Здоровое сердце. Уникальная программа оздоровления сердечно-сосудистой системы

Брэгг Поль Чаппиус

Нормально работающее сердце, здоровые, чистые сосуды — основа долгой жизни и хорошего самочувствия. Но что делать, если начинает прыгать давление, опасно повысился уровень холестерина в крови, возникла опасность сердечных приступов? — Срочно приступайте к оздоровлению сердечно-сосудистой системы, основываясь на рекомендациях всемирно известных специалистов!

В комплексную программу «Здоровое сердце» знаменитого Поля Брэгга входят наиболее эффективные мероприятия по поддержанию сердца и сосудов в хорошей форме. Вы узнаете, в каких физических нагрузках нуждается ваше сердце; что собой представляет «антикоронарная» «диета»; как быть, если вас все же занесли в «списки сердечников».

Расширенная программа улучшения кровообращения в сочетании с рекомендациями по снижению веса поможет вам значительно оздоровить не только сердечно-сосудистую систему, но и весь организм.

Данная книга не является учебником по медицине. Все рекомендации должны быть согласованы с лечащим врачом.

Об этой книге Сердце Поля Брэгга

Американцы называли Поля Брэгга отцом движения за здоровье, и у них имелись на это все основания. Деятельность знаменитого натуропата и диетолога была не только многогранной, но и исключительно плодотворной. За свою долгую жизнь Брэгг провел огромную практическую работу по оздоровлению питания населения США. Именно он стал организатором выращивания и распространения в этой стране экологически чистых продуктов. Его рецепты натурального питания стали популярны во всей Америке.

Поль Брэгг вел активную пропаганду здорового образа жизни с помощью средств массовой информации. Его радиопрограммы о здоровье транслировались по всей стране несколько раз в день, им было создано телешоу «Здоровье и сила» и первый в стране журнал по физической культуре. Лекции, беседы о здоровом образе жизни, грандиозные лекционные турне практически по всем англоязычным странам… За консультациями к нему обращались даже коронованные особы, государственные и политические деятели, крупнейшие бизнесмены, кинозвезды и выдающиеся спортсмены.

Но, пожалуй, наиболее значимым направлением его деятельности стало написание книг о здоровом образе жизни, которые разошлись массовыми тиражами далеко за пределы Америки — именно благодаря им имя Поля Брэгга стало известно всему миру, в том числе и нам с вами. И дело не только в его необычайной популярности — легендарной личностью он стал в первую очередь благодаря тому, что сам подавал вдохновляющий пример здорового образа жизни. Фактически приговоренный в детстве врачами, не желая мириться с собственной немощью, Поль Брэгг создал уникальную оздоровительную программу, которая помогла ему добиться прекрасного здоровья и высочайшего физического совершенства.

Программа «Здоровое сердце», которую мы предлагаем вашему вниманию, относится к числу работ, которым Брэгг придавал особое значение. И это не случайно: слабое сердце было у него от рождения. А если учесть, что к врожденному заболеванию со временем добавились и другие болезни — синусит, астма, туберкулез, — можно себе представить общее состояние ребенка, который не мог даже выйти поиграть со сверстниками. Несколько лет мальчик провел в санаториях, но лечение оказалось безрезультатным, и в возрасте 16 лет врачи признали Поля неизлечимым. Надо отдать должное родителям Брэгга, которые не опустили руки в борьбе за его жизнь и здоровье. Они привезли его в Швейцарию, в альпийский санаторий знаменитого доктора А. Ролльера, известного своими исключительно естественными методами лечения. Солнце, чистый горный воздух, талая вода, натуральное питание и физические упражнения совершили чудо — за два года Поль полностью восстановил свое здоровье, превратившись в полного сил молодого человека. Именно тогда Брэгг принял решение — посвятить свою жизнь благородному делу укрепления здоровья и продления жизни людей.

Несколько лет будущий натуропат посвятил изучению обширной специальной литературы, трудов видных теоретиков и практиков всемирной медицины. Долго путешествовал по тем регионам мира, где люди отличались хорошим здоровьем и долголетием, изучал оздоровительную систему и философию йогов в Индии. Серьезная исследовательская работа позволила ему получить ученые степени доктора медицины и философии.

Введение

Одно сердце — одна жизнь

При рождении большинство из нас получает великолепный дар — здоровое сердце, которое может биться неограниченно долго. Как вы помните, библейскому Моисею было 120 лет, когда он умер, Ною — 950, Иареду — 962, Мафусаилу — 969 лет.

В Соединенных Штатах сегодня свыше семи тысяч человек, возраст которых более 100 лет. Проводя исследования по продолжительности жизни, я встречал мужчин и женщин, возраст которых достигал 120–130 и более лет. Значит, долгая жизнь — это реально, и пока бьется ваше сердце — вы живы. Нет большего сокровища, чем жизнь!

Бывают, разумеется, и печальные исключения, когда на свет рождаются люди со слабым сердцем, вынужденные вести трудную и долгую борьбу за свое здоровье. Таким исключением был и я.

Я родился в семейной усадьбе, в Вирджинии, где занимались в основном выращиванием табака и разведением свиней. С самого рождения у меня было слабое сердце. Даже в современных условиях такие дети требуют очень внимательного ухода, и в течение первых четырнадцати месяцев моей жизни мои родители вели постоянную борьбу за меня.

Я страдал сильными сердцебиениями. В восемь лет у меня началась ревматическая лихорадка, и в течение почти двух недель я находился между жизнью и смертью. Слабое сердце не позволяло мне бегать и играть со своими сверстниками. Вскоре нагрянули и другие болезни: синусит, астма, бронхит, а затем и туберкулез. Несколько лет я провел в санаториях, где меня считали приговоренным к смерти. На выживание, казалось бы, не было никакой надежды. И все же, пока живешь — надеешься. Я мечтал попасть в знаменитый санаторий доктора Ролльера в Швейцарии, где практиковались естественные методы лечения. Самого Ролльера так и называли — Доктор свежего воздуха, воды, солнца, физической активности, натуральной пищи.