Как дожить до 120 лет по системе Поль Брэгга

Брэгг Поль

В этой книге подробно описана знаменитая система великого учителя здоровья Поля Брэгга. «Я здоров 365 дней в году, у меня не бывает никаких болей, усталости, дряхлости тела. И вы можете добиться таких же результатов!» - писал Поль Брэгг. Он верил, что человек имеет право и обязан жить до 120 и более лет.

Система Поля Брэгга строится на принципах естественного оздоровления: очистительном голодании, рациональном питании, физических упражнениях, закаливании, правильной психической настроенности. Выполнение этого комплекса оздоровительных мер может гарантировать занимающемуся возвращение здоровья.

Перед вами самый полный и систематически выстроенный план для счастливой и долгой жизни, благодаря которому вы сможете достичь без проблем весьма почтенного возраста.

Предисловие

Во всем мире по системе Поля Брэгга люди живут уже более 30 лет. Наша страна не исключение. Как только у нас стали переводить и издавать его книги, появились сторонники и последователи, противники и враги. В каких только огрехах не обвиняли его книги! Врачи находили нелепым многие его принципы, считая автора «недоучкой». Они пытались извратить суть его учения. Но миллионы людей на нашей планете, несмотря на разгромные статьи, с успехом используют эту оздоровительную систему. Лучшим доказательством того, что система Брэгга действует, служит его долгая и плодотворная жизнь.

Поль Брэгг прожил 95 лет и мог бы жить и дальше, если бы не несчастный случай, оборвавший его жизнь в декабре 1976 года. Во время катания на доске у побережья Флориды Брэгга накрыла гигантская волна. Патологоанатом констатировал, что сердце, сосуды и все внутренние органы этого человека были в превосходном состоянии. Биологический возраст организма Брэгга соответствовал не 95, а 30 годам! Брэгг был прав, когда говорил о себе: «Иное тело не имеет возраста».

В 90-летнем возрасте Поль Брэгг был силен, подвижен, вынослив и гибок. Каждый день он делал трех—пятикилометровые пробежки, много плавал, ходил в горы, играл в теннис, танцевал, совершал длительные походы пешком, занимался физическими упражнениями, увлекался серфингом. Он работал по двенадцать часов в день, не зная болезней и усталости. Он всегда был полон оптимизма, радости, желания помочь людям. Много выступал с лекциями, имел большую врачебную практику, вел научную работу, переписывался со многими людьми со всего мира. «Я здоров 365 дней в году, у меня не бывает никаких болей, усталости, дряхлости тела. И вы можете добиться таких же результатов!» – писал Брэгг. Он верил, что «человек имеет право и обязан жить до 120 лет и более».

Система Поля Брэгга строится на принципах естественного оздоровления: очистительном голодании, рациональном питании, физических упражнениях, закаливании, правильной психической настроенности. И только выполнение всего этого комплекса оздоровительных мер может гарантировать возвращение здоровья. Если вы будете только голодать или только заниматься физическими упражнениями, то многого не добьетесь. В этом-то и кроется причина неудач тех людей, которые берут на вооружение лишь одно из направлений оздоровительной системы Брэгга. Как солнечный луч состоит из семи цветов радуги, так и система Брэгга является единым целым. Нельзя изъять из нее какую-то часть и достичь успеха.

Книга, которую вы сейчас держите в руках, – самый полный и систематически выстроенный план для счастливой и долгой жизни. В ней собраны все основные принципы оздоровительного учения Поля Брэгга, благодаря которым вы сможете достичь без проблем весьма почтенного возраста. Мы постарались так расположить материал, чтобы вам было легко и просто его использовать.

Глава 1

Радость жизни – основа долголетия

Поль Брэгг не уставал повторять, что жизнь – это самое ценное, что мы имеем. Но наслаждаться этим бесценным сокровищем можно лишь тогда, когда у вас есть абсолютное здоровье. Что такое, по Брэггу, абсолютное здоровье? Это единство здоровья физического, умственного и духовного. В целом речь идет о таком совершенствовании человека, когда он достигает полной гармонии с собой и природой.

К сожалению, для многих людей такое здоровье – недостижимый идеал. Западное общество давно потеряло истинное представление о ценностях. Как обычно думают люди? Они считают, что большие деньги, покупка шикарных больших автомобилей, владение имуществом, акциями, драгоценностями, большими домами, высокое общественное положение и слава и есть жизненные ценности. Брэгг иронично замечал, что, конечно, это важные ценности. Но чего они стоят, если человек, владеющий огромным капиталом, болен или испытывает постоянный упадок сил? Как он может наслаждаться благами жизни, если одной ногой уже стоит в могиле?

Да и возможно ли, чтобы люди чувствовали успокоение и радость жизни, если, по официальным данным, средняя продолжительность жизни мужчин в Америке составляет 66,6 года, а женщин – 73,4 года? Брэгг был убежден, что люди проживают только часть отпущенной им жизни, они «теряют» по дороге почти половину своих дней. Старики, достигшие преклонного возраста, страдают всевозможными недугами. Иногда даже смерть кажется избавлением от них. И можно ли назвать полноценной жизнью такую, когда люди вынуждены постоянно пичкать себя таблетками и страдать от болей в суставах, мышцах и внутренних органах? Можно ли полностью вкусить удовольствие от жизни, если у вас болезнь Альцгеймера? Наверное, нет. Но невозможно быть счастливым и тогда, когда у вас не такой тяжелый недуг, а просто постоянно болят зубы и кровоточат десны.

И тут, по мнению Брэгга, люди попадают в порочный круг. Они не могут радоваться жизни, потому что испытывают страдания. Они испытывают страдания, потому что не научились поддерживать радость жизни или здоровье в своем теле и своих мыслях. А попадают они в этот порочный круг из-за собственной лени, вялости, вредных привычек, чревоугодия и многих других вещей, которые считаются в современном обществе нормой жизни.

Что мешает нам быть здоровыми

Нездоровье – это не просто плохо и причиняет страдание. Нездоровье – это путь к преждевременной смерти. Америка, хотя и очень богатая страна, не может спасти своих граждан от саморазрушения. А саморазрушение приводит к вполне естественному исходу. Вот какие причины смертности называет американская печать.

Всего 75 лет – вот срок жизни современного человека. Но сколько людей окажется на обочине задолго до того, как их земное путешествие будет завершено? Сколько упадет на дороге, сколько «выдержит курс» и какова его продолжительность? Все это можно лучше понять с помощью таблиц жизни. При поверхностном рассмотрении они могут показаться скучным набором цифр, представляющих интерес только для статистиков. В действительности же эти цифры захватывают, поскольку за ними стоит вся драма человеческой жизни: рождение, рост, созревание, старение, несчастные случаи, болезни, смерть во всех ее формах. Они отражают подъем и спуск великой дуги жизни. И хотя они не могут дать нам ответ на вопрос о продолжительности конкретной человеческой жизни, они, по крайней мере, дают нам некоторые ориентиры.

Живите в гармонии с собой

На этом Брэгг ставит точку. Все. В 2061 году умирает последний из выживших. Больше не осталось ни единого человека. Рассказ завершен. Но он заставляет задать очень простой вопрос: что стало причиной смерти для большинства людей из выборки? И ответ, который дает Поль Брэгг, не радует: ни одна из смертей не может быть признана естественной. Все невыжившие убили себя, потому что никогда даже не задумывались о внутреннем физическом здоровье, ничего не знали о нем. А если бы знали и следовали законам природы, то сухие цифры статистики выглядели бы совсем иначе. Не единицы, а тысячи дошли бы до столетнего рубежа, многие бы перешагнули и 120 лет, причем без болезней и в здравом уме. Они были бы активными, веселыми, деятельными, с хорошим зрением и слухом, с чистой кожей, с гибким позвоночником и здоровыми суставами. Поль Брэгг щедрой рукой дал рецепт на долголетие.

Что можно сказать о вашей жизни?

Задайте себе этот вопрос. Это на самом деле тот вопрос, который меняет представление о себе. Когда его впервые задал Брэгг, он понял, что ответ не слишком удачен. И он нашел способ, как прожить долгую счастливую жизнь. Оглянитесь на свою жизнь и задумайтесь. Вряд ли вы живете так, как нужно вашему уму и телу.

Есть ли у вас признаки преждевременного старения?

Проверьте себя прямо сейчас. Честно отвечайте на все вопросы.

• Требует ли больших усилий все что вы делаете?

• Начали ли вы терять свой кожный или мышечный тонус?

Человек – это тело, разум и дух

Как писал Брэгг, мы должны осознавать, что человек – это тело, разум и дух. Мы должны развиваться во всех этих планах бытия. Следовательно, духовная пища необходима телу. Есть много религий и вероисповеданий, много возвышающих душу философских учений, которые могут способствовать развитию нашей умственной и духовной силы. Брэгг был уверен, что ближе всего к Богу наша совесть, поэтому внутренний голос поможет вам выбрать правильное направление. Брэгг старался ежедневно прислушиваться к этому голосу. Вот как он писал о постоянном согласии с этой высшей силой: «Дважды в день я медитирую, утром и перед сном. Во время медитаций я общаюсь с высшей силой, частичка которой живет во мне. Я ищу помощи и руководства от высшей силы. И она дает не только духовную силу, но и силу воли, чтобы осуществлять мою программу внутреннего физического здоровья.

Я чувствую, что нахожусь в согласии с Богом и природой. Я чувствую, что они дают мне большую силу, когда я работаю в союзе с ними. Я получаю энергию из Космоса. Эта энергия вокруг нас. Эта невидимая энергия, с которой мы можем общаться. Эта энергия наполняет смыслом нашу жизнь. Она дает нам уверенность. Выполняя упражнения, я прошу, чтобы невидимая энергия подпитывала меня. Я знаю, что, когда ем натуральную пищу, особенно сырые фрукты и овощи, я впускаю ее в себя. Когда я гуляю, бегаю, плаваю, играю, я пропускаю через себя этот безграничный поток энергии. Позвольте мне объяснить, какая это мощная сила и как вы можете ее черпать.

Три маленьких мальчика пошли прогуляться в лес. Внезапно разразилась буря, и одного из них придавило упавшее дерево. Оно было очень тяжелое. Когда двое мальчиков увидели, какое несчастье случилось с их другом, они попытались поднять дерево и вызволить его. Приложив сверхчеловеческие усилия, они спасли жизнь другу. На следующий день мальчики, поднявшие дерево, привели своих родителей и друзей посмотреть на то огромное дерево, которое они подняли. Они попытались снова поднять дерево с помощью родителей и друзей. Им не удалось приподнять его ни на один сантиметр от земли. Но накануне мальчики сделали это одни. В момент кризиса они обладали той энергией, о которой я и говорю.

Люди спрашивают меня, как я могу заплывать далеко в открытое море, не боясь утонуть. Трудно объяснить им, что мне помогает в этом не только сила собственного тела. Когда я нахожусь в воде, то черпаю неограниченную энергию из Космоса. Она повсюду, эта космическая энергия. Вы можете черпать ее. Чем чище будут ваши тела в результате естественного образа жизни, чем ближе вы будете к природе, тем больше вы сможете получить неограниченной космической энергии. Превратитесь в дитя природы, с вами произойдет много чудес».

До конца дней Брэгг был таким ребенком природы. И смерть его была тоже красива: на пике энергии и счастья.