Обречённые убивать

Бриньон Луи

Это первая книга из серии «политического детектива». В основе каждой следующей книги будут заложены

самые громкие политические и шпионские скандалы имевшие место в реальности.

Луи Бриньон

Обречённые убивать

Глава 1

— Капитан Арсентьев!

Эти слова принадлежали молодому человеку двадцати девяти лет. Он обладал высоким ростом, атлетическим сложением и красивым лицом. Светлые волосы были коротко острижены. Одет в серый костюм. Недорогой.

На ногах чёрные туфли. Капитан больше напоминал кинозвезду, нежели следователя, коим он и являлся на самом деле. Все эти детали намётанным взглядом отметил для себя охранник, рассматривая удостоверение, которое ему вручили. Рядом с ним стоял ещё один охранник. Бросалось в глаза обмундирование с символикой «ФСБ России», бронежилеты и рукоятки пистолетов, торчащие из кобуры. В то время как его напарник рассматривал удостоверение, он глядел на следователя с некоторой настороженностью.

Глава 2

Шикарная четырёхкомнатная квартира, расположенная недалеко от храма «Никиты Мученика» в Гороховском переулке, досталась ему в наследство после смерти родной тётки. Она приходилась старшей сестрой матери и любила его больше всех остальных племянников и племянниц. А их было немало. Квартира пришлась как нельзя кстати. Родители жили в скромной квартире на окраине подмосковного города Щёлково. Денег всегда не хватало. И как следствие, не было возможности оплатить съёмную квартиру. А учитывая обстоятельства и будущую работу, такая необходимость назрела почти сразу. И хотя смерть тётки опечалила его, Арсентьев не мог не признать, что только это обстоятельство позволило ему получить ту скромную независимость, к которой он всегда стремился, и по истечении двадцать девятого года своей жизни сумел, наконец, получить. В сущности, вся его жизнь была не чем иным, как борьбой за выживание. Так было и в школе, и в университете.

Затем эта изматывающая учёба в школе разведки, целью которой было не что иное, как желание посвятить себе служению Родине. Какими благими мыслями он руководствовался! Какие светлые мечты лелеял! И вот она… действительность. Первое дело, и полный провал. Да не только провал. Им овладело полное смятение.

Арсентьев чувствовал себя совершенно растерянным. Поглощённый мыслями о деталях прошедшего разговора, который он никак не мог назвать «допросом», Арсентьев сбросил всю одежду на диван и в одних трусах прошёл на кухню. Следовало подкрепить силы. Они ему были очень нужны. Открывая холодильник, Арсентьев вспомнил, что забыл купить продукты и, как следствие, тот оказался пустым. Только два яйца и больше ничего. Ни масла, ни даже хлеба. Он вытащил яйца и положил их на стол. Затем потянулся к сахарнице, что стояла посредине стола. Сахар ещё оставался на дне. Арсентьев заварил свежий чай, которого у него всегда имелось в запасе, затем поставил сковороду на газовую плиту. Уроки, полученные в общежитие университета, не пропали даром. Ему удалось приготовить яичницу. А чтобы она не подгорела, он подлил немного воды из крана. В общем, получился неплохой ужин. Яичница, правда, без хлеба и кружка горячего чая. Покончив с яичницей, он прихватил чашку с чаем и отправился в свою спальню, где у него стоял компьютер. Он включил его, допил чай, а затем отнёс пустую чашку на кухню и отправил её в раковину, где уже была грязная посуда. Потом вернулся в кресло и занялся компьютером. В правом углу монитора мигала «аська». Он нажал мышкой на сообщение. Открылось окно, и показалась фотография молодого парня с весёлой гримасой на лице и густой рыжей шевелюрой на голове, а сбоку надпись «Мусор». Под ней тут же появилась другая надпись… «пошёл ты… морда козлиная». Арсентьев нажал клавишу «enter» с откровенным злорадством. Этот рыжий парень был не кто иной, как его друг детства Игорь Смоляков. Они постоянно пикировались друг с другом и, как ни странно, это обстоятельство только укрепляло обоюдную привязанность. Хотя Арсентьев старался воздерживаться от лишних слов, когда речь шла о пикировке в интернете. Таланты Игоря в области владения компьютером были широко известны. Тот отлично разбирался во всём, что имело отношение к интернету. Работал ведущим программистом в большой компании и всегда мог устроить серьёзную проблему. Однажды Арсентьев включил компьютер и обнаружил странную вещь. Браузер запустился сам собой. Больше того, он стал открывать один за другим эротические сайты. Арсентьев стал их закрывать, но они снова открывались. Он промучился весь вечер, но так и не смог избавиться от этой напасти. Он уже хотел попросить Игоря помочь ему, когда от него пришло сообщение: «Не хочешь сменить профессию? Мигом тебя устрою в одну из тех контор, которые ты сейчас смотришь». Игорь тут же исправил всё. Правда, после того, как Арсентьев пообещал пристрелить его.

Обо всём этом Арсентьев вспоминал с улыбкой. Время от времени он поглядывал в правый угол монитора, надеясь увидеть новое послание от своего друга. В ожидание сообщения, он стал проглядывать всю свою почту.

Писем как всегда было очень много. В основном от женщин. Арсентьев зарегистрировался на одном из сайтов брачных агентств, и теперь его буквально закидывали письмами. И что странно, сразу и двенадцати агентств.

Глава 3

Ровно в девять утра следующего дня Арсентьев уже сидел в том же кабинете, что и вчера. Он ждал Воеводина.

Следовало сделать то, что он должен был сделать в первое посещение — взять с него письменные показания.

Время шло, а арестанта не вводили к нему. Прождав бесполезно около четверти часа, Арсентьев поднялся и собирался выйти, когда дверь отворилась, и вошёл охранник. Он попросил следовать за ним. Арсентьев был удивлён этими словами, но вида не показал. Он молча последовал за охранником. Арсентьев вышел вслед за ним во двор. А затем вошёл в другой корпус. Через несколько минут они оказались в просторном коридоре с вереницей железных дверей. Одна из них была отворена настежь. Возле неё столпились около десятка человек. Арсентьев почувствовал недоброе. Охранник проводил его до открытой двери и там остановился, пропуская вперёд. Едва Арсентьев вошёл в камеру, как тут же остановился и покрылся лёгкой бледностью. На кровати справа лежал вчерашний арестант. Он лежал на правом боку без верхней одежды. Обе руки и левая нога свешивались с кровати вниз. Под руками образовалась… большая лужа крови. Позади Арсентьева раздался негромкий голос:

— Мёртв! Вскрыл вены заточенной ложкой!

Глава 4

Всё оказалось в точности так, как и говорил Воеводин. Прибыв в Рязань, Арсентьев тут же направился к стойкам с автоматическими камерами хранения. До последнего мгновения он практически не сомневался, что такой камеры хранения не окажется. Однако ячейка с номером 54 существовала. Когда Арсентьев набрал код из четырёх цифр «1173», дверца камеры хранения открылась. Внутри лежала спортивная сумка чёрного цвета с надписью «adidas». Арсентьев, забрал сумку, а затем закрыл дверцу. Сумка оказалось довольно тяжёлой. Он не знал, что находится внутри, но мог вскрыть её, только находясь в безопасном месте. За всё время действий он ни разу не оглянулся по сторонам. Одно из правил, которое им постоянно вдалбливали на занятиях, гласило: «Делай анализ до того, как подходишь к объекту, с которым предстоит непосредственно выполнить определённые действия». И этот анализ был сделан в промежутке между входом в здание железнодорожного вокзала и подходом к стойкам с камерами хранения. Арсентьев сразу приметил двух сотрудников милиции, которые стояли возле группы лиц с восточной внешностью. Они проверяли у них документы и задавали вопросы.

Женщина в зале ожидания. Она сидела в четвёртом ряду и держала в руках красную книгу. Взгляд у неё был настороженный. Она постоянно оглядывалась по сторонам. Но всё изменилось, когда рядом с ней появился симпатичный мальчуган и громко заорал «Мама». Она тут же заулыбалась и облегчённо вздохнула.

Мужчина, стоящий возле киоска с журналами. Он читал газету, время от времени поправляя указательным пальцем очки и бросая взгляд поверх газеты. Арсентьев проследил этот взгляд. Мужчина смотрел на табло, где красным цветом отражались номера поездов и пункты назначения. Ещё были двое молодых людей. Они находились рядом с игровыми аппаратами, но не играли. Рядом с ними не было и вещей. Пожалуй, это было всё, что могло насторожить. Арсентьев отметал одного за другим. Молодых людей он отмёл после того, как один из них смачно выругался. Всё это происходило в тот отрезок времени, пока он направлялся в сторону стоек с камерами хранениями. Забрав сумку он, не оглядываясь, покинул здание вокзала и, выбрав наугад направление, неторопливо двинулся по тротуару. В первую очередь, необходимо было найти безопасное место для ночлега. И подальше от вокзала. У Арсентьева имелось с собой около трёх тысяч рублей наличными. Ещё около ста двадцати тысяч лежало на карточке. Но карточка, вместе с паспортом и водительским удостоверением, остались дома. Он не мог ими воспользоваться. Во всяком случае, сейчас. «Будем обходиться тем, что есть», — решил Арсентьев. Дорогу вывела его к оживлённому перекрёстку с непрекращающимся потоком автомобилей. Он остановился на углу пятиэтажного дома. Справа на углу виднелась надпись «Первомайский проспект, 43». Дальше начинался ряд магазинов с яркими витринами. Зорко наблюдая за всем, что происходило в непосредственной близости от него, Арсентьев двинулся в сторону вывесок. Немногочисленные прохожие почти не обращали на него внимание. Исключение составили лишь две молодые девушки. Они вышли из шикарной машины и прошли к дверям не менее роскошного бутика прямо перед Арсентьевым. У дверей они остановились и, повернувшись, одновременно устремили на него многозначительные взгляды. Одна из них даже поманила его пальцем. Не оглядываясь на девушек, но и не прибавляя шага, он прошествовал мимо них. Пришла мысль, что он слишком бросается в глаза. Оптимизма, по понятным причинам, эта мысль ему не прибавила. Он шёл около четверти часа. Витрины закончились. Пошла череда невысоких зданий. На одном из них он увидел невыразительную табличку с надписью «Гостиница „Уют“». Недолго думая, он вошёл внутрь. Это место как нельзя лучше соответствовало его планам.

Арсентьев оказался в небольшом холле. Справа от него, у окна, стоял кожаный диван. Перед ним круглый столик с креслами. Дальше ещё два кресла и декоративная пальма. Холл был совершенно пуст. Впрочем, как и стойка, за которой висела изящная дощечка, увешанная ключами. Арсентьев, обратил внимание на включённый телевизор. Он стоял прямо на стойке. На экране мелькали различные эпизоды с развороченными автомобилями, пожарными и скорыми, людьми, в окровавленной одежде.

Глава 5

Ноутбук удалось приобрести очень быстро. Благо и магазин был рядом, и посетителей не оказалось. А вот с сотовым телефоном пришлось повозиться. Арсентьев не хотел покупать сим — карту, но и обойтись без неё не мог. В итоге, один из продавцов предложил ему купить «левую» симку. По сути, та же сим-карта, только не оформляются документы. И стоит в несколько раз дороже. Арсентьев купил у него одну такую, затем купил самый лучший телефон, который только был в магазине. Все покупки обошлись ему в 70.000 рублей. В своих тратах он исходил из той суммы, которая у него имелась дома. На случай, если деньги придётся возвращать.

Прихватив покупки, он отправился в ближайший ресторан и плотно поужинал. Когда он вернулся обратно в гостиницу, часы показывали четверть десятого. Первым делом Арсентьев включил ноутбук. Затем подключил к нему телефон. Вытащив наугад один диск из стопки, он загрузил его в ноутбук и стал ждать. Появилось окно.

Он сел на постель и положил ноутбук себе на колени. Затем нажал строку со значением «открыть папку для просмотра». Тут же открылся длинный список папок с английскими названиями. Они ничего ему не говорили.

Увидев одну с названием «Dubai», он два раза щёлкнул по ней. В папке оказался видеоролик. Петр тут же запустил его. Появилось изображение живописной площадки с пальмами. В середине площадки стоял стол, уставленный фруктами и несколько плетёных стульев. Арсентьев напрягся. На экране появился… генерал Сиваков в окружение двух арабов. Все трое прошли к столу. Сели и начали разговаривать. Слов не было слышно.

Только изображение. Неожиданно экран задёргался и изображение исчезло. Арсентьева не оставляла мысль, что прежде он уже видел лицо одного из арабов. Не успела эта мысль промелькнуть у него в голове, как он уже знал ответ на этот вопрос. Он запустил браузер и задал поиск «ФСБ». Мгновением позже, он уже просматривал официальный сайт этой организации. Вернее список лиц объявленных в федеральный розыск.