Смоленское направление

Борисов Алексей Николаевич

В 1239 г. отряд кочевников двигался мимо Смоленска. Богатейший город Руси устоял перед полчищами завоевателей. В преданиях упоминается про подвиг пришлого воина Меркурия, которого впоследствии Русская Православная Церковь сделала святым. Наш современник волей обстоятельств попадает в прошлое, и принимает деятельное участие в событиях того времени.

Глава 1.

Наследство

Попасть в автомобильную пробку в Севастополе, это надо уметь. Как ни огромен наш город по площади, но дорожное проектирование всегда было слабым местом градостроительства. Ругать власти и ждать, когда водитель троллейбуса попадёт с пятого раза штангами на провода, это лучше, чем пытаться объехать рогатую машину по встречной полосе. Закон подлости предполагает наличие инспектора в таких местах. Хорошо хоть спешить некуда. Последствия кризиса поставили последнюю точку в моём мелком бизнесе, и я стал обдумывать, как жить дальше. Личная жизнь вроде стала складываться. Есть девушка Полина, которая вроде как невеста, квартира, новая машина, это в плюсе. Инфляция съела все накопления, работа стала совсем неинтересна, депозиты в банках не выдают, страной управляет либерастическая погань, потирающая руки от предстоящих выборов. На радиостанциях совсем не слышно русского языка, как и правильного украинского. Это всё в минусе. Размышления прервал противный писк телефона. Откинул крышку мобильника, посмотрел на номер, звонил неизвестный. Ну что ж, одной неприятностью больше, одной меньше, какая к чёрту разница. Нажал соединение.

– Борисов слушает. – Так отвечать по телефону меня научил ещё отец, в военном училище это было закреплено, а потом просто выработалось на уровне автоматизма.

– Левин, Борис Борисович Левин. Я адвокат. Алексей Николаевич, это вы? – Голос из динамика показался немного знакомым, приятным, и я успокоился. Звонили не из банка, по карточке которого, уже как неделю был перерасход.

– Он самый, слушаю Вас, Борис Борисович.

– Алексей Николаевич, я старый друг Николая, Вашего отца. Позвольте я буду называть Вас просто Лёша, ибо помню Вас совсем ребёнком. Я вот по какому поводу звоню. Умер Ваш дядя. По завещанию Вы являетесь одним из наследников. Сейчас я нахожусь в Севастополе, на аэродроме Бельбек, только что прилетел. Нам необходимо встретиться, чтобы уладить некоторые формальности. Вы меня понимаете? – Естественно я его понимал, после краха фирмы наследство было очень кстати.

Глава 2. Тайная комната.

В Смоленск приехали в воскресенье, посмотрев на приборную доску, ойкнул. Через триста километров надо делать плановое ТО автомобилю. Значит надо делать тут, станции по обслуживанию 'Рено' в Хиславичах точно нет. Кое-как нашли контору адвоката, указанную в записке. Дверь закрыта, телефон молчит. Ну да ладно. Один день на осмотр древнего города в качестве бонуса за длительное путешествие. Городище Смоленск впервые упоминается в девятом веке. Аскольд и Дир, когда шли грабить Киев, точнее посмотреть на Царьград, воевать со Смоленском просто испугались, настолько огромный был город. Более всего поражает церковь: раствор кладки сделан на яичном желтке. Восемьсот лет стоит, и ещё столько же простоит. Ни мародёры Наполеона, ни немецкие бомбы не смогли её разрушить. Вот строили же предки, душу вкладывали. Да и трава раньше была зеленее и деревья выше.

Ночевали в съемной квартире на одну ночь. Пятьсот рублей и никаких проблем. В десять утра приехали в контору. На бронзовой пластине надпись: 'Фирташ Моисей Исаакович. Адвокат'.

– Шо угодно молодым людям? – Товарищ Бориса встретил нас фразой напомнившей мне Одессу из рассказов Бабеля.

– От Левина Бориса Борисовича. Приехали вступать в наследство. Хотелось бы заручиться поддержкой. – Хором ответили мы с Полиной.

– А, от Бореньки. Как он поживает? Чаю хотите? – Подобная манера вести разговор предполагает паузу на обдумывание, основной предмет дела изложен, и теперь собеседнику предлагают рассказать о чём-то отвлечённом.