От Москвы до Берлина (Статьи и очерки военного корреспондента)

Брагин Михаил Григорьевич

Предлагаемая вниманию читателей книга статей и очерков писателя — военного корреспондента Михаила Брагина займёт достойное место в литературе о войне. Автор знает военное дело, изучал вопросы военной истории, а на войне прошёл с танковыми соединениями их боевой путь до Берлина. Эти данные позволили М. Брагину сочетать в статьях и очерках правильный анализ сложных вопросов боя с правдивым литературно-историческим описанием образа действий и подвигов советских воинов. Живые страницы книги Михаила Брагина "От Москвы до Берлина" повествуют о битвах Советской Армии с немецко-фашистскими войсками под Москвой, Сталинградом, Курском, Киевом, в Прибалтике, Восточной Пруссии и, наконец, в Берлине. Советская Армия изумила мир своей боевой силой, своим воинским мастерством, самоотверженностью и бесстрашием. Она показала своё неоспоримое превосходство над гитлеровской армией, считавшейся до 1941 года сильнейшей в мире и даже "непобедимой".

Предисловие

Живые страницы книги Михаила Брагина "От Москвы до Берлина" повествуют о битвах Советской Армии с немецко-фашистскими войсками под Москвой, Сталинградом, Курском, Киевом, в Прибалтике, Восточной Пруссии и, наконец, в Берлине. Советская Армия изумила мир своей боевой силой, своим воинским мастерством, самоотверженностью и бесстрашием. Она показала своё неоспоримое превосходство над гитлеровской армией, считавшейся до 1941 года сильнейшей в мире и даже "непобедимой".

Как известно, война фашистской Германии против СССР началась при выгодных условиях для немецких войск и невыгодных для советских войск. Вероломное нападение дало врагу преимущество внезапности. Немецко-фашистские захватчики использовали военные и экономические ресурсы почти всей Европы. Гитлеровская армия была заблаговременно отмобилизована и превосходила Красную Армию в численности и боевой технике, особенно в танках и авиации. Бросив против Советского Союза 170 дивизий, десятки тысяч танков и самолётов, немцы надеялись в полтора — два месяца "покончить" с Советским Союзом.

Однако враг жестоко просчитался.

Большевистская партия, наше правительство, товарищ Сталин всегда готовили страну к активной обороне.

Советский народ, осуществляя планы сталинских пятилеток, превратил нашу страну в могучую социалистическую, индустриальную и колхозную державу. Под руководством товарища Сталина была проведена огромная работа по строительству вооружённых сил, оснащению их боевой техникой, по обучению и воспитанию воинов Советского государства.

На Бородинском поле (октябрь 1941 года)

Так же поднялось солнце над Бородинским полем, и так же, как много лет тому назад, поле искрилось росинками тающей осенней изморози. С Шевардинского кургана открывался к западу чудесный вид на Смоленскую дорогу, на линию лесов, синевшую по всему горизонту, а далеко-далеко на западе белели стены старинного Колоцкого монастыря.

И так же, как в тот грозный 1812 год, оттуда, с запада, доносился отдалённый гул артиллерийской стрельбы.

У высоты, близ села Бородино, остановился командир 32-й стрелковой дивизии полковник Полосухин.

Он поднялся на холм, увенчанный памятником Кутузову с орлом, широко распростёршим крылья, и поглядел вокруг. По всему полю, насколько охватывал глаз, на безмолвных холмах застыли, как одинокие часовые, памятники полкам и дивизиям, сражавшимся в Бородинской битве.

Полосухин по карте наметил план рекогносцировки. Штабные командиры ещё не прибыли из Можайска, и времени оставалось много. Полковник решил осмотреть поле Бородинского сражения.