Сыроедение. Еда, исцеляющая клетки организма

Валожек Ольга

Выберите самую здоровую и полезную диету, которой придерживались еще наши предки, — сыроедение. Диету, которая сегодня высоко ценится миллионерами, звездами Голливуда и просто теми, кто хочет жить долго и не болеть. Диету Махатмы Ганди и Стива Джобса, а также йогов, знаменитых исследователей здорового образа жизни Брэгга, Шелтона…

Буквально через несколько дней вы заметите, что стали энергичнее, выносливее, веселее, любопытнее. Это происходит потому, что организм прекратил отравлять себя и вдоволь получает полезных веществ. Также вы узнаете, как питаться вкусно и в то же время полезно. Как с помощью свежих продуктов стать привлекательнее. Как обрести внутренне равновесие.

Найдите путь к душевной, физической и духовной гармонии вместе с этой книгой. Научитесь жить активно и долго, и при этом не болеть!

Введение

Женщины в нашей семье и так никогда не отличались худобой, славясь среди прочих родственников и знакомых. «Женщина и должна быть пышной, на всю кровать», — уверенно твердила мама, и отец всегда с ней соглашался, как впоследствии и мой муж. Но если поначалу я гордилась своим телом, то после рождения второго ребенка моя полнота стала угрожать не только количеству моих кавалеров, но и моему здоровью. Тяжелая калорийная пища, которую желудок переваривал с трудом, стала беспокоить болями в животе и тяжестью. Банальный подъем по лестнице на четвертый этаж отдавался какой-то старческой одышкой. Лишний вес начинал становиться препятствием для счастливой жизни.

Раз есть проблема — ее нужно решать. Но не так-то легко избавиться от того, что заложено в тебе природой. Шоколадные, кефирные, фруктовые диеты, кремлевское подсчитывание очков не давали никакого результата, да и сказывались на нервной системе не самым лучшим образом. Но однажды, на одном из многочисленных интернет-форумов, посвященных похудению, в разговоре проскользнула фраза о «пище йогов» — сыроедении. А затем я познакомилась на пляже со стройной девушкой, которая рассказала, как с помощью сыроедения избавилась от половины своих килограммов. И я начала искать материалы по этой чудодейственной диете — так я готовилась к битве за свое здоровье.

Следующие несколько месяцев прошли по строжайшему пищевому расписанию. Ужасно тяжело, особенно в первое время, было отказаться от привычной жареной картошки и даже хлеба и посвятить себя исключительно овощам, злакам и сухофруктам. Но месяц, другой, третий, полгода — и вместе с килограммами я утратила саму мысль о потребности в чем-то жареном и печеном. Каково же было мое удивление в первые месяцы строгой диеты, когда обнаружилось, что мне не нужно пользоваться увлажняющими кремами и масками для волос, а о таблетках я и вовсе позабыла!

Начав «измываться над организмом» осенью, я уже к весне увидела в зеркале не худощавую модель, но вполне стройную женщину со свежей кожей и блестящими волосами. К этому времени я уже и помыслить не могла ни о каких жареных котлетах и жирных пирожных, я не только окончательно перешла на новый тип питания, но и рассказала об этом всем знакомым, восхищенным происходящими со мной переменами. Ведь питаясь исключительно сырой растительной пищей, человек не приобретает новое здоровье — он возвращает себе свое, «захламленное» чуждой организму микрофлорой и токсинами, которыми пестрит нездоровая пища.

Глава 1. Откуда корни растут? История сыроедения

В течение многих лет люди пытались найти идеальный баланс между всеми съедобными дарами природы, которые существуют на планете. И ежедневно все большую и большую армию поклонников собирает самая старейшая из всех диет — сыроедение.

Прежде, чем в корне изменить свое питание, свой внешний вид, да что там, весь мой стиль жизни, я решила подтвердить для самой себя, что такая диета не вредна. И что же я выяснила чуть ли не в начале своих изысканий? То, что сыроедение не просто какая-то новомодная диета, которую придумали голливудские звезды и истощенные модели. Это — образ жизни, которого придерживались наши самые давние предки. И история у этого самого образа жизни тянется с доисторических времен.

С лопатой на охоту: наши предки — сыроеды

Одним из сильнейших аргументов сторонников сыроедения в пользу этой диеты является то обстоятельство, что пища наших предков, первобытных людей, в основном состояла из растительных продуктов. Ягоды, фрукты, коренья, орехи, злаки, съедобные листья — все это составляло рацион человека десятки тысяч лет назад. И десятки тысяч лет наши предки питались исключительно вегетарианской пищей, не прикасаясь к животному мясу.

Согласно исследованиям археологов, рацион первобытного человека состоял на 65 % из растений и только на 35 % — из продуктов животного происхождения. Насчет того, каким именно растениям отдавал предпочтение первобытный человек, между учеными ведутся споры: одни считают, что наши предки отдавали предпочтение фруктам, овощам и ягодам в сыром виде, другие — что основу питания составляли зерновые культуры, злаки.

Со временем пища первобытного человека становилась разнообразнее, но и список болезней увеличивался. Именно поэтому распространено мнение, что питание наших прародителей — уникальный образец здоровой пищи. Существует также и другая точка зрения: приобщение первобытных людей к обработанной пище способствовало их физическому усовершенствованию, но сокращению продолжительности жизни.

Профессор Гарвардского университета Ричард Вронгхам считает, что именно растительная пища стимулировала ускоренное развитие головного мозга, которое началось 1,8 миллионов лет назад.

Современные исследователи, изучающие народы, которые сохранили первобытный образ жизни (например, эскимосов Аляски), отмечают у представителей этих народов крепкие зубы, хорошие кости, отличный иммунитет, оптимизм и никакой склонности к полноте.

Развитие движения сыроедов

Многие годы традиции сыроедения были отложены на дальнюю полку и распространялись только в совокупности с религиозными постулатами различных движений. В эпоху Ренессанса появлялись новые блюда, которые вполне могут быть записаны в рацион современного сыроеда.

Так, в эпоху Возрождения появилось итальянское блюдо

карпаччо

, которое было названо в честь художника Витторио Карпаччо, предававшегося экспериментам не только в своей мастерской, но и на кухне. Основу карпаччо составляют тонкие ломтики сырого мяса или рыбы, приправленные соусом.

Гурманы-французы, подсмотревшие за трапезой кочевников, переняли у них рецепт

тартара

(не путать с соусом!) — блюда из сырого мяса и рыбы, мелко порубленных ножом и политых особым соусом. Как правило, из мяса чаще всего брали телятину, из рыбы — лосося и тунца.

В Латинской Америке до сих пор распространен рецепт

севиче

 — закуски из сырой рыбы под цитрусовым соком.

Основателем современного течения сыроедения считается пресвитерианский священник Сильвестр Грэм (Sylvester Graham, 1794–1851), который был убежден, что именно неправильно питание провоцирует грехи, пороки и болезни человека. Американский священник основал вегетарианское общество и положил тем самым основу сыроедческого движения.

Третье тысячелетие. Fast time, fast food…

В ХХI веке наша жизнь разделяется на краткие, в сумасшедшем темпе сменяющие друг друга, мгновения. Это эпоха высочайшего темпа жизни, высочайшего темпа работы, высочайшего темпа приема пищи. Во многих экономически развитых странах получила распространение система индустриального питания. Продукты, поставляющиеся этой системой, подвергаются множеству обработок: консервирование, рафинирование, быстрая заморозка, и так далее. Неудивительно, что «измученная» подобными манипуляциями пища теряет львиную долю своей пользы и питательности и даже приобретает вредные элементы. Разбалансированность пищи и отсутствие нужных элементов ведет ко множеству недугов: диабет, рак, ожирение, гипертония.

Рост этих болезней и привел к повышенному интересу к оригинальным способам питания. Концепции здорового питания стали модны среди звезд шоу-бизнеса и прочих законодателей светской моды, особенно в странах Западной Европы и Америки. Так, получили распространение раздельное питание, аюрведческое питание и, конечно же, сыроедение.

Многие из модных концепций помогают избавиться от болезней и улучшить качество жизни, часто принципы питания входят в рекомендации диетологов, обычных врачей и фармацевтов.