Тайфун в закрытом секторе

Болото Алина

Светлана отправилась на пустырь искать убежавшего кота Ваську, а нашла инопланетного патрульного, попавшего в беду…

История первая

Клянусь, я этого не хотел! Да, наши корабли обычно избегают этого района вселенной, но у меня не было выбора: двигатель был продырявлен дважды, а ищейки Абукраба мчались по моим следам! Вам ведь не надо объяснять, что сделает Абукраб с патрульным, попавшим в его лапы.

Да, конечно, я виноват, надо, было известить базу в тот момент, когда заметил караван кораблей Абукраба, но мне не хотелось терять хороший шанс. Не поднимая излишнего шума в эфире, я пристроился в хвост каравану и очень красиво довел их до планеты Роина, где зафиксировал место посадки. Однако с планеты меня заметили и подняли перехватчиков. Тут опять можно было вызвать базу, но ни один патрульный корабль все равно не успел бы прийти ко мне на помощь!

Я рванулся в подпространство, но молодчики Абукраба учли эту возможность, и при выходе из нуля мой корабль угодил в «мышеловку». Терять было нечего, я заставил свою старенькую колымагу вспомнить героическую молодость и бросился на таран. Из окружения вырваться удалось, но один из этих шустрых личностей влепил мне в двигатель два заряда, и только изрядная изношенность корабля спасла от взрыва. Если бы не скупость начальства и не систематическая утечка энергии из ходового отсека, мы с кораблем разлетелись бы на атомы. А так удалось доползти до какой-то системы и начать торможение.

Конечно, я надеялся таким способом уйти от погони, но полагал, что на планете, может быть, удастся связаться с кем-нибудь из представителей Дружественного мира и передать информацию о Роине. Вы спрашиваете, почему я не передал сообщение через базу? Скажу об этом позже.

Итак, я сел, вернее, почти свалился на третью планету от светила, и сразу же послал просьбу о помощи. Любой представитель Дружественного мира, принявший этот сигнал, обязан оказать содействие, но вот незадача: я не мог сидеть у корабля и ждать, кто примчится раньше — союзник или ищейки Абукраба, поэтому принял решение замаскироваться.

История вторая

Невезучим я родился. Все братья и сестры проходили цикл развития в типовом инкубаторе, и только меня потеряли при загрузке камеры. Я болтался под сводом родной пещеры, пока не отросли щупальца и не пришла пора учебы. В школе первой ступени я прославился тем, что маскировался хуже всех и попадался на шалостях чаще всех. При переходе на вторую ступень я настолько неудачно сменил цвет, что учитель получил взыскание. Третья ступень… Впрочем, там тоже не было ничего хорошего.

Я выбрал патрульную службу назло самому себе, но, к сожалению, судьба моя и здесь сложилась наперекосяк. В самом тихом секторе я ухитрился выследить шайку абукрабиков, но силы оказались неравными, и мне пришлось спасаться бегством. Корабль подбили первым же залпом деваться все равно было некуда, и я вломился в закрытый район Вселенной.

Садясь на первой попавшейся планете, я рассчитывал встретить представителей Дружественного мира, но, увы, на Земле таковых не оказалось. Пришлось вступить в контакт с аборигеном, пользоваться предложенной помощью, захватывать корабль абукрабиков и прорываться к себе. Однако чужой корабль не принес удачи: его пульт управления оказался заблокирован, я не смог вы садить землянина, и по моей вине он попал в наш мир. Был грандиозный скандал. В конце концов, история завершилась благополучно, но срок стажировки мне продлили.

Прошло немало времени. Я почти забыл о своем приключении, но мне напомнили… Возможно, я поступаю глупо, возможно, все это плохо кончится, но закрытого сектора мне не миновать.

Глава 1

Они едва не столкнулись на лестнице. Один скользнул невидящим взглядом и тут же забыл о встрече, другой машинально отметил знакомое лицо и тут же решил воспользоваться случаем.

Черноглазый паренек в распахнутой осенней куртке потоптался немного перед дверью, обнаружил, что она не заперта, и решился войти. Он едва успел закрыть рукой голову от летящего предмета. Предмет врезался в подставленный локоть, отскочил и запрыгал на полу, разматывая толстую зеленую нить.

— Ты вернулся?! — В этом возгласе было столько ярости, сколько могла вложить в него пятнадцатилетняя девчонка, оскорбленная до глубины души.

Нежеланный гость опустил руку и сказал:

— Здравствуй, Светка.

Глава 2

На улице Светлане полегчало, хотя время от времени и кашель срывался вновь, но боль в груди исчезла, прекратилась резь в глазах. Кое-как переставляя ноги, Светлана тащилась, не выпуская руки Тайфуна, боязливо оглядываясь по сторонам, и шарахалась от всех встречных старушек.

— Тай, это твои враги?

Тайфун ничего не ответил, а Светлана зябко передернула плечами, вспоминая происшествие в подвале, и от всей души пожалела беднягу птерода.

— Я буду помогать тебе, да? Мы их будем выслеживать?

Светлана довольно туманно представляла свою роль в борьбе против космических гангстеров, но надеялась на предусмотрительность Тайфуна. Наверняка он изобрел какой-то хитроумный ход.

Глава 3

Лысый дяденька выполз из-под сиденья и стянул с шеи изодранный в клочья галстук. Двое дюжих молодцев предпринимали вялые попытки встать на ноги.

— Все равно в покое вас не оставят! — с мрачным злорадством сообщил «опаздывающий на смену». — Единственный шанс для вас — это присоединиться к нам.

Тайфун машинально вытер пот со лба, и только теперь Светлана увидела кровь на рукаве его куртки. Выстрел все-таки поразил цель.

У девчонки вдруг перехватило дыхание, приключение сразу разонравилось ей. Пусть даже и во сне, все равно, боль есть боль. «Господи, ну почему этот птерод такой невезучий?».

Трамвай остановился, все три двери со скрежетом распахнулись, Тайфун схватил Светлану за шиворот и вытолкнул из вагона. Прежде чем он успел выскочить сам, из-за чемодана выскользнул серый кот с полосками на боках, вскарабкался по птероду, как по дереву, и оказался у него на плече. Так вместе с Васькой они и покинули вагон.

Глава 4

— Стэпен, — представился лысый дяденька.

Того верзилу, что помогал выкатывать коляску, звали Клодтом, его коллегу — Ялдом, а юный угонщик трамвая назвался Антелем.

— Вы, собственно, уже поняли, что самим по городу ходить сложно… — вкрадчивым голосом начал Стэпен. — Мы вас проведем к дому Орви…

— Мы туда не идем! — быстро возразил Тайфун.

— Это неважно.