1000 шпаргалок для тамады на свадьбы, юбилеи и корпоративные вечеринки

Бутаев Олег

Данная книга - набор советов и подсказок по организации и проведению застольных торжеств. И опытный тамада, и начинающий, и даже «тамада на час», выполняющий разовое поручение, найдут для себя много нового и интересного, что обогатит палитру их профессиональных средств.

Значительную часть книги составляет подсобный материал - остроумные тосты, поздравления, анекдоты, афоризмы, иронические стихи, оригинальные игры, забавные розыгрыши, приколы и загадки, а также примеры проведения застолий. Этот обширный материал, а также советы и подсказки, адресованные тамаде, несомненно пригодятся и каждому застольному оратору, хозяину предстоящего торжества или гостю.

От автора

Не правда ли, хорошо сказал Пушкин... Правда, не о тамаде. Но именно такова роль тамады в современном застольном торжестве – он главный участник и главный распорядитель!

Он подобен дирижеру большого оркестра или многоголосого хора. Если тамада истинный маэстро – все идет как по нотам: за столом царит порядок, каждый солист (гость) играет свою партию, никто никого не перебивает, каждый голос будет услышан; у всех приподнятое настроение, все ощущают себя участниками коллективного спектакля.

Данная книга – пособие-подсказка тамаде, как организовать и провести такое застолье. И не важен повод, побудивший народ собраться, – будь то день рождения, свадьба или юбилей, повышение по службе или проводы на пенсию, спортивные или иные успехи, «красный день календаря», элементарный «междусобойчик» или вечеринка. Важно, что все ждут праздника, и тамаде по силам его обеспечить.

Книга должна помочь тамаде-профессионалу, любителю или «тамаде на час», выполняющему разовое поручение, превратить застолье в настоящий праздник. Искренне надеюсь, что с помощью моих советов, рекомендаций и примеров проведения застолий, используя оригинальные тосты, забавные шутки, иронические стихи, афоризмы, веселые розыгрыши, конкурсы и приколы, вы успешно справитесь с высокой ролью тамады. Рядовому гостю тоже рекомендую заглянуть в эту книжку – на кухню современного тамады, – многие его секреты можно взять себе на вооружение.

Часть 1

Тамада – главнокомандующий за столом

Особенности современного застолья

Современное застолье – не молчаливая трапеза, где все только жуют, и не птичий базар, где все галдят и никто никого не слушает. Это истинно веселое мероприятие, руководимое и направляемое тамадой. Он не только обеспечивает порядок за столом, но и придает событию духовность и красоту.

Если ваши гости заранее настроены на веселье, если они культурны и воспитанны, если они хорошо знают друг друга, а главное, если их число невелико – можно обойтись и без тамады. Успех застолья практически предрешен. Но это идеальный случай, который (как и идеальный мужчина) в реальной жизни редко встречается. Обычно гостей нужно развлекать, а сам ход застолья методично направлять. Когда же к вам пожалуют 15–20 гостей, а тем более если их будет не меньше ста, то без тамады не обойтись. Народ давно убедился, что без координатора-распорядителя застолье не станет подлинным торжеством, а превратится в хаос.

Некоторые, правда, до сих пор имеют неверное представление об этом персонаже. Для них тамада – тот назойливый господин, что сидит во главе стола и от важности надувает щеки, без команды которого нельзя ни выпить, ни слова молвить. Другие уверены, что тамада – это элемент давно отжившего обычая, такого же «нужного», как свадебный генерал на корпоративной вечеринке. Для них и тосты – кавказские заморочки, т. е. трата времени, все равно что разговоры в постели!

А ведь классный тамада – это в одном лице вдохновитель, организатор, инициатор, дирижер и массовик-затейник, в хорошем значении этого слова. Без преувеличения можно сказать, что успех застолья полностью зависит от него.

Сегодня при выборе тамады организаторы (хозяева) предстоящего веселья могут воспользоваться услугами профессионала – его легко найти по газетам и в Интернете. (Только в одной Москве специалистов в этой области уже несколько тысяч человек.) Но ведение праздничного стола вполне можно возложить и на кого-то из родственников или друзей. И то, и другое решение имеет свои плюсы и минусы.

Виды торжества – корпоративная вечеринка, свадьба и др

Праздничное застолье обычно организуется по вполне определенному поводу. Чаще всего – это день рождения, свадьба, юбилей, красный день календаря и проч. Понятно, что само событие является главным фактором при выборе содержания и направленности застолья. Оно же должно найти отражение в тематике тостов, а также игр и развлечений. Конечно, на каждом подобном мероприятии звучат также здравицы в честь хозяев застолья, поднимаются бокалы за прекрасных женщин и галантных мужчин, за родителей и детей, за родственников и друзей. И все же доминирующей должна быть тематика, связанная с причиной торжества.

Корпоративная вечеринка

Приятная особенность последнего времени – всевозрастающее желание коллег по работе собираться за праздничным столом, устраивать вечеринки. Их проведение – наглядное свидетельство успешной деятельности каждой фирмы.

Чаще всего корпоративные вечеринки посвящены событиям в жизни фирмы – день рождения сотрудника, какие-либо достижения в труде, открытие нового филиала, юбилей фирмы и проч., а могут и не иметь повода – просто всем захотелось расслабиться, отдохнуть. Такие встречи обычно проходят на работе или в ресторанах, но нередко и на природе: на берегу водоема или на лесной поляне, в доме отдыха или на туристической базе, что дает возможность работникам отвлечься от производственных проблем, подышать чистым воздухом. Начальство знает, что подобные праздники объединяют и сплачивают коллектив подчас не меньше, чем трудовые будни. Люди с гордостью говорят потом: «Это наша фирма! Мы – одна команда!»

На корпоративной вечеринке задачи у тамады вполне определенные: напомнить собравшимся об особенностях фирмы, о ее возможностях, о демократическом духе, царящем в коллективе.

Состав гостей – молодежь, смешанная компания и проч.

Важный фактор, который также должен учитывать тамада, – состав участников застолья, их возраст, культурный уровень, профессиональные интересы и проч. Это могут быть студенты (молодежная компания) или ветераны войны; сугубо мужская компания (мальчишник) или обычная смешанная; вечеринка холостяков или встреча семейных пар; люди одной профессии (рыбаки, ученые, строители, спортсмены и проч.) или соседи.

Тосты и шутки, вызвавшие смех в молодежной компании, могут показаться вульгарными и непристойными на встрече людей, рожденных в СССР. Веселые подтрунивания, розыгрыши и приколы, идущие на «ура» в высокоинтеллигентной среде, у людей с чувством юмора, в другой компании не будут поняты.

?

Коснусь еще одного вопроса, к которому должен быть готов тамада.

В некоторых компаниях, где собираются отнюдь не биндюжники, царит мат. На торжествах с участием «больших» людей и в среде служителей муз едва ли не высшим шиком считается умение ловко жонглировать нецензурными словами.

С чего начать застольное торжество

Тамада свое «официальное» вступление в должность может обозначить, рассказав одну из приведенных ниже историй.

Умер гаишник. Предстал он перед Богом, и Тот его спрашивает:

– Скажи, сын мой, делал ли ты людям добро?

– Да, бывало.

– А зло?

Как придать застолью нужный ритм

Бывалый тамада знает, что нельзя произносить длинные речи вообще, и особенно это противопоказано в начале застолья.

Вспомним реальную ситуацию: пока народ соберется, пока наконец все усядутся за стол и начнется само торжество, проходит, как правило много времени. Люди успевают проголодаться, они хотят есть и пить. И тамада должен пойти им навстречу – сделать свой первый тост очень кратким. К примеру, он может сказать:

Друзья! Я рад всех приветствовать за этим праздничным столом! Давайте выпьем за всех молодых, здоровых и красивых, пожаловавших на наше торжество!

Или он может привести любимый тост Екатерины Фурцевой (была у нас такая руководительница Министерства культуры СССР):

Давайте выпьем за страсть. Страсть как хочется выпить!