Карма женщины, карма мужчины. Часть 2

Ваганова Людмила Владимировна

Основываясь на религии и философии мифов Древнего Египта, автор этой книги создал оригинальную систему архетипов личности.

Продолжая тему первой книги о различных кармических задачах, которые решают мужчины и женщины, Эль Тат предлагает вам задуматься над тем, почему мы выбираем друг друга, какие кармические долги преодолеваем, связывая судьбу с тем или иным человеком.

Очень часто причина разочарований кроется в том, что наш избранник принадлежит к другому архетипу.

Возможно, эта книга подскажет вам путь к своей идеальной половине, и место рядом с вами перестанет пустовать.

Предисловие

Вторая часть книги, об особенностях кармического предназначения мужчины и женщины, основана на ее первой части. В ней читатель мог познакомиться с мифом об Осирисе и Исиде, созданном в Древнем Египте. Миф рассказывает о девяти богах, детях Великого Бога Ра, пришедших на Землю после того, как погибла цивилизация атлантов. Пять богов и четыре богини по сей день живут в земных людях.

Есть женщины-Исиды, они добры, заботливы, их главная жизненная задача — благополучие семьи, именно от этого зависит их счастье.

Женщина-Хатор энергична, самостоятельна и эмоциональна. Главное в ее жизни — встретить свою любовь. Без нее она теряет женственность, привлекательность, здоровье.

Маат абсолютно необходимо, чтобы все в ее жизни имело порядок.

Нефтида в основном заботится только о себе. Это сама Природа! Наивна, непосредственна, мила, она должна обязательно научиться заботиться о других людях, научиться любить близкого человека, забывая себя.

Глава 1

Мифологическая совместимость

Всегда выбирает женщина

Мужчине, как мы выяснили в первой части книги, гораздо больше присуща импульсивность в проявлении желаний, чем женщине. Даже мужчина-Анубис не знает, откуда и как появляются его внезапные желания. Даже женщина-Хатор способна осознать, почему она выходит замуж именно за этого мужчину.

Существует понятие женского и мужского типа возбуждения. Мужской связан с энергиями нижних центров (чакр) организма человека и преимущественно с красным цветом. Это изначальные жизненные энергии, они имеют наиболее низкие, грубые вибрации. Так же как и красный цвет имеет низкую частоту электромагнитной волны видимой части спектра.

Низкие вибрации не значит плохие. Гармонию составляет полный спектр. Без красного не будет гармонии цвета. Без нижних центров невозможна земная жизнь, невозможно существование здорового, сильного тела. Данный тип возбуждения и позволяет мужчине справляться со своей мужской ролью, реализовывать свою карму активного действия и строительства.

Считается, что женскому типу возбуждения соответствует энергия сердечной чакры Анахаты. А это прежде всего эмоции. Анахате соответствует изумрудный цвет. Но «сердечность» женщины — это скорее иллюзия, поскольку истинным цветом женского возбуждения является противоположная крайность видимого спектра — фиолетовый цвет. Фиолетовый можно получить смешением двух цветов: красного и синего. Интересно, что красный — самый горячий цвет, синий — самый холодный. Фиолетовый считается со времен французских королей самым загадочным цветом. Один восточный поэт писал:

Исида — Осирис: идеальная пара

Стоит ли говорить о том, что это идеальная пара. Эмоциональная и искренняя Исида в восторге от эмоционального, искреннего и страстного Осириса. Они всегда понимают друг друга с полуслова. Их взгляды на жизнь очень схожи, они оба готовы дарить себя, свою любовь близкому человеку и всему миру. Оба энергичны, легки на подъем. Он позвонит и скажет: «Знаешь, я купил билеты на замечательный концерт, через пятнадцать минут заеду за тобой, будь готова!» Она бросит все дела и соберется за 15 минут, даже если не очень-то в восторге от этой идеи. Зато она в восторге от него!

Он немного эгоистичен и требует много внимания к себе. Он всегда прав, и, конечно, к нему надо пристраиваться, его нужно принимать таким, каков он есть, со всеми его сумасбродными идеями. Все это для Исиды совершенно не сложно. Со стороны может показаться, что он не считается с ее интересами, что он использует ее, что он кричит на нее и возмущается совершенно несправедливо, что он как будто всегда подчеркивает, что он — главный, а она — при нем. Но это лишь видимость.

На самом деле, когда они наедине, он может просить ее о помощи, спрашивать совета, он доверяет ей все свои проблемы, раскрывает душу. Таким его может не знать и родная мама. Он не боится показаться ей слабым или глупым, он уверен — она его понимает. Исида чувствует душу Осириса, она никогда не сомневается в его искренности, она верит ему даже тогда, когда весь мир отворачивается от него. Между ними идеальные сексуальные отношения, они всегда устраивают друг друга. В течение жизни они могут изменять своему партнеру, поскольку оба эмоционально несколько неуравновешенны, но чаще, «хлебнув новых впечатлений», возвращаются к своей замечательной и единственной любви, достаточно легко прощая друг другу непостоянство.

Лет в сорок с хвостиком всех Осирисов тянет на сексуальные перемены. Обычно они хотят обзавестись молодой сексуальной красавицей. При их активности это бывает несложно. Однако, даже если увлечение Осириса перейдет в серьезное чувство, он не бросит свою любимую когда-то Исиду, посвятившую ему жизнь. Это не в его правилах. Осирис будет жить на два дома, и сил у него хватит запросто. А уж что произойдет спустя 10–15 лет, будет зависеть от многих обстоятельств…

Исида может принять, а может и не принять такое поведение супруга. Но в любом случае она будет думать не о своем, а прежде всего о его благе: «Если ему там хорошо, я дам ему развод…»; «Его там не понимают так, как я, поэтому мне нужно потерпеть. Он запутался, увлекся, пусть спокойно сделает свой выбор сам…».

Исида — Тот: отношения на высоких нотах

Взаимопонимание между Тотом и Исидой возможно, и даже очень возможно, но только если они оба находятся на достаточно высоком уровне развития духа. В противном случае Тот задушит душевные порывы Исиды своей прагматичностью и черствостью.

Тот верит Исиде, его восхищает ее искренность и желание помогать всем. Помощь ближнему для Тота также святое дело. Мы можем видеть их в таком варианте: они оба — увлеченные врачи, он — заведующий отделением, ведущий хирург, пишет научные статьи, она — рядовой врач, медсестра, самозабвенно помогающая мужу в его работе. Или мы увидим двух педагогов: он — солидный директор школы, она — любимая всеми детьми учительница. Но, справедливости ради, заметим, что такая идиллия встречается не часто. Это возможно при действительно высоком уровне обоих партнеров, когда они способны прислушиваться к точке зрения любимого человека, принимать ее, соединять со своими воззрениями, обогащая их непохожими взглядами живущего рядом любимого.

Взгляды на жизнь Исиды и Тота действительно весьма различны. Исида стремится к отдаче, Тот — накопитель. Если с Осирисом Исиде легко чувствовать себя женщиной, поскольку он активен и инициативен, то с Тотом женщина в ней либо ущемлена, либо подавлена, так как Тот холоден и повышенной инициативностью не страдает. Именно по этой причине Исида и Тот не создают браков в молодом возрасте. Юная Исида слишком романтична. Юный Тот слишком занят каким-то важным делом, романтика ему чужда. Скакать на лошади, бросать букеты цветов в окно возлюбленной, танцевать всю ночь до упада, гулять под луной, встречать рассвет у костра, — Тоту в молодости жаль времени на все эти глупости. Поэтому с Исидой они просто не встретятся.

Зато повзрослевший Тот, начиная всерьез задумываться о семье и о детях, восхищается Исидой. Она его очаровывает, как Наташа Ростова Пьера Безухова (Л. Н. Толстой. Война и мир). В ней есть все то, чего нет в нем самом. Он также околдовывает ее первоначально своей загадочностью, непонятностью и непохожестью ни на кого. Они приближаются друг к другу очень медленно. Сталкиваются, поражаются своей непохожести и снова отдаляются на приличное расстояние, чтобы наедине с собою постараться понять то, что их так удивило. Наконец они начинают понимать способ жизни друг друга, а понимая, могут принять (а могут и не принять). Но если примут, то всю жизнь будут восторгаться непредсказуемостью, непохожестью своего партнера. Это позволит создать им счастливую семью. Но даже при бурных сексуальных отношениях они будут выглядеть на людях скорее как брат и сестра, смысл их взаимоотношений — взаимопомощь и поддержка во всем. Глядя на мир с разных позиций, они помогают и партнеру увидеть оборотную сторону любого процесса, тем самым они все время расширяют мир вокруг себя и не перестают удивляться своим новым открытиям. Каждый день приносит им новое понимание уже привычных вещей.

Между Тотом и Исидой часто такая же разница в возрасте, как между Наташей и Пьером. Только если Тот сможет воспринимать женщину ребенком, о котором ему нужно заботиться и, он сможет ее любить. Только если Тот будет видеть в женщине детскую непосредственность, искренность и бесхитростность, он сможет ей доверять и верить в ее любовь.

Исида — Анубис: интуитивное чувствование друг друга

Исида очень редко выбирает Анубиса. Она при всей эмоциональности вовсе не склонна проявлять инициативу в сердечных делах. Анубис — это князь Мышкин (Ф. М. Достоевский. Идиот) и Алеша Карамазов (Ф. М. Достоевский. Братья Карамазовы). Он более чем безынициативен в делах любви, он часто чувствует себя недостойным любви. Исида искренне стремится помочь Анубису, поддержать его, спасти, проявляет дружеское, материнское участие в его судьбе (так же, как она это делает в мифе), но она не воспринимает его как потенциального супруга. Собственно, он и сам себя так не воспринимает. Анубис — отшельник, философ, старый холостяк. Но в жалости он не нуждается. Алеша Карамазов может выглядеть наивным, он, может быть, плохо разбирается в житейских делах, но в том, что касается вопросов души, ему нет равных! Анубис — богатырь духа, его можно убить, но нельзя сломить его дух, его веру, его убеждения. Подпоручик Ромашов (А. И. Куприн. Поединок), скорее всего, относится к архетипу Анубиса. Его возлюбленная Шурочка, жена поручика Николаева, — женщина с ведущим архетипом Исиды. Ее муж грубый солдафон, она признается Ромашову, что не любит его, а затем добавляет еле слышным голосом: «Я не хочу скрывать… вы мне милы всем: своей неловкостью, своей чистотой, своей нежностью. Я не скажу вам, что я вас люблю, но я о вас всегда думаю, я нижу вас во сне, я чувствую вас…»

Ромашов в отчаянии спрашивает горячо любимую им женщину, почему она не хочет быть с ним, а остается со своим мужем. Не сразу она набирается духу объяснить ему все, как есть: «Фу, какая гадость! Обер-офицерша, сорок восемь рублей жалованья, шестеро детей, пеленки, нищета… О, какой ужас!»

Шурочка держится за своего мужа, потому что он целенаправленно стремится в высшее офицерство, он поступает в Петербурге в военную академию. А Ромашову и так воинская служба не по душе, а прикладывать неимоверные усилия для сдачи экзаменов в академию и вовсе не интересно. Он подумывает об отставке и о гражданской службе. А там снова нищета, и он ни на что не может решиться…

«Я не могу, не могу здесь оставаться, — страстно говорит Шурочка, — поймите меня! Остаться здесь — это значит опуститься, сплетничать, интриговать и злиться по поводу разных суточных и прогонных… каких-то грошей!., устраивать пошлые «балки», играть в винт… Мне нужно общество, большое, настоящее общество, свет, музыка, умные собеседники. Мой муж пороху не выдумает, но он честный, смелый, трудолюбивый человек. Пусть он только пройдет в генеральный штаб, и — клянусь — я ему сделаю блестящую карьеру. Я знаю языки, я сумею держать себя в каком угодно обществе… Неужели я уж так неинтересна как человек и некрасива как женщина, чтобы мне всю жизнь киснуть в этой трущобе, в этом гадком местечке, которого нет ни на одной географической карте!»

Ее можно понять. Женщина чувствует в себе потенциал возможностей и желает найти хоть какой-то способ его реализовать. Скажем прямо, выбора у нее — никакого! Ромашов романтичен, тонок, с ним интересно говорить. Они одинаково чувствуют и понимают все вокруг, но… она не верит ему, не доверяет, он не защитит ее от мерзости жизни «в гадком местечке». Поэтому история заканчивается так печально. Шурочка может показаться расчетливой, как Маат, но тогда бы она помалкивала и ни в кого бы не влюблялась. Маат лишена Шурочкиной эмоциональности, она спокойнее и педантичнее. Может быть, Шурочка Нефтида? Поскольку она хочет денег, общества, удобств, красивой жизни, совсем как Нефтида. Но Нефтида не собирается вкладывать себя в свои проекты, она не желает ждать, она хочет получить все на блюдечке, просто вытащить счастливый лотерейный билет. Шурочка — Исида, она не пилит с утра до вечера супруга, а «изобретает систему подготовки к экзаменам» и сама по этой системе учит вместе с ним предметы, чтобы задуманное осуществилось. Она хочет отдавать, вкладывать, она — труженица. Кроме того, несмотря на всю свою «продуманность», она оказывается не в состоянии справиться со своим нежным и трепетным чувством к Ромашову, поэтому им дана ночь любви, им дано узнать счастье соединения с духовно близким человеком.

Исида — Гор: она позволяет ему любить себя

Взаимоотношения между Исидой и Гором всегда складываются немного однобоко. Гора восхищает Исида, она для него идеал. Ему нравится, как она говорит, как двигается, смеется. Он готов впитывать в себя каждый звук ее голоса, каждое ее прикосновение доставляет ему удовольствие. Он может, сидя на совещании, счастливо улыбнуться при одном воспоминании о ее запахе.

Исида чувствует, как она ему нужна, она счастлива дарить себя своему любимому и щедро позволяет Гору любить себя: дарить подарки, оказывать знаки внимания, устраивать романтические встречи при свечах. Гор любит, чтобы все было красиво.

Их отношения редко носят интеллектуальный характер, это, скорее, постоянный обмен энергией. А иногда общение Исиды и Гора откровенно сводится к тому, что она питает его своей неиссякаемой силой любви.

Наверное, лучший пример сближения Исиды и Гора — это судьба русской девушки, дворянки Елены и болгарского революционера Инсарова (И. С. Тургенев. Накануне).

У Гора всегда большие жизненные планы, но у него не всегда хватает сил их осуществить. Исида суть помощница. Эмоциональность и восторженность — ее стихия. Если Гор сумеет показать Исиде красоту и значительность своих идей, он разожжет в ней пламень страстного желания отдать все вои силы на его благородное дело.

Уточнение ведущего архетипа

Опыт показывает, что определить свой ведущий архетип или архетип близких людей бывает не так просто. Не стоит торопиться, поскольку от этого иногда зависят наши судьбоносные решения… и наш душевный покой.

Так, например, отличить Анубиса от Осириса, казалось бы, не представляет труда. Тем не менее мы можем видеть весьма сложные характеры мужчин.

Мягкий, добрый, внимательный к людям мужчина, всегда поможет, если его попросят, люди даже пользуются его безотказностью, женщины в коллективе его обожают, — чем не Анубис? При более близком знакомстве с человеком мы узнаем, что у него было безрадостное сиротское детство, скитание по чужим людям, обиды, душевное одиночество, и мы убеждаемся в своем определении его архетипа. Но затем узнаем о его деловых качествах и о том, как складывается его семейная жизнь, и все переворачивается с ног на голову. Мы видим, что всего человек добился сам, никогда никому не кланялся, не выпрашивал себе должности, что главным в работе для него всегда было творчество, ему интересно именно сделать дело! Интересное, полезное людям дело — главная вибрация его жизни. В своем отношении к жене и детям заботлив, но и требователен. Жену искал сознательно в зрелом возрасте (с первой женой не прожил и двух лет, развелся), любит ее как идеал, как королеву своей мечты. К тому же жена очень похожа на Исиду. Так кто же этот мужчина? Конечно же, его ведущий архетип — Осирис. Вибрации Анубиса — это лишь особенности его личности, Осирис — ее стержень.

Для определения ведущего архетипа мужчины самым важным являются два критерия: любовь и дело. Его поведение с друзьями, сослуживцами, родителями может часто отражать лишь его взгляды на жизнь. А они меняются с возрастом, с получением образования, с политической обстановкой… и со многими другими внешними обстоятельствами. Каждый человек стремится наиболее безболезненным способом вписаться в мир.

Видим мужчину активного, целеустремленного, смело решающего любые жизненные задачи, упорно преодолевающего трудности, и мы уверены, что он — Осирис. И вдруг замечаем, что он слишком часто говорит не то, что он думает. Начинаем внимательно следить за его поведением, и понимаем, что его активная деловитость направлена не на то, чтобы сделать какое-то важное и нужное дело, а на то, чтобы утвердить свое «Я». Так кто же он? Он — Гор. Гор отличается от Осириса именно тем, что ему по большому счёту все равно, чем заниматься, его главная задача — сделать себя, добиться уважения, должности, признания.

Система архетипов

Интересно, что все девять Богов, пришедших на Землю, можно соотнести с пятью первоэлементами Вселенной, то есть с пятью стихиями китайской системы У-Син. Что в переводе означает «как все движется» или «как все взаимодействует» (рис. 1).

Сказочка У-Син гласит: «Дерево питает Огонь («…подбросим дров в костер…»), Огонь питает Землю («…зола — лучшее удобрение…»), Земля порождает Металл в своих недрах (и, стало быть, питает его), Воздух питает Воду (кислород, соединяясь с водородом, порождает воду), Вода питает Дерево (без воды дерево засохнет и погибнет)». Таким образом, в природе все взаимосвязано.

Но мужчина и женщина встречаются не по закону питания одной стихии другой, а совершенно по-другому. Закон их взаимодействия основан на взаимостимуляции и взаимоторможении. Наилучшие пары образуются по коромыслам звезды.