Большая Советская Энциклопедия (ШЭ)

БСЭ БСЭ

Шэ

Шэ,

народность в Китае. Живут в пров. Фуцзянь, Чжэцзян, Цзянси, Гуандун. Принадлежат к аборигенам Южного Китая. Численность около 300 тыс. чел. (1975, оценка). По языку близки к

яо

, письменности нет. Ш. сильно китаизированы, часто даже в быту говорят по-китайски. Сохраняют анимистические верования. Основное занятие — поливное рисосеяние. Развиты ремёсла.

 

Лит.:

Народы Восточной Азии, М.— Л., 1965.

Шэд

Шэд

(Alosa sapidissima), рыба семейства сельдевых. Самая крупная из проходных сельдей. Длина тела до 75

см

, масса до 6,4

кг.

Распространена у берегов Северной Америки от залива Св. Лаврентия до Флориды. Акклиматизирована в Тихом океане, где встречается от Аляски до Сан-Диего и у берегов Камчатки. Для размножения заходит в реки. Нерест весной. Икрометание порционное. Плодовитость до 150 тыс. икринок. Питается планктоном (преимущественно крупными формами), изредка — мальками рыб. Ценная промысловая рыба. Уловы значительно снизились в связи с зарегулированием рек и их загрязнением.

 

Лит.:

Жизнь животных, т. 4, ч. 1, М., 1971.