Слушай свое тело – снова и снова

Бурбо Лиз

Жизнь есть страдание? Жизнь трудна? Жизнь сложна? Долой эти древние оковы! Жизнь должна быть, и может быть, и будет простой материально, богатой духовно и полной радости, движения, гармонии. Кто же это всё принесёт нам? Не пророки, не вожди, не учёные интеллектуалы. Только мы сами. Каждый в отдельности и все вместе. Как этого достичь? В книге об этом написано просто и убедительно.

Предисловие

Вот мы и встретились снова! Я предлагаю Вам продолжение моей первой книги «Слушайте свое тело, вашего лучшего друга на Земле».

[1]

Я написала ее в 1985 году, но в продаже она появилась только в 1987. А сейчас мне не терпится поделиться с вами всем тем, чему я сама научилась за истекшие восемь лет. Позвольте, как и в первой книге, обращаться к Вам на «ты» — это помогает мне чувствовать Вашу близость.

[2]

И еще одно: когда я обращаюсь к слову Вселенная, я обращаюсь к Богу.

Как и первая, эта книга содержит 21 главу, каждая из которых завершается упражнениями: то, что ты прочитал, необходимо усвоить практически. Иначе как через опыт настоящее осознание не приходит, поэтому я всегда настаиваю на том, чтобы новые знания воплощались в повседневную практику. Можно, конечно, читать эту книгу и без упражнений, но польза будет не та; все, чему ты здесь научишься, останется лишь интеллектуальным знанием.

Настоящее знание и осознание — это практическое использование новых сведений в собственном физическом, эмоциональном и ментальном мире, полное освоение их всей личностью. Вот почему я так настойчиво прошу тебя выполнять все предписанные упражнения. Быть может, ты, подобно некоторым читателям первой книги, намерен

проглотить

все сразу, не обращая внимания на практическую сторону дела; тогда я предлагаю тебе найти время и все-таки прочитать книгу ещё раз, но уже с выполнением всех упражнений.

Книга состоит из трех частей: «Иметь», «Делать» и «Быть». Я поместила «Иметь» на первое место, потому что хорошо знаю: большинство людей считают этот план очень важным. Но теперь, с наступлением эры Водолея и усилением влияния его энергии, человеческие существа должны будут поменять приоритеты: важнейшим становится «быть». Человеку надлежит выяснить, что ему нужно для того, чтобы быть счастливым, и уже тогда «делать» соответствующие усилия, ведущие к желанному «иметь».

Часть 1. Иметь

Глава 1. Иметь веру и страх

В самом начале времен Бытие представляло собой чистый дух, то есть свет. Он пожелал и решил обрести опыт бытия Богом в материи. Для этого Ему пришлось создать три тела — ментальное, эмоциональное и физическое, — которые составили три измерения мира, три измерения материального плана. Бытие таким образом становилось все более человеческим и переживало все разновидности опыта на планете Земля. Вот почему существа, живущие на планете Земля — планете материальной, — называются человеческими существами.

Создавая себе материальное тело, Бытие создало также душу, и отсюда произошла дуальность как следствие разделения души и тела. Душа представляет тонкий план материального мира, то есть эмоциональную и ментальную сферы человека. Изначальный замысел состоял в том, что Бытие проживет все виды опыта в материальном плане, всегда располагая свободной волей, то есть возможностью выбора. Каждое существо имеет свободу выбирать любые виды опыта, которые оно пожелает прожить в материальном мире, а также способ этого проживания. Его же свободным выбором определяется и тот отрезок времени, когда Оно осуществит свою жизнь.

К сожалению, большинство живых существ настолько погрузились в материальную сферу, что забыли свое божественное право экспериментировать с материей! Большинство людей забыли свою суть, потому что начали думать и поверили, что их суть — интеллект. Почему интеллект? Потому что это самое высокое, самое мощное измерение в материальном мире.

Давайте уделим несколько минут тому, чтобы разобраться, что же такое человеческий интеллект — его можно называть также низшим разумом, маленьким я или внутренним я, просто памятью. Это от него происходят мыслеформы (элементали), верования, страхи и эго. Главная задача человеческого интеллекта — с самого начала и прежде всего собирать и накапливать всевозможную информацию, поступающую от органов чувств физического тела и от желаний тела эмоционального. Таким образом, интеллект — это в первую очередь память.

Всё, что было замечено нашими физическими органами восприятия и почувствовано нашим эмоциональным телом на протяжении этой жизни и предыдущих жизней, записывается в память, интеллект. Задача интеллекта сводится к регистрации этих опытов и к их использованию по потребности, но не к суждению: он не должен решать, хороши они или плохи. Самая важная его функция — помочь нам вспомнить, что мы существа световые, желающие прожить свои опыты в любви и гармонии.

Глава 2. Иметь ожидания

Что значит иметь ожидания? Это хорошо или плохо? Или нормально? Естественные вопросы. Из толкового словаря можно узнать, что «ожидать чего-то» означает «предвидеть, считать вероятным, рассчитывать на, надеяться; верить, что кто-то или что-то появится, иметь уверенность в чем-то предстоящем, предвкушать».

Когда человек говорит «

Я ожидаю того-то и того-то

», то, как правило, он основывается на некотором обещании или на договоренности с кем-то. Мы не раз слышали фразы вроде «

Я ожидаю денег по почте. Я ожидаю гостей к восьми вечера. Я жду поезда

». Если человек ждет денег по почте, значит, кто-то сказал ему, что пришлет их. Тот, кто ожидает поезда, доверился расписанию, в котором указано время прибытия поезда.

Иметь ожидания в нашем материальном мире — дело привычное и хорошее; но оправданны они лишь в том случае, если имеется некая предварительная договоренность, — в противном случае из них ничего, кроме эмоций, не следует. Если человек ожидает чего-то, не имея соответствующей предварительной договоренности, значит, он основывается на некотором ментальном веровании: он

верит

, что нечто должно произойти или некто должен поступать, говорить, действовать определенным образом.

Одним из главных источников эмоций в наших повседневных отношениях — будь то отношения служебные, социальные, интимные или семейные — является ожидание, которому

не

предшествует договоренность.

Почему так происходит? Существует несколько причин. Одна из них, как я уже сказала, заключается в том, что люди полагаются преимущественно на предсказания собственного интеллекта, не удосуживаясь проверить, отвечают ли их ожидания намерениям причастных к делу лиц. Такие верования, принятые за достоверное знание, и являются главной причиной.

Глава 3. Иметь зависимости

Зависимость означает невозможность реализовать себя без какого-то (чьего-то) воздействия или вмешательства. Легче всего осознать наши зависимости, связанные с владением, обладанием (с возможностью иметь) в физическом мире, потому что физический аспект зависимости всегда конкретен и осязаем. Именно физический мир мы называем грубым планом материального мира, в противоположность его более тонким планам — эмоциональному и ментальному. Позже я еще возвращусь к физическим зависимостям и их прямым связям с зависимостями психологическими (эмоциональной и ментальной).

Чтобы выяснить, имеешь ли ты зависимости, вспомни, без чего тыне можешь обойтись на протяжении хотя бы недели в твоем физическом мире. Иногда люди не могут выдержать и пятнадцати минут — например, курильщик без сигарет, если он привык курить их одну за другой.

Типичными объектами зависимости являются сигареты, спиртные напитки, наркотики, сахар (десертные блюда, пирожные, жевательная резинка, сладкие ликеры, булочки, макаронные изделия), кофе, лекарства. Нередко наблюдается зависимость от телефона (человек не может выдержать, не позвонив в течение дня кому-нибудь или если не позвонят ему), секса, магазинов, спорта, чтения, телевизора, религиозных обрядов, компьютера.

Однако следует четко различать зависимость от чего-то (кого-то) и любовь к чему-то (кому-то). В качестве примера рассмотрим чтение. Если человек любит читать, то делает это с удовольствием, в надлежащее время и знает, когда остановиться. Человек зависимый не способен остановиться. Начав читать, он не может прекратить, даже когда его одолевает усталость и глаза сами закрываются. На следующий день, если книга не закончена, чтение продолжается с самого утра, невзирая на важные дела. Человек не в состоянии распорядиться своим временем, чтение постоянно оказывается на первом плане. Это и есть типичная зависимость.

Зависимость означает неспособность обойтись без чего-то, даже когда мы знаем, что в данный момент это не нужно. Если человек любит закурить по случаю, но прекрасно себя чувствует и без сигареты, значит, у него нет зависимости. То же можно сказать о булочках, тортах и т. п.

Глава 4. Иметь красивое тело

Нетрудно видеть, до какой степени важной стала красота физического тела! Посмотрите на бесчисленные центры физического усовершенствования — они открываются почти ежедневно; посмотрите, сколько в продаже продуктов для ухода за телом; сколько лекарств и рецептов от ожирения и т. п. Вокруг этого возникла целая индустрия, с каждым годом набирающая все больше оборотов, особенно в западном мире.

Обычно самые серьезные проблемы с внешностью испытывают люди, считающие себя или какие-то части своего тела слишком толстыми. Бывает и так, что люди считают себя слишком тощими. Согласно некоторым статистическим данным, около трех четвертей населения Северной Америки недовольны своим телом и озабочены проблемой веса. В моей первой книге этому вопросу посвящена целая глава, поэтому здесь я изложу только мои последние открытия.

Я не скажу ничего нового, напоминая тебе, что физическое тело является внешним отображением того, что происходит внутри, то есть на психологическом уровне. Поскольку физическое, эмоциональное и ментальное тела являются частями материального мира, то, очевидно, что все они связаны между собой, и то, что ощущается в одном из тел, влияет и на два других тела. Психологи говорят, что самое важное время в жизни человеческого существа — период от рождения до семи лет. По-видимому, все мы в это время принимаем много очень важных решений, которые затем постоянно влияют на нашу жизнь в подростковом и зрелом возрасте. Эти решения, принятые на уровне ума, оказывают потом прямое воздействие на эмоциональный и физический уровни.

Вот результаты моих наблюдений, касающихся тесной связи между психической и физической природой человека.

Начнем с людей, отличающихся маленькими размерами — иногда слишком маленькими. Миниатюрный рост часто указывает на то, что еще грудным младенцем или даже на внутриутробной стадии этот человек почувствовал себя отвергнутым. Он чувствовал себя настолько отвергнутым и ненужным, что решил, что лучше бы ему вообще не быть. И он всеми силами старается исчезнуть.

Глава 5. Иметь деньги и материальные блага

В преддверии новой эпохи — эры Водолея — проблема денег остается актуальной, а нередко и главной в повседневной суете. Некоторые люди спрашивают себя: «

Теперь, когда я чувствую возросшее влечение к духовному, не следует ли мне избавиться от моих материальных благ и не гоняться за деньгами?

» Духовное становление вовсе не требует отказа от материального. Наоборот, истина в том, что чем выше духовность человека, тем ближе он к своей истинной сущности и тем более отстранен от материальных благ.

Быть отстраненным от материальных благ и от денег не означает отказаться от них; скорее это означает любить материальные вещи, но не быть к ним привязанным. Проверить нашу привязанность к материальным благам очень легко: достаточно проследить за нашей реакцией, когда мы что-то теряем, например деньги, или кто-то портит наше имущество — автомобиль, мебель или другую ценную вещь.

В эпоху Рыб считалось, что бедному легче приблизиться к БОГУ, чем богатому. Богач все может получить без особых затруднений — друзей, развлечения, утешение, материальные ценности. Все это он может купить за свои деньги. И все, что его окружает в материальном мире, способствует тому, чтобы он забыл БОГА.

Одинокий бедняк, у которого ничего нет и нет работы, который живет в постоянном голоде, более склонен к молитве и к общению с БОГОМ — единственным источником утешения и поддержки. Потому-то и считалось так долго, что стать духовным человеком бедняку легче, чем богачу.

Но сейчас энергетика эры Водолея заставляет нас снова ощутить БОГА в материальном плане, то есть использовать все сущее в мире физическом, эмоциональном и ментальном, чтобы приблизиться к БОГУ. Дорога предстоит неблизкая, потому что богатые люди, по всей видимости, находятся пока гораздо ближе к деньгам, чем к БОГУ. Они так заняты деланием денег, так стараются не потерять их, а приумножить, что у них неминуемо развивается именно страх потери денег.