Космические странники

Бурыкин Валерий Иванович

В книге рассматривается вариант первого контакта с инопланетным разумом.

Позитивного…!!! Контакта.

Валерий Иванович Бурыкин

Космические странники

Предисловие

Я не писатель… Во всяком случае, не профессиональный писатель.

Очень люблю читать фантастическую литературу — ту, которая называется научной фантастикой. К сожалению, в последние годы ум писателей оскудел знаниями. Они предпочитают просто придумывать несуществующие законы природы и вставлять их в свои произведения. Некоторые из этих произведений захватывают при первом прочтении, некоторые, у образованного человека вызывают смех, а некоторые просто хочется бросить в печь. Лично мне, до чёртиков, надоели все фэнтези… Сказочки для взрослых. Телевизор, тот — так вообще стал недоступен восприятию образованного, мыслящего человека.

Дело в том, что телевизионные каналы также заполонили фэнтези, детективы, триллеры, маги, чародеи и т. п., и т. д.

Именно это заставило меня приступить к написанию этой книги.

В ней нет волшебных заклинаний и превращений, так, что любители исключительно фэнтези могут не напрягаться, а пройти в библиотеку для детей не выше школьного возраста.

Глава 1

Астра

Протащил ли кто тайком, или эта рыже-чёрно-белая бестия сама пробралась на корабль, я не знаю, но привязалась она именно ко мне и к моей каюте. Техник Игорь Демидов говорит, что это потому, что я единственный кто не хочет погладить её. Действительно Астра не любит когда кто-либо прикасается к её мягкой шёрстке. Так что у нас можно сказать джентльменское соглашение: я не трогаю её, она не трогает меня.

Но сегодня Астра решила нарушить наш договор.

Сейчас ещё всего шесть часов по корабельному времени, у меня целых два часа до начала вахты, а этот комок шерсти уселся на моей грудной клетке и своей когтистой лапой принялся расчесывать находящийся там волосяной покров. На моё шипение, рычание и попытки согнать, Астра не обращала никакого внимания. Она вставала, отходила немного назад. Делала несколько кругов в районе ног, затем снова забиралась на грудь и продолжала своё чёрное дело. Я понял, что тот час, который остался до сигнала подъёма, безвозвратно потерян.

Представлю вам это нахальное существо: рост от пола до кончиков ушей двадцать четыре сантиметра — это когда на четырёх лапах. Когда она пытается стащить, лакомый кусок, из-под носа повара Димы Карусяна, её рост от когтей задних лап до когтей передних превышает шестьдесят сантиметров. Как я уже упоминал, шерсть её окрашена в три цвета, этот фактор явился решающим в том, что её не засунули в анабиозную камеру, где находились другие представители земной флоры и фауны.

Конечно я не садист, но иногда у меня возникает желание выпустить Астру погулять в открытом космосе.

Глава 2

Астрономы

Взяв поднос с завтраком, направился к столику, за которым сидел наш главный звездочёт.

— Доброе утро Леонид Фёдорович, не возражаете?

— Присаживайтесь, присаживайтесь Серёжа. Только почему вы решили, что сейчас утро? Может быть, в Москве сейчас глубокий вечер?

— Ну, Леонид Фёдорович, должен же человек иметь хоть какую либо привязку по времени в своём существовании. Я встал полтора часа назад.

Затем подумал и уточнил.

Глава 3

На мостике

На капитанском мостике уже находился наш второй навигатор Богдан Ненашев и внимательно слушал то, что ему говорил Юрий Скуратов, находившийся на должности первого навигатора в смене капитана.

Капитан корабля Анатолий Петрович, что-то изучал на одном из экранов, сверяясь со звёздными картами, полученными вчера от астрономов.

Казалось бы, век компьютерной техники…! А от распечаток никак не можем избавиться!

— Анатолий Петрович, доброе утро. — Поприветствовал я.

— Доброе, доброе Сергей Васильевич. — Сказал он, не отрываясь от экрана. — Только почему вы решили, что сейчас утро?

Глава 4

Викинг

Наш корабль стартовал с орбиты Плутона более двух лет назад.

До точки старта его одиннадцать суток разгоняли четыре состыкованных с нами тягача, за это время мы достигли скорости более четырёх процентов от скорости света, затем они отделились. Шесть часов мы летели по инерции, давая время тягачам уйти как можно дальше, затем был включен маршевый двигатель.

Маршевый двигатель представляет собой фактически термоядерный реактор. В нём сгорают ядра дейтерия и гелия-3, один килограмм такого топлива заменяет более двадцати семи тысяч тонн водородно-кислородной смеси. Далее, с ускорением, в полтора раза превышающем ускорение свободного падения на Земле, мы продолжили своё путешествие по просторам космоса.

Понятно, что при таком ускорении наш вес также увеличился в полтора раза. Такие условия полёта вызвали необходимость тщательного подбора экипажа. Его члены должны были не только обладать как минимум двумя специальностями, но и хорошими физическими данными. Комиссии по отбору претендентов, находящиеся в разных странах, просмотрели несколько тысяч кандидатов. Выбрано было пятьсот тридцать человек — в полёт отправилось только сто семь.

Создание такого корабля как "Викинг" не под силу одной стране, в его конструкцию заложены новейшие разработки и изобретения мировой науки. Несколько тысяч предприятий всего мира трудились над изготовлением отдельных частей. Сборка производилась на лунной орбите, старт такой махины с поверхности Земли пока не возможен.