Последний час надежды

Бояндин Константин Юрьевич

Когда несколько версий реальности сосуществуют одновременно… когда невозможно понять, что же связывает тебя с человеком… когда времени так мало, чтобы успеть спасти тот небольшой мир, что вокруг тебя…

Часть 1. Владычица теней

Глава 1. Платок с монограммой

Брюс, кампус, 5 июля 2009 года, 11:00

Я впервые увидел университетский городок Сант-Альбан в разгар лета и был очарован им, раз и навсегда.

Будь моя воля — я бы поступил на первый курс экономического, как, собственно, и рекомендовал мне ректор. Что бы там ни говорили, а институт в Сант-Туаре мало в чём мог сравниться с Университетом; пусть я и отучился там два года, но переводиться сразу на третий курс… меня убедили переводиться на второй. Я уже представил, что выслушаю по этому поводу от матушки, когда она позвонит мне сегодня вечером, но — сейчас между мной и ней почти триста километров. Наконец-то я могу позволить себе самостоятельность.

Дальше были обычные формальности. Подписать то, подписать это, получить сотню бумажек в сотне мест. Хорошо ещё, что почти все службы — в главном корпусе Университета. Я и так потратил почти три часа, чтобы всё подписать.

Городок не пустует летом: в Университете отличный спортивный комплекс, недаром международные турниры по теннису проводятся именно в Университетском городке Сант-Альбан. И не только по теннису.

Глава 2. Тропинки

Брюс, общежитие, 6 июля 2009 года, 9:00

Я проснулся, как по команде, в девять утра. Первой мыслью было: мне всё это приснилось. Особенно — обе «смерти», и всё такое. Я не очень бы удивился, если бы не увидел платка на столе — вчера оставил его там.

Но он там был. Мятый, конечно, и не такой белоснежный, каким был (если был) вчера, но — всё так же издавал едва слышный запах жасмина. Я, говоря по совести, не сразу решился поднять его. Не люблю таких вот загадок, а особенно — всякой чертовщины, когда нарочно морочат голову.

Я прикоснулся к платку, втайне ожидая новой «смерти». Но её не случилось, и я посмотрел на него с обеих сторон, сложил да и спрятал в карман. При оказии верну владелице — если, конечно, рассказ Реми (если был рассказ) соответствует истине. А что, просто пойти в канцелярию и выяснить, поступала ли мадемуазель де Сант-Альбан сюда прежде.

В моём «номере», то есть блоке, домом его звать не получалось, две комнаты. Жить нам тут втроём, а с кем — я пока не знаю. Привилегию жить одному получают только курса с третьего, или за особые заслуги. Да и ладно, я уже привык жить не один — шумные компании не очень люблю, но и замыкаться в четырёх стенах не собираюсь.

Глава 3. Фаворит

Брюс, парк «Иероглиф», 10 сентября 2009 года, 10:00

Соседи по блоку появились тридцать первого августа. Та ещё компания — один был длинным, светловолосым и мрачным на вид — представился Полем, и второй — жизнерадостный, коренастый, рыжеволосый и круглолицый, с выдающимся носом — римлянин, похоже. Его звали Жан. Жан Леттье.

— О, да тут уже есть хозяин! — он энергично пожал мне руку. — Скажите, сеньор, на каком коврике мне позволено будет спать?

— Достал, Жан, — Поль ткнул его локтем в бок. — Идиотские шутки.

— Ты ж сам сказал, что я идиот. Какие ещё шутки я должен говорить?

Глава 4. Немилость

Брюс, общежитие, 1 ноября 2009 года, 6:00

Я теперь просыпался всё раньше и раньше. Обычно я вставал в семь, можно было часы сверять. После того воскресенья я всякий раз просыпался чуть раньше. Интересно, так и будет продолжаться, пока я вовсе не смогу заснуть?

Весь мир изменился. А я не мог в это поверить.

…Тогда София не пожелала ничего говорить. Помогла мне подняться на ноги и едва слышно попросила уйти. Я не помню, как добрался до своего блока. Там было полно народу. Поль сиял — словно отмечали его день рождения, или что-то ещё.

Глава 5. Грань

Брюс, общежитие, 12 апреля 2010 года, 9:30

Я привыкал к своему новому жилищу. После вчерашней вечеринки, будь она проклята, я не сразу нашёл дорогу домой. Когда нашёл и дошёл, то дверь была закрыта и меня не впускали. Стучи не стучи — толку нет. Поднимать шум на весь этаж я не хотел, сил злиться не было, и так уже на меня в блоке косились все, а Поль смотрел с неприкрытым презрением.

Я спустился на первый этаж — мадам Цербер не было нигде. Тоже новость — она всегда была поблизости. Но не в тот вечер. И я пошёл бродить где придётся, зашёл к паре-другой друзей — я их считал друзьями — но меня там другом уже не считали. Чертовщина! Что такого могло случиться!? Кому какое дело до моего отца?!

Мелькнула мысль зайти к Софии — попытаться — просто поговорить с кем-то. Но она, после того, как Поль пригрозил, что убьёт меня, если я хоть слово скажу о Ники, стала избегать меня.

Я просидел ту ночь в «Иероглифе» и чуть не замёрз насмерть.

Часть 2. Принцесса грёз

Глава 13. Штаб

Брюс и София, бизнес-центр, 1 июля 2010 года, 15:55

Я сидел в своём кабинете — семнадцатый этаж сверхсовременного бизнес-центра на площади Конституции. «Бриллианты Деверо» занимали половину этажа — и только зайдя внутрь, можно был ощутить размах деятельности компании. Мне всё ещё становилось не по себе: Ники создала всю эту бриллиантовую империю усилием мысли? Пока мы ехали в поезде? Она не рассказала — потому что я не спрашивал — но похоже, было именно так.

София сидела рядом со мной. Я не сразу привык к тому, как она выглядит в деловом костюме. Она же, наоборот, почти сразу же свыклась — для моих сотрудников она была представителем наших потенциальных партнёров в Римской Федерации.

Совещание окончилось. София присутствовала на последнем из них — молчала, вопросов не задавала, а её саму не спрашивали. Вначале я следил, чтобы не спрашивали, потом — она сама. Постепенно я привыкал к щекотке, которая сопровождала любые действия Софии. Видно было, что ей страшно нравится тренироваться. Но то, что ей всё ещё страшновато, я тоже чувствовал.

Мы остались вдвоём и смотрели на экран моего переносного компьютера. Ужасно удобная вещь. София попросила меня отдать его ненадолго — и долго что-то смотрела во Всемирной Сети.

Глава 14. Контрольный срок

Брюс, Галлия, 2 июля 2010 года, 8:30

Я заснул в объятиях Ники, а проснулся в хлеву. В буквальном смысле слова. Я не сразу понял, что проснулся, наоборот — вначале подумал, что вижу удивительно реальный сон.

Пара свиней недовольно хрюкала поблизости. Как я сюда попал? Я осмотрелся — одет в рваный костюм, поверх — грязное рваное пальто. Я не знал, от чего сильнее несёт, от моей одежды, или от того, что производили свиньи.

— Ники?

Одна из свиней хрюкнула — словно в ответ. Ну нет, я во многое могу поверить, но чтобы Ники стала свиньёй — ни за что.

Глава 15. Подмастерье

Брюс, отель «Мажестик», 10 июля 2010 года, 22:20

Два часа перерыва. Она давала нам два часа перерыва. Потом была череда заданий, «игровых реальностей», так однажды назвала их Ники. Их было всё больше. Я начал вести записки, потому что память не справлялась. Восемь дней прошло в этой, настоящей, Галлии, а мы с Софией уже прошли триста шестьдесят пять заданий. Тридцать восемь я не преодолел. Ещё в пяти меня «убили». София справлялась не так хорошо, пятьдесят пять раз не успела, шесть раз её «убили». Раза два или три я прихватывал с собой «сувениры» — камушки, ветки, зажигалки, монеты.

Мы просыпались в половине шестого утра. Полчаса на всё про всё, включая завтрак, потом — задания. Когда Ники сама успевала отдохнуть, как она придумывала всё так подробно, не было пока двух одинаковых заданий — не знаю, не могу понять. И всё это были пока что «простейшие» задания, как назвала их Ники: есть место и время, нужно прибыть туда. И всё. Просто звучит! А на деле — препятствий было столько и таких, что впору было бы впасть в уныние.

София «провалила» последнее задание, была мрачной. Хотя уже не обижалась, как ребёнок — пять настоящих дней назад у неё было семь провалов кряду. Тогда она вспылила, вскочила из-за стола, не закончив обед, и убежала. Ники велела мне всё убрать и ждать сигнала, сама заперлась в кабинете. София вернулась, хмурая, но решительная, три часа спустя. Ничего никому не объяснила. Всё, что было — Ники сократила две следующих паузы на отдых.

— Брюс, прошёл год, — мы с Софией полюбили тот дальний уголок в ресторане, под пальмами, у водопада. — Ты понимаешь? Уже год прошёл! А на самом деле всего неделя. Господи, — она прижала ладони к лицу. — Я никогда не привыкну. Что она из нас делает?

Глава 16. Карта мира

Брюс, поместье «Жасмин», 13 июля 2010 года, 6:45

Когда я засыпал, был один. Точно помню. Не сразу заснул; за окном началась гроза, даже сквозь тяжёлые и плотные шторы пробивались всплески белого небесного огня.

Потом был провал. И никаких снов. Точно, последнее время почти никаких снов я не видел — так, что-то смутное, разрозненные образы. Обрывки снов. Интересно, почему? Раньше, когда выпадало много событий на небольшой отрезок времени, сны, наоборот, приходили сериями и вереницами.

Приподнялся, посмотрел на часы — без четверти семь.

«Сны вернутся».

Глава 17. Логистика

Трое, Стоунхендж, 14 июля 2010 года, 7:00

Ники возвращала нас назад. Возвращала нас назад, без предупреждения. Вначале из такси, потом из аэропорта, затем из самолёта. На третий раз и я, и София возмутились.

— Зачем ты так? — София насупилась.

— Я должна убедиться, — пояснила Ники. — Я хочу быть уверенной, что мы сможем вернуться.

— Значит, от самого Стоунхенджа… — София смотрела ей в глаза.