Холодное блюдо

Бушман Иван

Уланов Олег Владимирович

Вы слышали когда-нибудь про сериал «Лунный Свет»? Да-да, тот самый, в котором снимался только начинавший карьеру Брюс Уиллис.

Вот и Сергею Корсаку он тоже нравился. Настолько, что когда Сергей решил осуществить давнюю мечту и податься в частные детективы, то обязательно захотел отдать дань памяти тому «Moonlight’у» — и назвал свое детище «Детективное агентство «ЛС». Можно понять его логику — раз уж «Лунный Свет» прославил Уиллиса, может, сработает и с Корсаком?

Но человек предполагает, а судьба, как известно, вносит коррективы в его предположения. Порой — очень неожиданные коррективы. Сергей и подумать не мог, что ему придется работать в паре с очаровательной женщиной, и что при упоминании аббревиатуры «ЛС» никто и не подумает про «Лунный Свет». И ассоциироваться это будет теперь лишь с их именами — Людмила и Сергей.

Что ж, они и не против. В конце концов, им не на что жаловаться. У них есть любимая работа, есть дружная команда, которая не боится взяться за любое дело — и есть моральные принципы, которые не хотят нарушать, даже если они расходятся с законом и выгодой.

И — множество интересных расследований впереди.

Глава 1

23.04.2008, 11:32, офис детективного агентства «ЛС»

…- Детективное агентство «ЛС», здравствуйте. Да, слушаю вас, что за проблема? Нет, долги мы не взымаем, этим занимаются коллекторы. Телефон не подскажу, это вы сами уж как-нибудь разыщите. Ну, вбиваете в поиск «коллекторское агентство»…что значит «куда вбивать»? Вы «Яндексом» пользоваться умеете? Ах только интернетом… Ну вот в интернет и вбивайте. Всего хорошего.

Если кто-то думает, что быть частным детективом, да еще и в России — это круто и прибыльно, то пусть он лучше так не думает. Наш частный детектив — это не какой-нибудь там Пуаро с российским паспортом, и уж точно не Нат Пинкертон, разгуливающий по барам и отстреливающий злодеев. Никаких особенных приключений, скорее наоборот — много тяжелой и скучной работы. Например, как у нее сейчас — дежурство «на телефоне» Марине всегда казалось похожим на промывание руды старателем в ручье: одна золотая песчинка на тонну глины. Что самое забавное, звонили им часто, но, как бы это сказать… не всегда по адресу.

— Детективное агентство «ЛС», здравствуйте. Алло? Алло? Да, это правда детективное агентство… Смотря какие услуги, конечно. А что вам нужно?… Ну, вот когда определитесь, то и звоните. Всего хорошего… Нет, мои вечера расписаны под завязку, и не надо ко мне клеиться… Слушай, придурок, я вижу, откуда ты звонишь, и сейчас отправлю к тебе пару наших ребят! Ну вот и славно. Чао!

Вообще, Марина Максимова с детства обожала классические детективы. Гарднер, Сименон, Агата Кристи, да Конан Дойль, наконец — вот это настоящая литература, а не эта современная жвачка для мозгов скучающих домохозяек! Так что первое, о чем она подумала, увидев объявление «Требуется секретарь в детективное агентство» — «Я ведь смогу быть как Делла Стрит, секретарша Перри Мейсона!». Но реальность оказалась совершенно не похожей на ее фантазии — самое сложное, чем ей пока пришлось заниматься, это приготовление кофе по старинному семейному рецепту. Впрочем, с реальностью, как она успела убедиться за свои двадцать четыре года жизни, такие штуки происходят сплошь и рядом.

Глава 2

23.04.2008, 12:48, офис детективного агентства «ЛС»

— Ты чего вообще?! — с изумлением спросил Сергей Людмилу, откинувшись в кресле. — Я думал, он сейчас развернется и уйдет, и плакали наши заработки! «Зачем вам этот компромат», это же надо было спросить…

Мухин уже давно укатил, подписав все нужные документы и переведя с карточки на счет агентства десять тысяч долларов. Не за всякое сложное задание, длящееся неделями, столько получишь, а тут — задаток…

— Я ему не доверяю, Сереж, — хмуро сказала Людмила. — Вот с самого начала. Что-то в нем не то. Моя бы воля — я бы не взялась.