Арийская Русь

Буровский Андрей

С нелегкой руки гитлеровцев слова «ариец», «арийский» стали едва ли не ругательством, прочно ассоциируясь в массовом сознании с человеконенавистнической расистской идеологией».

Однако никакие соображения «политкорректности» не в состоянии отменить тот сугубо научный факт, что роль древних арийцев в человеческой истории была грандиозной, если не сказать — определяющей: положа руку на сердце, вся современная цивилизация — это их детище.

«Вынь сейчас из здания мировой цивилизации все, что создано индоевропейцами-арийцами, — и что останется? А ничего. Человечество окажется отброшенным назад на века.

С точки зрения теории политической корректности, так рассуждать не следует. Но я — человек не политкорректный. Меня интересует не то, что придумали из идеологических соображений, а реальность. Факты — вещь не всегда удобная, но упрямая…»

Читайте новую вызывающе скандальную, восхитительно «неполиткорректную» книгу популярного историка, прославившегося бестселлерами «Россия, которой не было» (в соавторстве с А. Бушковым) и «Евреи, которых не было»!

ВВЕДЕНИЕ

На индоевропейских языках говорит большая часть человечества. Для половины — 3,5 из 6,5 миллиардов людей один из индоевропейских языков — родной язык. Кроме этого полчища природных индоевропейцев еще около миллиарда жителей Земли вынуждены выучить один или даже два-три индоевропейских языков.

Чаще всего изучают английский язык, но порой это и французский, и немецкий, и русский. И африканцы, и индейцы, и жители Южной Азии могут сколько угодно рассказывать, что их страны завоевали плохие колонизаторы, а сами они очень хорошие. Но и они, чтобы получить образование, общаться с иноплеменниками, читать что-то по специальности, научную, а то и художественную литературу, учат индоевропейские языки.

На каких языках написана самая богатая научная и техническая, медицинская и педагогическая литература? На каких языках читаются курсы в самых престижных университетах? И сами престижные университеты — они где находятся? С точки зрения теории политической корректности, так нельзя говорить. Но я — неполиткорректный человек. Меня интересует не то, что придумали из идеологических соображений, а реальность. Так вот — крупнейшие научные центры Запада регулярно публикуют списки самых крутых университетов мира. Чаще всего в таких списках упоминаются сто вузов — по убыванию. В некоторых списках иногда попадаются японские или китайские… Но всегда между прочим, в последней снизу десятке, и немного.

ЧАСТЬ I

ОТКРЫТИЕ… И ВОКРУГ ОТКРЫТИЯ

Глава 1

ОТКРЫТИЕ ОБЩНОСТИ

Англичане ворвались в Индию не для того, чтобы изучать местные языки. Изучать их приходилось, чтобы овладеть сокровищами Индии и управлять захваченной страной. Среди полковников колониальной армии были жутчайшие типы — но встречались и выпускники Кембриджа и Оксфорда, профессиональные историки и филологи. Их поражало — некоторые слова в языках индусов звучали почти как в английском. Случайные совпадения? Они есть при сравнении почти любых языков — хотя бы английского с китайским: всегда можно найти какие-то похожие сочетания звуков. Ну, есть у побережья Якутии островок, называемый Африка. Ну, есть в Центральной Америке город Герма. Следует ли из этого, что в Якутии до якутов жили негры, а город Герму основали германцы? Даже не учитывая, что жители Африки никогда не называли себя африканцами, а германские племена — германцами.

И в этом случае случайные совпадения звуков не означают совершенно НИЧЕГО. Сама по себе похожая звукопись «доказывает» не больше, чем очертания облаков в небе.

К сожалению, обманывать людей у нас нетрудно. В широко известных творениях Носовского и Фоменко идет постоянная игра на звукописи.

Например, кто такие «варяги»? А очень просто! Варяги — это враги. Это не этноним, а название любого врага. Врага вообще. Кстати, враг чередуется фонетически с ворогом, чередование — ра-/-аря противоречит нормам русского языка.

[1]

Но это еще не все! Оказывается, такое же название было дано и итальянцам! Фряги, фрязи — это не кто иные, как фряжины — вражины.

Глава 2

АРИИ В ИНДИИ

К тому времени, как англичане появились в Индии, на индоевропейских языках говорила вся Северная Индия, примерно 60 % всего индусского населения. Название Индия происходит от слова «хинди» — самоназвание самого распространенного языка и самого большого народа Индии. Вторгаясь в Индию, любой завоеватель сталкивался с людьми, говорившими на хинди. Впрочем, вот насчет народа — тут задача позаковыристее.

Дело в том, что хинди — строго говоря, название не народа, а языка. И языка довольно позднего. Нормы хинди заложил в XV веке реформатор Кабир. Он написал первые строки, которые считаются первыми классическими текстами на хинди. Этот язык густо насыщен санскритизмами.

Народ же, говорящий на хинди, не называет себя никак. Не имеет самоназвания. В эпоху британского завоевания появился словесный уродец: «хинди спикинг пиплз» — то есть «люди, говорящие на хинди». Это самое правильное определение.

А в XIV веке сложился другой язык — урду. Слово «урду» значит — «лагерь». В значении — «военный лагерь». Мусульмане завоевывали Индию, обращали в мусульманство ее население. Местные индоевропейские наречия северо-западной Индии смешивались с арабским и персидским — с языками завоевателей-мусульман. Где оно шло сильнее всего? В армиях, в военных лагерях. Язык, объединявший индусских мусульман, язык военного лагеря, стал общим языком для миллионов людей.

Глава 3

СТРАНА АРИЕВ, ИЛИ ИРАН

Про персов и мидийцев европейцы знали всю свою историю. И знали, что они арии. Греки очень хорошо знали персов — уже потому, что постоянно воевали с ними. Они уважительно отзывались о персах как о людях смелых и гордых. И внимательно наблюдали за персами, как за источником повышенной опасности.

Греческие историки — и Геродот, и Фукидид много рассказывали о персидской истории. Многие рассказы этих историков выглядят не как свидетельства о реальных происшествиях, а скорее как фантазии создателей «параллельных миров» — Толкиена или Анджея Сапков-ского.

Мидийцы жили на севере современного Ирана. Персы на юге иранского нагорья, в Аншане, на месте, где когда-то находилась семитоязычная страна Элам. Известно, что в VII веке до P.X. вождь мидийцев Фраорт завоевал племена персов. Мидийцы брали с персов дань, угнетали их, и персы хотели освободиться. При том, что мидийцы и персы — ближайшие родственники.

Владыка Мидии Астиаг выдал дочь за царя Персии Камбиза… При условии, что Камбиз будет жить в его столице — фактически высокопоставленный заложник.

Глава 4

АРИИ НА ПЕРЕДНЕМ ВОСТОКЕ

О Древнем Востоке знали всегда, — именно потому, что уж Библию-то читали. Обрывки знаний об истории Египта, Вавилонии, особенно Персии, есть в сочинениях античных авторов, греков и римлян. Но были это все только обрывки, изучение отдельных фрагментов жизни древних народов. Сами вавилоняне и египтяне не говорили ни слова европейцам. За них говорили другие.

В ХIХ веке началось подлинно научное изучение истории Древнего Востока. Европейцы начали не только читать тексты, но вести широкомасштабные раскопки. И совершили поистине революционные открытия.

Бота в Хорсабаде открыл дворец ассирийского царя Саргона II.

В 1945 году Лэярд раскопал развалины ассирийских столиц Калаха и Ниневии. Под холмом Куюнджик открылся огромный, сложно устроенный дворец ассирийских царей. Множество комнат, парадных залов, коридоров. Дворец строили и перестраивали несколько веков, с XI по VII век до P. X, когда его взяли штурмом, сожгли и разрушили вавилоняне. На барельефах, покрывавших стены дворцов, сохранились изображения торжественных пиров, охоты, войны, осады крепостей, привода пленных, придворной жизни.

Глава 5

УРАРТЫ

Первые сведения об урартах относятся кXIII веку до P.X. и содержатся в ассирийских надписях. От них это название и вошло в литературу. Сами урарты называли свое государство иначе: Биайни. Но так называлась только центральная часть страны.

Впрочем, и ассирийцы говорили о большом союзе племен: наири… Из этого союза и выделилось государство Урарту — около 860 года до P.X. Не все наири имели отношение к урартам. И Урарту только извне казалось единым организмом; изнутри, самим урартам, оно виделось конгломератом племен.

И позже племенное деление никуда не исчезло в Урарту: примерно как и в Древней Руси ГХ-Х веков был князь, его дружина, его чиновники… А были и отдельные независимые племена. Примерно так же отдельные племена Урарту дожили до самого конца этого государства. По этой причине и современные армяне называют себя «хай», но свою страну — Арменией. Потому что после распада Урарту два племени сыграли особо значительную роль в новом собирании земель.

В 316 году до P.X. именно земли племени армен, Айраратской долины, провозгласили свою независимость от сподвижника Александра Македонского, сирийского царя Селевка. Страна стала называться Арменией. Но большинство населения этой страны составило племя хайас. Потому — хай.

В XIX веке до P.X. Урарту объединило до десятка племен. Относительно некоторых мы точно знаем, что они говорили на индоевропейских языках (субары, хетты). Относительно других, что говорили на неиндоевропейских (митаннийцы). О третьих точных сведений нет.