Евреи, которых не было. Кн. I

Буровский Андрей Михайлович

Существовал ли Всемирный жидомасонский заговор? Почему в революционном движении России участвовало так много евреев? Существовал ли в Советском Союзе государственный антисемитизм?… Вопросов, стереотипов, порожденных двухтысячелетней историей взаимоотношения еврейства и христианства, двумя веками русско-еврейских отношений – множество. Книга историка A.M. Буровского – яркая но стилю, увлекательная по изложению – дает свои, подчас спорные, неожиданные ответы на эти и многие другие вопросы, охватывая огромный период – от библейских времен до наших дней.

A.M. Буровский

Евреи, которых не было. Кн. I

ПРЕДИСЛОВИЕ

Взаимоотношения еврейства и христианства уже две тысячи лет являются центральной темой истории, своего рода исторической осью, вокруг которой творится философия, культура, религиозная мысль. За это время родились конфессии, государства, общественные формации партии, движения, библиотеки, направления и школы. Муза истории Клио оказалась самой плодовитой из всех муз и отчаянно стремилась стать наукой. Но стала ли муза Клио наукой? Или это особый жанр письменности, увлекательный, фантастический, рисующий грандиозные картины расплывчатыми красками? Я называю историю наукой с одной существенной оговоркой – это самая неточная из наук.

Она податлива к сильным мира сего, подвержена идеологии, политизирована и несет отпечаток пристрастия авторов. Цитата у историков всегда считалась царицей доказательств. Игра в цитаты стала любимым занятием историков. Чем больше цитат, тем солидней исторический труд. Цитаты из Библии, решений съездов КПСС, трудов Апостолов, политиков, документов и лжедокументов всегда повышали рейтинг авторов. Например, книга Солженицына А.И. «Двести лет вместе» на 2/3 состоит из цитат, множество из которых противоречит фактам. Увлекшись цитатами в описании Великой Отечественной войны, из которых следовало, что евреи штурмовали Алма-Ату, Солженицын забыл упомянуть полторы сотни евреев – Героев Советского Союза.

Советский период показал, какой в принципе не должна быть историческая наука. Ленин, совершивший на немецкие деньги предательский переворот в тылу воюющей армии и создавший террористическое государство, был канонизирован. Его чучелу в Мавзолее до сих пор поклоняются зомбированные граждане, его скульптурные изображения украшают площади городов России.

В те недавние годы существовала мощная идеологическая индустрия в виде отделов райкомов, обкомов, ЦК, кафедр СМИ, в которых трудились десятки тысяч квалифицированных людей. Главными задачами этой индустрии были укрепление власти КПСС, борьба с американским империализмом и международным сионизмом. На этих трех китах паслись, кормились, делали карьеру и благосостояние идеологи страны.