Увлечение — это бизнес: Как зарабатывать на том, что вам нравится

Вайнерчук Гари

Увлечение, хобби и зарабатывание денег кажутся большинству людей несовместимыми. Однако это не так. Развитие Интернета и социальных сетей открыло совершенно новые возможности для энергичных и творческих людей и сделало возможным преобразовать почти любое увлечение в реальный прибыльный бизнес. Автор книги Гари Вайнерчук показывает, как это сделать на практике — какие социальные сети задействовать, как привлечь к себе внимание и потом превратить трафик в деньги.

Благодарности

Если бы не участие в судьбе этой книги многих людей, она бы никогда не состоялась. Прежде всего — и это главное — я говорю о моем чудесном семействе, родных людях, которые окружают меня. Это Лиззи, моя изумительная, ну просто мировая жена и, не побоюсь этого слова, моя подельница, ведь благодаря ее поддержке мне удалось достичь столь многого; мои родители Тамара и Саша — они занимают огромное место в моей жизни, без них я не стал бы и вполовину тем, что я есть сегодня; сестренка Лиз и братишка ЭйДжей, самые нежно любимые, самые верные друзья-товарищи, и каждый миг нашего общего детства переполнял меня восторгом и счастьем. И еще — прежде неизведанная мною и, пожалуй, самая восхитительная любовь моей жизни — моя новорожденная дочурка; с ее появлением во мне открылась такая трепетная безраздельная любовь — я и не подозревал, что на свете существует нечто подобное!

Следом я хотел бы упомянуть замечательно сыгранную команду соратников, чья помощь была для меня неоценима: мой лучший друг Брэндон Уорнк, благодаря которому у меня были развязаны руки — пока он самоотверженно держал оборону в нашей Wine Library (Винной библиотеке), мне удалось переделать массу дел, связанных с написанием этой книги; Бобби Шифрин, мой двоюродный брат — для меня он больше, чем просто старший брат, он один из ближайших друзей; мой помощник Мэтт — замечательный друг и человек, как никто умеющий поддержать и взвалить на себя все тяготы повседневных обязанностей, вообще, мне страшно повезло, что у меня в команде есть такой парень. Эрик Кастнер и Джон Кассисматис ввели меня в мир Интернета и в огромной мере повлияли на мое мировоззрение, и они заслуженно занимают в моем сердце такое же важное место, как и мои родные.

И наконец, у книги, которую вам предстоит прочитать, не было бы ни малейшего шанса оказаться у вас в руках, если бы не участие замечательных ребят из HarperStudio. Изумительная и бесспорно достойная всяческого восхищения Дебби Стиер услышала мое выступление на конференции и решила непременно напечатать меня; ее убежденность в своей правоте, ее дружеское расположение, ее постоянные понукания и способность поддерживать во мне писательский тонус на протяжении всего процесса создания рукописи делают эту книгу в такой же заслуженной степени ее детищем, как и моим. Наш проект получал живительную подпитку идеями Боба Миллера с самых первых дней, точнее, с того момента, когда я впервые нарисовался у него в офисе, полагая, что на минутку, а оказалось, что на полномасштабный издательский проект. А Стефани Лэнд? В то самое мгновение, когда в Остине (штат Техас) мы со Стефани уселись поговорить, что-то подсказало мне, что эта фантастическая женщина не откажет в помощи. Я не очень-то обольщался насчет своего несокрушимого обаяния, понимая, что одним этим ее не проймешь. Но сердце ее дрогнуло, когда она почуяла во мне кураж, и, отбросив сомнения, она решительно села в нашу лодку.

Пользуясь случаем, приношу глубочайшую искреннюю благодарность всем этим замечательным людям.

Глава 1

Страсть — это все

Бывало ли, чтобы вас захлестывало непреодолимое желание заявить о себе во весь голос, развернуться на всю катушку, блеснуть, показать класс, превзойти себя и сделать всех, доказать, что вы ого-го? Бывает ли, что ваш мозг так и бурлит идеями, замыслами и мечтами, не давая сомкнуть глаз по ночам? Готовы ли вы сделать все возможное и невозможное, чтобы жить только по собственным правилам и никак иначе? Если да, то «О, счастливчик!» — это про вас. Ваше везение в том, что вам довелось жить в эпоху небывалых возможностей, открытых каждому, в ком есть пробивная сила, настойчивость и великие мечты. Уж кому-кому, а мне это доподлинно известно, ведь и я начинал, имея за душой только это, и ничего больше.

Года три тому назад я был явлением в своем роде уникальным — а как еще назвать парня без всяких профессиональных навыков, за счет одних только сайтов социальных медиа вроде Facebook, Twitter да Tumblr умудрившегося создать персональный бренд, который не только приносит солидную прибыль, но и служит источником отрадного чувства свершения. Тогда многие игнорировали тот факт, что мир бизнеса неудержимо меняется, и вряд ли вы поверили бы мне, попробуй я убедить вас, что одной лишь страсти и самоотверженного тяжкого труда достаточно, чтобы построить бизнес, дарящий не только богатство, но и огромное, безудержное счастье. Зато сейчас, когда возможности поистине неисчерпаемы — а сдается мне, многим до сих пор невдомек, какие глубокие изменения претерпели и общество, и бизнес, и тот же Интернет, — моя история все меньше представляется такой уж уникальной. Стоит как следует захотеть, и вы сможете сделать то же самое, и моя история станет также и вашей, причем с куда меньшими затратами времени и денег.

Судите сами, как стремительно все меняется в нашем мире: в 1998 г. я взял в свои руки отцовский винный магазинчик Shopper’s Discount Liquor и к 2005 г. раскрутил бизнес с 4 до 50 млн долл. Мне есть чем гордиться. За те восемь лет я проделал массу тяжелейшей работы и помимо изнурительного труда вбухал миллионы долларов в рекламу на местных радиостанциях и телевидении, в

Возможно, вы открыли эту книгу, соблазнившись желанием узнать, в чем секрет моего успеха. Ну что ж, мой секрет в том, что я придерживаюсь в жизни трех совсем простеньких правил.