Богомольцы должны трудиться!

Булычев Кир

Кир Булычев

Богомольцы должны трудиться!

Уважаемая редакция!

Позвольте поделиться с вами некоторыми плодотворными соображениями, пришедшими мне в голову в процессе ознакомления с напечатанной в № 4 статьей «Богомольная пальма из Фаридпура», посвященной деятельности индийского естествоиспытателя Джагдиша Чандра Боса (1858 — 1937).

Замечательный ученый раскрыл тайну «богомольной пальмы», которая в определенное время суток, совпадающее с часами вечерней молитвы, склонялась перед храмом. После тонких наблюдений обнаружилось, что пальма, как таковая, не принимала сознательного участия в религиозных действиях — термографическая кривая убедительно показала, что наклон пальмы вызван изменениями в суточной температуре воздуха. Индийский ученый пришел к обоснованному выводу, что геотропическая реакция (реакция растения на земное притяжение) вкупе с термическими изменениями превращает в богомольца практически любое дерево.

Размышляя над опытами индийского коллеги, я в который уже раз был опечален неумением современников развивать полезные идеи. Только вдумайтесь! Опыт Д. Ч. Боса открывает новые перспективы не только в ботанике, но и в энергетике! Вкратце мое предложение, подкрепленное соответствующими расчетами, сводится к следующему.