я уже говорил что…

— Я не про дрянь, а про крики…

— Понятия не имею, — вздохнул я, глядя в костёр.

Мы остановились на ночь в этом самом месте. Животные вокруг построек уже давно исчезли, люди тут давно не появлялись, лишь мы забрели туда, куда не стоило лезть… После стычки с тварью мы все были не в самом лучшем состоянии и нам требовалось придти в себя. В итоге, Каин распорядился набрать веток для костра, а сам принялся ставить защитный полог.

Глава 4

Пришёл в себя я от странного ощущения неправильности. Вокруг было холодно и… Я лежал на каменном полу. Открыв глаза, я увидел коридор. Стены были выполнены из серого камня и покрыты пылью. Видел я это всё за счёт магического восприятия — источников света тут не было в принципе. Повернув голову в другую сторону, я получил туже картинку. Куда я попал?

В принципе, можно было бы и закричать — попытаться докричаться до своих или хоть кого-то, но что-то мне подсказывало, что лучше этого не делать. В хорошие места силой и без разрешения не затягивают — наоборот, ставят контрольно-пропускной пункт и следят за тем, чтобы всякие проходимцы, вроде мой наглой персоны, влезть не вздумали. Кроме того, у меня было жуткое подозрение, что моих спутников и друзей тут точно не окажется.

Поднявшись на ноги, я внимательно огляделся. Каменная кладка была удивительно ровной и выверенной — ни один камень не выделялся. Да и качество кладки… Между камней нигде не выступал скрепляющий раствор, что часто наблюдается в замках — отшлифованные куски породы были идеально подогнаны друг к другу и казались абсолютно одинаковыми.

Проведя инвентаризацию себя любимого и своего имущества, я с удивлением обнаружил лишь свою одежду, пару кинжалов — длинный, больше похожий на короткий меч, и засапожный, всегда покоящийся на голенищем — и больше ничего. Не густо. С таким набором не повоюешь. И куда подевалось всё остальное? Деньги и бронь ещё куда ни шло, а вот Источник…

Ещё раз изучив оба направления коридора, я пошёл налево — если уж выбирать между право и лево, то лучше идти налево… Во всяком случае, мужчине…