Там, за облаками…

Болтромеюк Валерий Владимирович

Эта повесть о рабочих буднях гражданской авиации. Об экипаже, в котором большая любовь к небу свела три поколения пилотов.

Обыкновенные люди. Не звезды. Не лидеры.

Каждый из них по своему неповторим, как неповторим любой из людей на земле. У каждого свой непростой внутренний мир, свои, добытые собственным жизненным опытом, представления о дружбе, любви, верности, совести, чести. Свое понимание долга. И вместе с тем они очень похожи на всех других людей. Только, может, острее видят, чувствуют и воспринимают окружающий мир. Но это уж такая специфика их работы…

Книга молодого писателя Валерия Болтромеюка рассчитана на самые широкие круги читателей.

ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ

Эта повесть о летчиках гражданской авиации, которая более чем за полвека своего существования вписала немало ярких, неповторимых страниц в историю страны и в свою собственную историю.

Убедительное тому подтверждение — ордена на знамени Аэрофлота, единодушное международное признание за Аэрофлотом славы одной из крупнейших авиакомпаний мира. Сегодня, пожалуй, нет такой отрасли народного хозяйства, к которой не были бы причастны летчики гражданской авиации. Свидетельство тому — золотые звезды Героев Советского Союза и Героев Социалистического Труда, правительственные награды на груди многих и многих наших товарищей — таких, как отважные бойцы в годы минувшей войны, дважды Герои Советского Союза Евгений Федоров и Дмитрий Глинка, Герои Социалистического Труда Григорий Никифоров, Константин Никитенко и Александр Барышников. Среди них — Константин Сапелкин, первым из летчиков-москвичей «приручивший» ИЛ-62, одну из самых совершенных в мире машин; среди них — Виктор Филонов, Никодим Усанов, Петр Солдатов — первые из первых, кто осваивал реактивную технику, прокладывал первые трассы в небе Арктики и Антарктики, Дальнего Востока, Сибири. Люди высокого гражданского долга. Летчики высочайшего профессионального мастерства. Их мужество и героический труд достойны подражания. Общей протяженности преодоленных каждым из них расстояний с лихвой хватит на несколько космических рейсов.

Эта повесть о людях одной на тех профессий, которая, в особенности у молодежи, всегда вызывала и будет вызывать постоянный, неослабевающий интерес. Истоки его понятны. Раздумывая о жизни, выбирая путь, точку приложения сил, юношество всегда более тяготело к профессиям, в основе которых героическое начало — назовем это так — было выражена с особой отчетливостью. Профессия авиаторов, в силу самой специфики нашей работы, богатой ситуациями иногда не просто необычными, а требующими мобилизации всех нравственных сил, принадлежит к их числу.

Итак, эта повесть о летчиках.

Но не ищите в ней «случаев», «происшествий» и всего того, чем иной раз, пожалуй, лаже перенасыщены бывают книги о нас.