Все о голубях

Бондаренко Светлана Петровна

В книге рассказывается о различных породах голубей: спортивных, почтовых, декоративных, мясных. Подробно описаны методики разведения и тренировок голубей, корма и режимы кормления, способы промышленного содержания мясных пород.

Книга предназначена для широкого круга читателей.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Человек приручил дикого сизого голубя более 5000 лет тому назад. С тех пор голубеводы вывели много пород домашних голубей, различных по цвету, форме тела и назначению. Пока еще никто не подсчитал все огромное количество пород голубей, разводимых в разных странах мира. Предполагается, что их более 800.

Голубеводство сочетает в себе спорт, эстетическое наслаждение, целенаправленную занятость свободного времени, получение определенных знаний, воспитывает у человека истинное чувство любви к животным и бережное отношение к природе.

Голубеводство– единственная из отраслей птицеводства, которая больше относится к любительской, чем к промышленной сельскохозяйственной сфере. Только новая ветвь голубеводства – мясное голубеводство – становится на промышленные рельсы, а остальные – так и остаются целиком работой отдельных любителей и коллективов – клубов и секций голубеводства при организациях общества охраны природы.

Все голубеводы обычно объединяются в группы по разводимым ими породам голубей.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ГОЛУБЕЙ

Вопросы правильной организации содержания, кормления и разведения голубей могут быть решены только на основе знаний анатомии и физиологии птиц. Познания в голубеводстве приобретаются практикой и наблюдениями, сведениями из научных источников.

Данные о температуре, пульсе, количестве дыхательных движений и других физиологических показателях у взрослых голубей: ректальная температура тела (°С) – 40,6-42; пульс (ударов в минуту)– 140–400; количество дыхательных движений в минуту – 25–30; количество эритроцитов (млн/см

3

) – 3,5–4,0; количество лейкоцитов (тыс/см

3

) – 13–18,5, гемоглобина (%) – 15–16; половозрелость – 6–7 мес; продолжительность насиживания яиц (дней)– 17–21. Количество дыхательных движений, сокращение сердечной мышцы резко изменяются в момент испуга.

ПРИСПОСОБЛЕННОСТЬ К ПОЛЕТУ

У голубей, как и других птиц, строение тела и биологические особенности приспособлены к полету. Передние конечности видоизменены в органы полета – крылья. Хорошо развит перьевой покров. У голубей нет зубов, мочевого пузыря, т. е. тех органов, которые могли бы утяжелить птицу при полете. Селезенка, печень, желудок– небольшие по отношению к массе тела. Органы яйцеобразования функционируют только в определенное время, а в период покоя они значительно уменьшаются.

По своей подвижности и способности преодолевать пространство голуби занимают одно из первых мест среди наземных позвоночных, скорость их полета достигает 100 км/ч. Это обусловливает интенсивную работу мускулатуры и значительные затраты энергии. Кислородный обмен в их организме проходит быстро и экономично. Двухэтапный процесс дыхания возник как эволюционное приспособление для интенсификации обмена веществ в организме. С этим же связана работа пищеварительных органов – голуби потребляют большое количество пищи, и усвоение ее протекает быстро. Данные особенности тесно связаны с наличием у голубей постоянной температуры тела, близкой к 42 °C, стабильность которой обеспечивается теплоизолирующим покровом из перьев.

Тело голубя поддерживается в воздухе летательным аппаратом. В целом механизм полета состоит в том, что движения летательных органов (крыльев) создают потоки воздуха, которые поднимают тело птицы и направляют вперед. Хвост играет роль руля и направляет движение в нужную сторону. Сила сопротивления, которое оказывает воздух на поверхность крыльев, зависит от длины и ширины крыла и скорости его взмахов. Сила сопротивления пропорциональна квадрату сокращения крыльев. Наибольшее сопротивление при полете испытывают концы крыльев. Опыты по удалению четырех-пяти концевых маховых перьев приводят к тому, что голубь утрачивает способность к активному полету. У голубей, в зависимости от их породных особенностей, различают два типа полета: гребной и парусный.

Гребной полет.

Главный летательный аппарат – крыло, одноплечий рычаг, который вращается в плечевом суставе. Прикрепление маховых перьев и особенность их подвижности таковы, что при ударе вниз крыло почти не пропускает воздух. При подъеме крыла, вследствие сгибания осевой части скелета, поверхность действия крыла на воздух становится меньше. Благодаря повороту маховых перьев, крыло становится проницаемым для воздуха. Чтобы голубь мог держаться в воздухе, необходимы его движения, т. е. ветер, создаваемый взмахами крыльев. В начале полета движения крыльев более частые, затем, по мере увеличения скорости полета и сопротивляемости, число взмахов крыльев уменьшается, доходя до определенной частоты. Скорость полета птиц очень велика: например, почтовый голубь разгоняется до 18–19 м/с. При испуге, например при нападении сокола, голубь складывает крылья и буквально камнем падает вниз, развивая скорость 70–80 км/ч.

Максимальная высота голубиного полета– 1–3 тыс. м; выше, вероятно, из-за разреженного воздуха, голубям трудно летать. Своеобразен полет «бабочкой», при котором голуби как бы парят на месте, широко распуская хвост, чтобы затормозить движение вперед.

ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ

В результате приспособления к полету скелет голубей приобрел ряд особенностей: значительная часть костей внутри полые, содержат воздух, однако эти кости тонкие, твердые и прочные. Костная ткань содержит много минеральных солей, обильно снабжена кровеносными сосудами, имеет сильно развитую надкостницу. Трубчатые кости – тонкостенные, в них проходят разветвления особых мешков, наполненных воздухом, проникающим через окончания легочных бронхов.

При изучении экстерьера необходимо знать расположение и форму отдельных костей, входящих в состав скелета. Например, на черепе у хохлатых птиц имеется костный вырост, служащий основанием для хохла.

Масса скелета голубя, по данным В. П. Назарова (1958), достигает примерно 9 % от общей массы тела.

Характерная особенность позвоночника – спаянность большинства позвонков, начиная с грудных, что исключает перегибание туловища голубя во время полета и позволяет сохранять горизонтальное положение. Кости таза образуют одну большую выгнутую пластину, к которой подвешены внутренние органы. Лонные кости не сращены, и таз открытый, что связано со способностью птиц нести сравнительно крупные в жесткой оболочке яйца. Шейных позвонков у этих птиц 12–13.

Последние хвостовые позвонки срастаются в пигостиль – кость, к которой прикреплены хвостовые (рулевые) перья, а предыдущие хвостовые позвонки подвижны, что обеспечивает большую подвижность хвоста. Хвост в полете голубя играет важную роль: он поддерживает равновесие, служит тормозом, то есть выполняет функцию руля. Пигостиль имеет особо важное значение для голубей-павлинов, у них хвост состоит из 28 перьев. Слабый пигостиль не в состоянии удержать такой хвост, и он заваливается набок, что является сеьезным недостатком.

КОЖА И ЕЕ ПРОИЗВОДНЫЕ

Кожа защищает голубя от внешних воздействий: механических, температурных, химических и т. п.

Кожа голубей, в отличие от кожи млекопитающих, тонкая, сухая, подвижная, с сильно развитым подкожным слоем. Она рыхло соединяется с мышцами, что позволяет собираться в складки. Кожа неороговевшая, чешуйчатая, у отдельных пород сильно оперена. Одна из особенностей кожи голубей – отсутствие потовых и сальных желез. Теплорегуляция у голубей осуществляется за счет воздухоносных мешков, дыхания, изменения плотности оперения (от холода перья взъерошиваются) и регуляции интенсивности обмена веществ.

Большая подвижность кожи птиц обеспечивается рыхлым подкожным слоем, в нем накапливаются жировые отложения, которые представляют собой внутренние запасы питания, расходуемые организмом в определенные периоды (размножение, линька). Жировые прослойки смягчают удары и способствуют теплоизоляции.

К производным кожи относят перья, клюв, когти. Плюсны и пальцы покрыты роговыми чешуйками.

Оперение

Оперение выполняет разнообразные и важные функции. Служит главным образом для сохранения тепла, создает обтекаемую поверхность тела и предохраняет кожный покров от повреждения.

Перо – совершенно особенное, имеющееся только у птиц образование: легкое, гибкое и плотное, оно дает возможность совершать полет. Как покров, перо надежно одевает птицу, причем снаружи оно лежит плотно, а в глубине из пуха или нижних частей пера образуется рыхлый теплоизолирующие слой. Перо в объеме тела птицы занимает 60 %, а по весу составляет только 11 %.

Перо закладывается в эмбриональный период, после вывода птенец уже покрыт редким пухом, представляющим вершину кроющего пера в зачаточном состоянии. Сформированное перо состоит из

ствола, стержня

и

опахала.

Нижняя часть опахала называется очином. Он блестящий, роговидный, округлый, имеет сердцевину в виде отдельных воронок, входящих одна в другую. Нижняя часть очина помещена в перьевой сумке и соединяется с перьевым сосочком, который входит в очин. В этом месте отходит побочный стволик с пуховым и полупуховым опахалами. Стержень пера овальной или граненой формы и наполнен твердой губчатой массой. От стержня симметрично идут лучи первого порядка, а от них – лучи второго порядка, имеющие крючочки и реснички. Крючочки и реснички сцепляются и образуют упругую опахалоплотную пластинку пера. Маховые перья первого и второго порядков длинные, упругие, плотные. Они прикрепляются к области кисти и предплечья, имеют форму вытянутой овальной пластинки и несколько изогнуты по контуру тела.

Контурные перья

имеют твердый, упругий ствол и такое же опахало. К контурным перьям относятся кроющие, маховые и рулевые. Кроющие – обычно несколько выпуклые и плотно налегают одно на другое. Маховыми называются длинные, твердые перья, прикрепленные к кистевому отделу крыла и предплечья. Количество маховых первостепенных, или первого порядка, невелико – 10–12. Особенность их строения – сильно развитое, прочное, асимметричное опахало. Маховые перья второго порядка с симметричным опахалом прикреплены к локтевой кости. Рулевые перья образуют хвост птицы, расположены в один ряд, прикреплены к пигостилю. Их обычно 10–12, т. е. по два пера на позвонок. У породистых голубей их количество достигает 16, а у декоративных– павлинов – более 36–38.

Кроме контурных перьев, у птиц существуют более простые пуховые перья, у которых бородки не скреплены, и перья почти без ствола –

Линька

Линька – естественный процесс ежегодной смены пера, однако протекает немного болезненно. Обычно начинается с июля и длится до октября. Особенности линьки и ее сроки– наследственный признак. У голубей ослабленных или переболевших она протекает медленно и болезненно.

Смена пера протекает постепенно и в строго определенном порядке, так что голубь не теряет способность к полету, как это отмечается у гусей и уток. Смена пера начинается с десятого махового, идет поочередно до крайнего наружного. Вторичные маховые перья начинают выпадать, когда шесть первичных маховых полностью обновятся. Между перьями первого и второго порядков на границе растет так называемое подмышечное перо. Смена вторичных маховых перьев идет с крайних в направлении плечевого сустава. После выпадения половины первичных маховых перьев начинается смена перьев хвоста, которая также проходит в определенном порядке: начиная с середины, выпадают два пера, затем следующие и так далее (рис. 2).

Хвост, состоящий из 12-ти и более перьев, линяет одновременно с вторичными маховыми перьями. Обычно хвост симметричен по количеству в нем перьев от середины. У большинства пород голубей их 12. Первыми выпадают вторые перья от середины. Затем заменяются два средних пера, а после этого поочередно остальные (в обе стороны). Последними заменяются вторые перья хвоста с обеих сторон. Мелкие кроющие перья крыла начинают меняться, когда выпадает шестое маховое перо первого порядка и полностью обновляются раньше смены маховых перьев.

Смена мелкого оперения более интенсивна, чем маховых перьев. Особенно активно протекает линька головы и шеи, несколько затягивается на боках, являясь завершением всего процесса. Новые перья, выросшие взамен выпавших, легко отличимы: они светлее, ярче, опахала шире. Оперение здоровой птицы обильное, плотное, чистое и блестящее, покрытое «пудрой», остающейся на руках от прикосновения.

У голубят весеннего выводка первая линька, частичная смена пера начинается с трехмесячного возраста и протекает нормально, у поздних выводков может наступить в следующем году. Летать такие голубята начинают значительно позднее, чем ранние мартовские.

ОРГАНЫ ДЫХАНИЯ

Поскольку голубям необходимо совершать длительные перелеты, у них сложно устроены органы дыхания. В аппарат дыхания у голубей входят: носовая полость, верхняя гортань, трахея, нижняя гортань, бронхи, легкие, система разветвленных воздухоносных мешков.

Дыхание – процесс обмена газов между организмом и окружающей средой, выделения респираторной влаги и с ней тепла, окисления питательных веществ и высвобождения энергии. Органы дыхания у голубей обеспечивают обмен газов между организмом и окружающей средой, участвуют в регуляции водного, теплового обмена и кислотно-щелочного баланса.

Учащенное дыхание (одышка) может быть вследствие повышения углекислого газа в окружающей среде и при перегревании организма. Голуби при этом дышат тяжело, с открытым клювом, крылья отставляют в сторону. Во время полета голуби дышат редко, забирая в воздухоносные мешки максимальное количество воздуха.

Слабая растяжимость и незначительный объем легких компенсируется характерным для дыхательной системы птиц образованием – воздушными мешками (рис. 3). Стенки их очень тонкие, состоят из наружной серозной оболочки и внутренней, состоящей из плоских эпителиальных клеток. Воздухоносные мешки делятся на вдыхательные, наполняемые воздухом при вдохе, и выдыхательные, наполняемые воздухом при выдохе. К первым относятся брюшные – асимметричные (левый часто меньше правого), доходящие до клоаки, и заднегрудные, достигающие иногда области таза. Вторую группу представляют парные шейные воздушные мешки, непарный подключичный, парные переднегрудные. Воздушные мешки проникают в пространства между внутренними органами, в пневматические полости скелета и сообщаются между собой.