Секреты молодости и долголетия

Бянь Чжичжун

Издание подготовлено и осуществлено

при участии и по заказу РКФ "КОЛЛАЖ"

Авторизованный перевод с китайского Цзо Чжэньгуаня

Бянь Чжичжун

Б 99 Секреты молодости и долголетия: Пер. с кит. — М.: Мол. гвардия, 1989. — 64 с, ил.

ISBN 5-235-01209-7

В чем секрет молодости к долголетия? Ответ на этот волнующий всех нес вопрос дает оздоровительная система Бянь Чжичжуна — драгоценное наследие Хуашаньской школы дао. Следуйте советам китайских мудрецов, и регулярные занятия гимнастикой гарантируют Вам здоровье и бодрость духа иа долгие годы. Книга рассчитана иа массового читателя.

4202000000 „

к

Б— Без объявл. ББК 75.6

078 (02) –89

© Издательство «Молодая гвардия»

ВМЕСТО ВСТУПЛЕНИЯ

Среди сотен разновидностей оздоровительных систем Китая метод Хуа-шаньской школы дао, единственным представителем и наследником которой является Бянь Чжичжун, безусловно, один из самых ярких и неизвестных нам ранее. Он сохранялся в тайне, и долгое время мало кто о нем знал. Если обратиться к истории, то надо признать этот метод самым древним. Историческая хроника сообщает, что он возник в эпоху Шан (XVI в. до н. э. — 1066 г. до н. э.), а возможно, и раньше. По китайской легенде некий долгожитель-полубог Пэн Цзу, настоящее имя которого Цянь/ Цзянь, живший в эпоху Шан, якобы прожил 800 лет. Очевидно, он и является основателем даосского метода долголетия и первым, кто на практике доказал его особый чудодейственный эффект. В книге „Чжу-анзы", в главе „Кэи", говорится, что Пэн Цзу достиг долголетия путем „выдувания и вдыхания воздуха, тем самым избавляя себя от старого, принимая новое". Это достаточное свидетельство того, что данный метод был известен уже две тысячи лет тому назад. По преданию, первые китайские медицинские трактаты „Хуанди Нейцзин" и „Хуанди Сушу", долгое время окруженные мифами, имели отношение к этой древней оздоровительной системе. Во время раннего Цзиня (V–III в.в. до н. э.) возникают разные философско-идеологические школы и учения (даосизм, конфуцианство, легисты и др.), которые предлагали различные оздоровительные системы, более или менее отличающиеся друг от друга. Однако как в теории, так и на практике самым привлекательным для правителей и аристократов, богачей, знати, оказался даосский метод. Поэтому среди императоров Древнего Китая было много поклонников даосизма, особенно в эпохи Суй (581–618 гг.) и Тан (618–907 гг.).

Танский император Ли Шимин (599–649 гг.) для даоса Ван Юаньчжи на горе Лушань построил храм Умиротворения. Другой танский император, Сюаньцзин Ли Лунцзи, во дворце построил даосский храм Тайцин-гуань и заявил, что видел во сне родоначальника даосизма Лаоцзы. Он приказал во всех 36 областях Китая построить храмы, чтобы поклонялись, щетинному лику" Лаоцзы и учились даосскому оздоровительному методу. В китайской истории среди литераторов тоже было немало приверженцев даосского учения. Так, считавший себя „бессмертным" поэт Ли Бо, а чуть позже знаменитый позт Су Дунпо были поклонниками даосизма. Исповедовал даосизм и поэт Ханьюй. При этом он не одобрял тех, кто совершал паломничество к буддийским мощам. Такое отношение к паломникам можно трактовать так: Ханьюй был более даосом, нежели буддистом.

Императоры Древнего Китая верили в алхимию, и некоторые из них даже погибали во время алхимических опытов. В истории также немало примеров, когда даосы с помощью каких-то знаков, заклинаний обманывали людей. Но как бы то ни было, методика сохранения молодости, продления жизни школы дао, передававшаяся из поколения в поколение, выдержала тысячелетнее испытания временем. Современная наука доказала ее эффективность. Как следствие, 16 октября 1984 года в Пекине был открыт Центр по изучению восточных оздоровительных систем, при котором образовалось Всекитайское общество изучения и освоения даосского метода молодости и долголетия. Почетным председателем общества был избран американский ученый китайского происхождения Ню Маньцзян, а председателем — Бянь Чжучжун.

Бянь Чжичжун — единственный человек, унаследовавший метод Хуа-шаньской школы дао, организовал группу для занятий из пенсионеров — бывших кадровых работников. В то время об этом широко сообщала китайская печать („Женьмин жибао", „Гуамин жибао", „Здоровье", „Чжунго жибао", „Новости Китая" и другие газеты и журналы). В январе 1983 года пекинское телевидение показало двадцатиминутную передачу, специально рассказывающую о методе Бянь Чжичжуна и о его чудодейственном эффекте. Она вызвала огромный интерес общественности и волну освоения этого метода.

Профессор Ню Маньцзян считает, что то, чему учит и что пропагандирует Бянь, — драгоценный опыт оздоровления и долголетия, сохраненный даосами и найденный в сокровищнице многотысячелетней истории китайского народа. Он заключается в оздоровлении клеток, и условно его можно назвать методом „превращения старика в ребенка". Профессор Ню Маньцзян однажды заметил: „Я сам занимался по этому методу и оценил его немалую пользу. Искренне желаю, чтобы цветы этой оздоровительной системы расцвели во всем мире и принесли пользу всему человечеству". Известный музыкальный деятель Чжао Фэн рассказывал: „Я давно болею. Уже 40 лет меня мучает гипертония. Никакие лекарства не помогали. В начале этого года я стал заниматься по методу школы дао у мастера Бянь, и давление нормализовалось". Многие, в основном пенсионеры, пройдя курс в школе Бянь Чжичжуна, считают, что он принес им здоровье и счастье. Некоторые медики признают, что настоящий метод, без сомнения, превосходит по эффективности лекарственную терапию, особенно при хронических заболеваниях. В их числе бывший заведующий клиники НИИ китайской медицины, а ныне консультант при ней, врач Сюй Женьхз, бывший заместитель заведующего одной из больниц Чжан Дяньзуа и другие. Все они оценили самобытность этого метода и считают, что лекарства уступают ему, особенно при лечении возрастной половой слабости.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ БЯНЬ ЧЖИЧЖУНА

Настоящая оздоровительная система является самой авторитетной в Китае. Она принадлежит Хуашаньской школе дао и унаследована от древних даосов. Она сформировалась на основе древней китайской медицины и дыхательных упражнений. Путем непрерывных поисков, практики она впитала в себя опыт других оздоровительных систем. В древности секреты описываемой оздоровительной системы можно было передавать только китайским правителям в строжайшей тайне. Ее называли „Ваньшоугун" (то есть „Гимнастика десять тысяч лет"). Так как методика Хуашаньской школы оригинальна и эффективна, китайские правители разных эпох ценили ее особенно высоко, а даосы этой школы считали ее своим сокровищем.

В древности императорский двор ставил именно даосскую систему на первое место за то, что она обладала качествами которых не было у других оздоровительных систем. Ее нельзя сравнивать с ушу или цигуном. Эта система не требует применения силы, в ней нет агрессивности, отсутствует наступательность, то есть она не несет боевой окраски. Цель оздоровительной системы Хуашаньской школы — здоровье и долголетие. Главная ее задача — заставить кровь циркулировать по сосудам, а энергию — по каналам и меридианам. Упражнения и движения этой системы направлены на активизацию работы половых желез. А самое главное, все это в комплексе должно стимулировать „нижнюю дань" (В понимании даосов „нижняя дань" есть точка „хуэйинь" и половые железы. Работа над „нижней дань" повысит функцию половых желез, при которой в физиологии человека произойдут положительные изменения и тем самым повысится жизненная активность.) В этом и заключается суть метода, возрожденного Бянь Чжичжуном, а также отличие его от других китайских оздоровительных систем. Обычные ушу, тайцзицюань и цигун в своих упражнениях основное место отводят внешней работе, выступают за тренировки, верхней и средней даньтянь". Хуашаньскйе даосы придают большее значение внутренней работе, тренировке „нижней внутренней даньтянь". Еще одна особенность этого метода: на занятиях выполняются метание, давление, поглаживание, зажимание, кружение и другие движения, направленные на активизацию функции половых желез и эффективное урегулирование, улучшение функции обмена всей эндокринной системы. Все это позволяет добиться ее тончайшего равновесия и единства, при котором уровень выделения гормонов становится выше. Под воздействием упражнений этой системы каждый человек может по собственной воле улучшить и усилить половую функцию. Эффект этих упражнений превосходит действие лекарств, направленных на лечение ослабления половой функции. Усиление этой функции человеческого организма свидетельствует о его здоровье и жизнестойкости. Поэтому настоящий метод — это, конечно же, метод самоукрепления. Регулярные занятия приводя к желанной цели — укрепляют половую систему, продлевают молодость.

Хотя система упражнений Хуашаньской школы служила когда-то феодальным правителям, она, несмотря ни на что, принадлежит истории всего человечества и является бесценным культурным наследием наших предков. Сегодня мы должны развивать зто наследие ради нашего счастья и счастья наших потомков.

Это оздоровительная система включает в себя семь положений: стоя, сидя, на корточках, на коленях, ползком, в кувырке, лежа. В каждом положении есть несколько поз.

Упражнения в положении стоя являются подготовительными и лежат в основе других упражнений. Упражнения в положении лежа — центральные. Упражнения в положении сидя, на корточках, на коленях, ползком и в кувырке являются вспомогательными для упражнений в положении лежа. Упражнения в положениях на корточках, на коленях, ползком и в кувырке могут выполнять только те, кто уже достиг определенного уровня, начинающим они не рекомендуются. Необходимо помнить, что даосы-адепты никогда не пренебрегали подготовительными и вспомогательными упражнений в положении стоя, постепенно пройти упражения всех. шести положений до упражнений в кувырке. Выполнять их постепенно, последовательно, одно за другим. Затем возвратиться к упражнениям в положении стоя. Такое повторение подобно дороге-серпантину в горах: круг за кругом человек поднимается к вершине, к совершенству. Читатели, проявляющие интерес к оздоровительной системе даосов, не должны считать упражнения стоя и сидя всего лишь подготовительными и вспомогательными и заниматься ими несерьезно, вполсилы или же нерегулярно. Следует понять, что хотя упражнения в положении стоя и сидя не являются центральными упражнениями этой оздоровительной системы, но они имеют огромное значение. Например, раньше я показывал пациентам только упражнения в положении стоя, и они помогали многим из них избавиться от болезней, стать бодрыми, жизнестойкими. Все, кто будет заниматься по этому методу, должны понять одно: настоящая оздоровительная система не аналог ушу. Цель ушу — борьба. Так, в ушу, если ты медлишь, тебя бьют. Поэтому те, кто занимается ушу, должны быть ловкими: только такие и побеждают. Цель же системы Хуашаньской школы, повторяю, — здоровье, сохранение молодости, долголетие. Поэтому так важно серьезно и регулярно выполнять упражнения. Ведь только с помощью ловкости не достичь цели. Ни в коем случае нельзя стремиться к выполнению центральных упражнений и пренебрегать подготовительными и вспомогательными.