Рыбак Палунко

Брлич-Мажуранич Ивана

Сказка хорватской писательницы Иваны Брлич-Мажуранич, по мотивам славянской мифологии, с замечательными рисунками

Цветы Йоб

.

I

Надоела рыбаку Палунко его бедная жизнь. Жил он один в пустынном приморском краю и целыми днями ловил рыбу на костяную удочку: сетей там еще не знали. А что можно поймать на удочку!

— Что это за жизнь, — говорит сам себе Палунко, — что днём поймаешь, вечером съешь — и никакой больше радости нет мне на этом свете.

А слышал Палунко, что есть на свете знатные и богатые люди, живущие в золоте и роскоши, в наслаждениях и удовольствиях. И пришло ему на ум на такое богатство поглядеть, да в нём пожить. Дал он обет, что три дня будет сидеть в своей лодке на морской пучине, но рыбу ловить не будет, не поможет ли ему этот обет исполнить желание.

Сидит Палунко три дня и три ночи в своей лодке на морской пучине — три дня сидит, три дня не ест и не пьёт, три дня рыбу не ловит; как вдруг на третий день, только начало светать, выплыл из моря серебряный чёлн с золотыми вёслами, а в нём, как царевна, стоит ясная да светлая Заря-девица.

II

Пока всё это происходило в морском царстве, жена Палунко жила в доме одна-одинёшенька и грустила. В первый вечер огонь в очаге поддерживала и ужин готовила, но так и не дождавшись Палунко, огонь погасила и больше уж не зажигала.

Стоит бедная немая всё время на пороге, ничего не делает, не варит, не убирает, не плачет, не причитает, а терзает себя жалостью да печалью. Даже совета ей не у кого попросить да и не может: ведь немая она. Не может она и по морю за Палунко пойти поискать его: горе да печаль её сковали.

Что же делать бедняжке? И вот однажды собралась она и пошла в далёкое загорье, где мать её в земле лежала. Не успела она встать над могилкой матери, как вдруг появилась перед ней красивая лань.

Заговорила лань на своём языке: